Брифинг
Снежные заносы и метели типичны для Акмолинской области. Опасность они представляют в основном на автодорогах, которые проходят вне населенных пунктов. Высота заноса местами может достигать 5-6 м. Снижение видимости на дорогах возможно до 20 м, а иногда до нуля. С такой информации в прошедшую пятницу в ДЧС начал свой доклад на встрече с журналистами начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций, подполковник гражданской защиты Олег Малюк.
Из нее следует, что с начала зимнего периода 2018-2019 годов восемь раз прекращалось и вводилось ограничение движения по дорогам области как грузового, так и пассажирского транспорта. Для сравнения, в аналогичный период 2017-2018 годов движение прекращалось 44 и ограничивалось 5 раз. Силами ДЧС и МИО в пунктах обогрева было размещено 1136 человек, 78 из которых дети.
На сегодня подготовлено 238 пунктов обогрева и 167 питания. В качестве подвижных-автомобили повышенной проходимости: 3 вахтовки, 1 связи и освещения. Для размещенных 148 человек было организовано горячее питание в Бурабайском, Зерендинском, Есильском, Аршалынском и Жаксынском районах. Для оказания экстренной медицинской помощи действуют 3 трассовых медико-спасательных пункта КЧС МВД РК на маршрутах Алматы — Кокшетау вблизи г. Макинска, п. Анар Аршалынского района и Атбасар — Костанай вблизи с. Жаксы.
Созданы областной оперативный штаб по ликвидации ЧС и в районах — поисково-спасательные группы. Основу сил и средств постоянной готовности на территории области составляют подразделения департамента по ЧС — службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, Оперативно-спасательного отряда и филиала Центра медицины катастроф. Всего 1224 человека личного состава и 214 единиц техники. В ГУ «СПиАСР» 34 пожарных подразделений с личным составом 1133 человек. На вооружении — 200 единиц основной, специальной и вспомогательной техники. В зимний период дополнительно в боевой расчет вводится пожарная техника.
В случае угрозы и возникновения ЧС объявляется штормовое предупреждение. ДЧС осуществляет оповещение органов управления, акиматы посредством специальной аппаратуры, руководителей учреждений и предприятий по телефонной связи. Население области получает сообщение по сотовой связи через операторов «KCELL», «Beeline», «Теле-2», «Altel», а также по эфирному времени «Авторадио» и «Радио-город». Возобновлена работа мобильного приложения «Казахстан ДЧС».
— Только выполнение всего комплекса предупредительных мероприятий и оперативное реагирование на ухудшение погодных условий позволят безаварийно провести зимний период и не допустить человеческих жертв, — подчеркнул Олег Владимирович.
Как гражданам действовать во время сильной метели рассказал руководитель Оперативно-спасательного отряда ДЧС, полковник гражданской защиты Даулет Шамиганов. Специальные рекомендации он адресовал водителям. Нельзя выезжать, не позаботившись о техсостоянии, укомплектованности и теплоизоляции автомобиля. Обязательно надо проверить работу двигателя и аккумулятора, наличие насоса, буксировочного троса, баллонного ключа и домкрата. Иметь комплект проводов для «прикуривания» и пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Заправиться и запастись качественным топливом, залить хороший антифриз. Двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходить от нее за пределы видимости. Сигнал тревоги подавать прерывистыми гудками, подняв капот или повесив яркую ткань на антенну и ждать помощи в автомобиле. Без обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом мотор включенным не оставлять. При обращении к спасателям следует сообщить: местонахождение или особые приметы местности, число пассажиров, их возраст, есть ли больные и дети, контактные телефоны свои и близких. Принять меры к сохранению тепла, экономному расходованию заряда батареи и имеющихся продовольственных запасов.
В заключение спикеры брифинга ответили на вопросы журналистов. Убедительно прозвучала и просьба: не игнорировать тревожные SMS-сообщения, а в случае чрезвычайных ситуаций звонить на «101» и единый телефон спасения «112».
Марат НУРСЕИТОВ.