![008-6-1 008-6-1](https://i0.wp.com/apgazeta.kz/wp-content/uploads/2019/01/008-6-1.jpg?w=118&h=88&ssl=1)
![008-6-2 008-6-2](https://i0.wp.com/apgazeta.kz/wp-content/uploads/2019/01/008-6-2.jpg?w=118&h=67&ssl=1)
![008-6-3 008-6-3](https://i0.wp.com/apgazeta.kz/wp-content/uploads/2019/01/008-6-3.jpg?w=236&h=159&ssl=1)
![008-6-4 008-6-4](https://i0.wp.com/apgazeta.kz/wp-content/uploads/2019/01/008-6-4.jpg?w=274&h=159&ssl=1)
Молочные продукты. Как отличить от молокосодержащих
С 16 января 2019 года производители молокосодержащих продуктов стран ЕАЭС должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ДГД Алматы.
«С 16 января 2019 года производители молокосодержащих продуктов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел. Теперь потребители смогут четко различать на магазинных полках продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, получат информацию о том, какой продукт они приобретают: молочный, молочный составной, молокосодержащий или молокосодержащий с заменителем молочного жира», — говорится в сообщении.
Завершился переходный период по вступлению в силу изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», который был отведен изготовителям молочных товаров, содержащих растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций о соответствии на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Изменения приняты Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 10 ноября 2017 года № 102, вступили в силу 16 июля 2018 года и устанавливают требования к маркировке молокосодержащих продуктов, а кроме того, — правила размещения информации на этикетке и использования понятий, характеризующих особенности сырьевого состава в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.
Это нужно участникам молочного рынка, в том числе потребителям, для правильного понимания и применения понятий, характеризующих особенности сырьевого состава в наименованиях молокосодержащих товаров. Изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля. При этом производитель вправе выбирать цветовую гамму исполнения этикетки и упаковки. Техрегламент ЕАЭС не предусматривает использование каких-либо рамок для более четкого выделения указанного поля или самых ярких цветов, например, красного.
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира. Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т. д.
При маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных товаров, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов. Например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.
Во Франции 100 лет спустя всплыла немецкая подлодка
Во Франции из-за понижения уровня морской воды и движения песка на морском дне всплыли обломки немецкой подводной лодки UC-61, которая села на мель у побережья Виссана в июле 1917 года, передает «Российская газета» со ссылкой на Live Science.
Речь идет о подводной лодке, принадлежавшей Германии. Более 100 лет назад немецкий экипаж во время Первой мировой войны случайно посадил ее на мель на севере Франции — у побережья коммуны Виссан, которая находится недалеко от города Кале. Экипаж субмарины состоял из 26 человек. Они не стали сопротивляться и сдались в плен. Сообщается, что подлодка полностью ушла в песчаное дно к 1930-м годам. Однако движение «дюн» на дне привело к тому, что столетие спустя лодка «всплыла». Ее планируют превратить в туристическую достопримечательность. Во время Первой мировой войны немецкие подводные лодки потопили сотни кораблей союзников. Считается, что экипаж UC-61 пустил на дно как минимум 11 судов при помощи мин и торпед. В ходе своей последней миссии UC-61 покинул порт Зебрюгге в Бельгии. Задачей была установка мин у побережья французских городов Булонь-сюр-Мер и Гавр. Однако выполнить приказ не удалось. Поняв, что лодка села на мель, экипаж затопил ее, после чего выкинул белый флаг и сдался французам.
Космический мусор засоряет орбиту Земли
Ученые обеспокоены засорением околоземной орбиты. Специалисты головного научного института Роскосмоса — ЦНИИмаш заявили о засорении геостационарной орбиты, две трети из 1500 находящихся на ней объектов являются космическим мусором, передает РИА Новости.
Геостационарная орбита — круговая орбита высотой 35786 километров, расположенная над экватором Земли, на которой спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси. На геостационарной орбите работают спутники связи, вещания и ретрансляции. «Особое опасение вызывает засорение уникальной области — геостационарной орбиты (ГСО). Так, по данным Института прикладной математики имени Келдыша РАН, в области ГСО содержится более 1500 объектов различного происхождения, причем около 70 процентов из них составляют фрагменты космического мусора», — говорится в тезисах доклада ЦНИИмаш, опубликованного на сайте академических чтений по космонавтике («Королевские чтения»), которые пройдут с 29 января по 1 февраля в Москве. По мнению ученых, засорение орбиты вызвано освоением околоземного космического пространства. Нарастающее количество космического мусора, отмечают они, является реальной угрозой дальнейшему освоению космоса и создает предпосылки возникновения трудно прогнозируемых конфликтных ситуаций между участниками космической деятельности. Кроме того, говорится в докладе, уровень засорения околоземной орбиты представляет угрозу для функционирующих космических аппаратов и МКС, о чем свидетельствует ежегодно увеличивающееся число зарегистрированных опасных сближений фрагментов космического мусора с действующими спутниками. Решением проблемы, считают ученые ЦНИИмаш, является удаление крупных фрагментов космического мусора из зоны рабочих орбит геостационарных спутников КА.
В другом докладе, представленном специалистами МГГУ имени Баумана, рассматривается вариант спутника, который будет очищать геостационарную орбиту путем перевода космического мусора (в частности, отработавших разгонных блоков ракет-носителей) на орбиту захоронения. При этом спутник будет захватывать мусор, стыковаться с ним и транспортировать на другую орбиту.
Точное число вымирающих видов животных назвали экологи
Ученые решили использовать компьютерные модели, чтобы вычислить вероятность исчезновения того или иного представителя фауны и флоры по тому, как меняется ареал обитания, численность и что мешает распространению. Свыше 600 видов животных, не включенных в Красную книгу, все же находятся на грани вымирания, подсчитали ученые, опубликовавшие статью в журнале Conservation Biology. Об этом пишет РИА Новости.
«Когда эксперты из Международного союза охраны природы обновляют Красную книгу, у них не всегда хватает времени на качественную обработку данных по всем 90 тысячам видов (входящих в нее. — Прим. ред.). Часто эта информация бывает устаревшей или просто некачественной. Это неизбежно приводит к тому, что они не замечают весомую часть вымирающих видов», — рассказывает Лука Сантини (Luca Santini) из Университета Неймегена (Нидерланды). Примерно пять тысяч видов растений и животных, включенных в Красную книгу, находятся под прямой угрозой вымирания. Это число, как правило, постоянно растет, но порой усилия экологов и властей приводят к тому, что некоторые виды покидают список. К примеру, два года назад экологи обнаружили, что численность тигров и снежных барсов в России и странах Азии выросла в несколько раз благодаря защите мест обитания больших кошек и активной борьбе с браконьерами. С другой стороны, каждый год сразу несколько видов птиц, беспозвоночных и амфибий полностью исчезают с лица Земли. Сантини и его коллеги заметили, что состояние многих видов животных, которых они активно изучали, часто недооценивалось Красной книгой. Несмотря на резкое сокращение численности и уменьшение ареалов обитания, их занесли в категорию «уязвимых» видов, которым угрожает минимальная опасность вымирания. Ученые решили использовать компьютерные модели, чтобы вычислить вероятность исчезновения того или иного представителя фауны и флоры по тому, как меняется ареал обитания, численность и что мешает распространению. В целом «рейтинги вымирания», сформулированные экспертами Международного союза охраны природы, почти полностью совпали с предсказаниями Сантини и его коллег. Вместе с этим расчеты показали, что Красная книга значительно недооценивает общее число вымирающих видов — их оказалось на шесть сотен больше. Отсутствие в списке ряда видов связано с двумя вещами. Во-первых, Красная книга обновляется достаточно редко, а животные в последние годы начали вымирать все быстрее. Во-вторых, статистические методы экспертов Международного союза охраны природы, как считают ученые, уже устарели.
По этой причине Сантини и его коллеги надеются, что экологи, работающие над списком, в ближайшее время возьмут на вооружение их методику. Как сообщили в пресс-службе Красной книги, ее эксперты согласны с этой идеей и планируют начать использование компьютерных и спутниковых карт ареалов обитания животных в самое ближайшее время.