2019 – ГОД МОЛОДЕЖИ: Дина Жоламан стала чемпионкой «Кубка наций», Молоко с доставкой на дом

Дина Жоламан стала чемпионкой «Кубка наций»

Акмолинская спортсменка Дина Жоламан единогласным решением судей выиграла у спортсменки из Франции Синтии Ловержон. Также бронзу завоевала Молдир Базарбаева.

Международный турнир «Кубок наций» проходит ежегодно в Сербии и принадлежит к числу самых крупных женских турниров по боксу. В нем участвуют спортсменки всех возрастов — от юниорок до взрослой элиты.

Сборная Казахстана была представлена юниорской, молодежной и взрослой командами.

В этом году в боксерском турнире приняли участие 144 участницы из 20 стран. Для казахстанок старт начался именно с этих соревнований.

Спортсменка из Акмолинской области Дина Жоламан, выступая в весовой категории 54 кг, по итогам боев стала чемпионкой турнира. Ей удалось выиграть единогласным решением судей у француженки Синтии Ловержон. Также в весе 81 кг Молдир Базарбаева стала бронзовой медалисткой турнира.

По итогам боев в копилке женской национальной сборной 11 медалей — пять золотых, одна серебряная и пять бронзовых. Казахстан занял первое общекомандное место среди женщин. На втором — Россия, на третьем — Сербия.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Молоко с доставкой на дом

Общественное объединение «Жер-Ана Астана» и женский сельскохозяйственный кооператив ЛПХ «Бірлік-Карабулак» развивают новый для Казахстана проект «Корова на балконе», предлагающий горожанам способ дистанционного ведения хозяйства. Проект вопреки ожиданиям его инициаторов активно поддержала сельская молодежь.

Цель проекта заключается в объединении усилий городских и сельских жителей в ведении ЛПХ (личное подсобное хозяйство), получении натуральной, чистой продукции. В рамках проекта, который будет в пилотном режиме реализован на базе села Карабулак города Степногорска, городские жители смогут получать сельскую продукцию от собственной коровы, при этом не проживая в селе.

Условия предполагают максимальную выгоду для обеих сторон. Горожанин «покупает» дойную корову у сельчанина за 250-270 тысяч тенге, при этом буренка остается на том же подворье. Последний обязуется в течение нескольких лет по договоренности обеспечивать «владельца» буренки свежим молоком. По желанию вместо молока может быть сметана, творог, сливки или масло.

— С момента создания НПО активно продвигает проекты в области защиты прав сельских жителей, сохранения биоразнообразия и традиционных знаний в области развития ЛПХ, — рассказывает руководитель ОО «Жер-Ана Астана» Гульмайра Баймакова.

— У всех сельских жителей, занимающихся животноводством, есть одна общая проблема — некуда сбыть излишки продукции, а нередко бывает и так, что личное подсобное хозяйство становится чуть ли не единственным источником дохода. Горожане в свою очередь хотят иметь на столе всегда свежую и качественную продукцию, так сказать, с гарантией. Проект «Корова на балконе» помогает крестьянам и горожанам найти друг друга. В России он успешно работает, идея позаимствована у фермера из Челябинской области Александра Гладилова.

С точки зрения условий для проекта город Степногорск и село Карабулак подходят идеально. Расстояние между ними всего 12 километров, есть стабильное автобусное сообщение. Прежде чем объявить его ОО «Жер-Ана Астана» проводило опросы среди жителей села Карабулак, выбрав в качестве целевой аудитории сельских жителей «со стажем» в возрасте 40-50 лет.

— Не ожидали, что проект «Корова на балконе» заинтересует именно молодежь, — продолжает Гульмайра Баймакова. — В Карабулак за последние годы вернулось много молодежи, они активно занимаются животноводством. По результатам заседания круглого стола, организованного при поддержке акимата Степногорска, Палаты предпринимателей города 14 молодых владельцев Л ПХ выразили готовность «продать» своих коров и работать по условиям проекта. Они видят в этом не только стабильный доход, но и возможность расширяться. Город тоже поддерживает идею подобных инвестиций в животных, чтобы получать ежедневно дивиденды в виде молока и другой продукции. Примечательно, что проектом заинтересовались не только степногорцы, но и жители Астаны и даже Шымкента. Конечно, это не молоко. Их интересует мясо, масло, творог… Почему бы и нет?

Выгода от проекта очевидна: городской житель обеспечивает себя продукцией на несколько лет вперед, а у фермера появляется гарантированный сбыт и приличная сумма на руки, на которую он может купить корма для всего подворья, оборудование и т. д.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также