РЕГИОНЫ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ: Атбасарский. Не сбавляя оборотов, Степногорск. Как комфортная среда проживания

Атбасарский. Не сбавляя оборотов

На республиканском форуме работников культуры и искусства «Рухани Қазына-2018» литературный музей Ильяса Есенберлина признан лучшим музеем районного значения в Казахстане. Об этом и многом другом можно было узнать на брифинге акима Атбасарского района Аманбека Калжанова, посвященном итогам социально — экономического развития региона в минувшем и планах развития в наступившем году.

— Минувший год Атбасарский район проводил с хорошими макроэкономическими показателями, — сообщил А. Калжанов. — В сельском хозяйстве рост составил 100,1 %, промышленности — 106,7%, в строительстве — в 3,5 раза, розничный товарооборот — 103 %. Среднемесячная заработная плата за 2018 год составила 109,5 тыс. тенге, и возросла на 6,1% по сравнению с 2017 годом.

Прохождение отопительного сезона, водоснабжение и подготовка к противопаводковым мероприятиям-этим вопросам районный акимат уделяет большое значение. Отремонтированы 6 котельных, насосная станция и 16 км тепловых сетей. Для обеспечения качественной питьевой водой в сельских населенных пунктах в 2018 году начато строительство водопроводных сетей в селах Покровка и Сепе, которые будут завершены в 2019 году. Также на текущий год в бюджете предусмотрены средства на реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в селе Шуйское. В рамках подготовки противопаводковых мероприятий укреплен защитный земляной вал, восстановлены прораны на 6 участках, усилены 7 ослабленных участков. На трассе Атбасар-Кийма в районе автомобильного моста установлено тюбинговое водопропускное сооружение с пропускной способностью 40 куб. м. в секунду. Расчищено дополнительное русло реки Жабай протяженностью более 700 метров. Ликвидированы «островки», ранее вызывавшие заторы льда. В наступившем году предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на проведение дноуглубительных работ русла реки Жабай в г.Атбасаре от слияния рек Жыландинка и Жабай до впадения реки Жабай в реку Есиль и строительство защитной дамбы в селах Садовое, Мариновка, Борисовка.

Численность экономически активного населения в районе составляет 28 500 человек. За истекший период создано 1208 новых рабочих мест, на постоянное место работы трудоустроено 1534 безработных, на общественные работы направлено 280 человек.

В минувшем году для учреждений системы здравоохранения района были приобретены медицинская ультразвуковая мойка, электрокардиограф, два физиотерапевтических аппарата, наркозно-дыхательный аппарат, анестезиологическая система, инкубаторы для новорожденных на общую сумму 42 млн тенге. Проведен капитальный ремонт Полтавской врачебной амбулатории и инфекционного отделения Атбасарской многопрофильной межрайонной поликлиники. Завершается строительство врачебной амбулатории в селе Бастау на 25 посещений в смену.

Главой государства 2019 год объявлен Годом молодежи. Утвержден План основных мероприятий по его проведению в Атбасарском районе. В рамках этой работы предусмотрено строительство футбольных, баскетбольных, волейбольных площадок в Атбасаре и в каждом сельском округе. В районе планируется создать новые формы занятости и досуга молодежи -семейные клубы «Бақытты отбасы», кабинеты профориентации, дворовые клуб и стрит уорк аут, организация креативных площадок для самореализации — коворкинг-центр и бук-клаб. Для продвижения социально-значимого проекта «Komek box», информационного ресурса «Jastar Atbasar», образовательного проекта «Социальный лифт» предусмотрено дополнительное финансирование.
По информации РСК.
Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Степногорск. Как комфортная среда проживания

О том, какие перспективы развития Степногорска видит Еркебулан Баяхметов в качестве его акима, журналисты интересовались на брифинге в Региональной службе комуникаций.

«Этот город уникален», — отвечал он, имея в виду его статус флагмана индустрии области, и отметил, что все предприятия не просто стабильно работают, но и шагают в ногу со временем и в плане технического перевооружения, и наращивания объемов. Их доля в промышленном производстве области — более 21 процента, за последний год они произвели продукции на 136 млрд тенге. Все названия известны: АО «ЕПК Степногорск», АО «ГМК «Казахалтын», ТОО «Степногорская ТЭЦ», СП СКЗ «Казатомпром», «Astana Nan Chemikals», «Солодовый спиртзавод «Альфа Органик» и другие.

Рассказывая о социально-экономическом развитии города в прошлом году, Еркебулан Баяхметов обозначил и опорные точки роста Степногорска — привлечение инвестиций, сфера ЖКХ, малый и средний бизнес. По его словам, это означает и поступление налогов в местный бюджет, и создание новых рабочих мест, и степень благоустройства, и уровень благосостояния населения — все, что в целом характеризует среду комфортного проживания. К слову, в 2018 году в экономику города вложено 212,4 млрд тенге, ИФО составил 83,3%, доля частных инвестиций — 97,7%. Добавим, что размер среднемесячной заработной платы в Степногорске — 145393 тенге, по этому показателю город лидирует в регионе. Уровень трудоустройства — 99,4%, уровень фиксированной безработицы — 0,2%.

Что касается предпринимательства, то рост отмечается за счет мер государственной поддержки. К примеру, в 2018 году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» субсидируются 19 проектов, выдано два гранта на сумму 4,9 млн тенге, нефинансовую помощь получили 550 человек. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства получили микрокредиты 22 жителя на сумму более 156 млн тенге, госгранты на реализацию новых бизнес-идей — 30 степногорцев на 7,2 млн тенге. Основные направления — торговля, сфера услуг.

Прошедший год стал серьезной заявкой в плане благоустройства: велся ремонт сразу нескольких важных дорожных участков между населенными пунктами, внутриквартальных, велись работы по освещению в поселках Аксу, Заводской, Бестобе, Карабулак, кроме того, в городе теперь есть новое место отдыха — Аллея любви. Подробнее спикер остановился на темпах жилищного строительства, причем речь шла не только о возведении с нуля, но и восстановлении заброшенного жилого фонда. «В прошлом году восстановлен 143-квартирный дом в микрорайоне № 7, в 2017 году многоэтажка в микрорайоне № 9. Программа востребована жителями, но, к сожалению, она больше не финансируется, мы уточняли в Комитете по делам строительства и ЖКХ МИР РК», — сказал Еркебулан Баяхметов, отметив в связи с этим еще одну сторону: вложенные государством в дело обновления домов средства плохо возвращаются жителями. Планируется строительство новых домов в рамках программы «Нұрлы жер», а также посредством механизма государственно-частного партнерства. В очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство числятся 450 заявителей. Для этих целей проводится работа по подготовке коммунальной инфраструктуры в микрорайонах № 20 и «Солнечный». Кстати, примеров ГЧП, причем не только в сфере строительства, в Степногорске немало. Так, при поддержке СГХК для профориентации учеников на базе межшкольного УПК открыт бизнес-инкубатор с 3D-лабораторией и робоклубом; при поддержке ГМК «Казахалтын» в поселке Аксу появилась многофункциональная спортивная площадка.
Камиля АХМЕТ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также