РЕГИОНЫ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ: Целиноградский. Зачем выбирать между селом и городом, Жаксынский. Потенциал крепкий, экспортоориентированный

Целиноградский. Зачем выбирать между селом и городом

Целиноградский район — отдельная тема для общения с журналистами. Нетрудно заметить, что все происходящее в его границах — объект их пристального внимания. Как правило, в основном затрагиваются темы условий проживания, уровня благосостояния местных жителей, то есть так или иначе экономические вопросы, которые в конечном итоге влияют на социальный микроклимат.

Не секрет, что на отчетных встречах акима этого района с населением чаще звучат вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Не был исключением и брифинг Малгаждара Таткеева в Региональной службе коммуникаций, прошедший на этой неделе. Все проблемы, а именно о них шла речь во второй части мероприятия для прессы, в сущности не новы, власти о них не только хорошо осведомлены, но и предприняли серьезные меры и продолжают работу в этом направлении, поскольку четко понимают: район — зона повышенной ответственности. Интерес журналистов понятен. К примеру, села Косшы, Талапкер, Коянды, Караоткель имеют особый статус спутника столицы в силу географической близости к ней.

По словам Малгаждара Таткеева, анализ экономической ситуации пристоличного Целиноградского района за прошлый год демонстрирует положительную динамику развития, причем хорошие темпы показывает промышленность — объем производства продукции составил 29,4 млрд тенге, сростом на 15,9 % к 2017 году. В Карту индустриализации включены еще три проекта: строительство завода по производству бетона и бетонных изделий, комплекса по переработке молока, модернизация новой линии по производству керамического камня и блоков; открыты еще два предприятия — ТОО «Astana Ceramic» и мебельного цеха ТОО «Kazyna-SR».

В этом году планируется реализовать строительство химического завода и элеватора.

Надо отметить, что здесь наращивают одно из приоритетных направлений — переработка сельскохозяйственной продукции, что не может не сказаться на цифрах развития малого и среднего бизнеса: сегодня в районе действуют 3,8 тысяч таких предприятий, по сравнению с прошлым годом их стало на 37% больше. В структуре валового регионального продукта аграрный сектор занимает 52%.

В районе далеки от отрицания проблем, наоборот, пристальное внимание как раз направляют на перспективы развития села в соответствии Комплексным планом социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане. Отсюда и поэтапное возведение жилья и социальных объектов, и улучшение коммунальной, дорожной инфраструктуры. К примеру, продолжаются работы по возведению водозаборных сооружений и водовода от Нижнеромановского месторождения до с. Косшы, система водоснабжения в селах Каражар, Тайтобе, которые будут завершены в этом году.

Вопрос с бесперебойной подачей электроэнергии тоже решается пошагово: в селах поочередно строятся сети. На стадии разработки проектно-сметная документация на строительство газораспределительных сетей в селах Коян-ды, Малотимофеевка и Шубары. Отвечая на вопросы, он заметил: пригородная зона вокруг Астаны густо населена, не секрет — столица с ее возможностями мегаполиса, конечно, привлекает не только акмолинцев, поэтому количество участков, целевое назначение которых индивидуальное жилищное строительство, катастрофически не соотносится с числом заявителей. Кроме того, многое из того, что сегодня волнует жителей, «вытекает» из разности официальных и реальных данных численности населения. Аким не скрывает, что регистрация по фактическому месту жительства — тот самый воз из известной басни. Из-за нежелания целиноградцев «легализовать» себя в качестве сельчан, ошибочно причисляющих себя к астанчанам, госорганы не могут документально обосновать необходимость строительства новых школ, детских садов, больниц, дорог, увеличить количество маршрутных автобусов и т.д. «В селе Косшы действует регистрационный пункт, открытый там для удобства граждан, но заметной активности не наблюдается. В начале года было 76, сейчас 79 тысяч человек», — сказал Малгаждар Таткеев, добавив, что наряду с разъяснительной работой применяются меры административно-правового воздействия.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Жаксынский. Потенциал крепкий, экспортоориентированный

В минувший вторник на площадке РСК перед представителями СМИ выступил аким Жаксынского района Бауыржан Малгаждаров. Он подвел итоги социально-экономического развития за прошедший год, рассказал о перспективах.

Говоря о сделанном, аким района, оперируя цифрами и фактами, вкратце коснулся каждой сферы, по благополучию или неблагополучию которой население судит работу исполнительной власти. Это агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, строительство жилья, обеспечение централизованным водоснабжением, ремонт дорог, решение насущных вопросов социальной сферы и другие.

По словам Б. Малгаждарова, благодаря поддержке государства субсидируются все направления сельского хозяйства. Общая сумма выплаченных субсидий в отрасли агропромышленного комплекса по району составила более 1,1 млрд тенге. Помимо того, оказывается поддержка сельским бизнесменам в виде 70% налоговых льгот. В нынешнем году работа по этим направлениям будет продолжена. В свою очередь сельхозтоваропроизводители стараются активно откликаться на господдержку. Так, в рамках программы «Сыбаға» планируется открыть две мясные фермы в крестьянских хозяйствах «Отан» и «Виктор».

Свой вклад в развитие экономики района вносят предприятия перерабатывающей отрасли, среди которых первенство принадлежит ТОО «Урожай» и ТОО «Айбат». В частности сыр и другая молочная продукция от ТОО «Айбат» пользуется большим спросом, реализуется через торговую сеть «AQMOL», ТОО «Урожай» — экспортируется в страны СНГ.

В наступившем году планируется ввести в эксплуатацию мельницу мощностью 500 тонн в сутки, а также крупоцех с объемом переработки 12 000 тонн в год. С вводом этих предприятий доля обрабатывающей промышленности в районе возрастет до 100%.

Одно из приоритетных направлений — строительство доступного жилья. В минувшем году в эту сферу инвестировано 65,8 млн тенге. На сегодня введены в эксплуатацию 1207 кв. метров жилья, из них за счет средств населения — 760 кв. метров.

Из 26 сел района централизованным водоснабжением охвачено 18, что составляет 90% от числа населения. Для улучшения ситуации в прошлом году реализованы два проекта по реконструкции водопроводных сетей в селах Лозовое и Киевское на общую сумму 398,5 млн тенге. В настоящее время прорабатывается вопрос о реконструкции системы водоснабжения в селе Новокиенка и переносу реконструкции в селе Ишимское с 2020 на 2019 год. С окончанием этой большой работы показатель — централизованное водоснабжение сел района — будет равен 100%.

В минувшем году отремонтировано 16,8 тыс. кв. метров дорог региона. В текущем объем выделенных средств на ремонт дорог предусмотрено увеличить до 100 млн тенге.

Компьютеризированы и имеют доступ к широкополосному интернету все учреждения среднего образования. Действуют в районе шесть кабинетов робототехники. Охват детей дошкольным воспитанием и обучением составляет 100%.

В рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» проведен ряд масштабных мероприятий. Одним из первых жаксынцы открыли тематический кабинет, получили 18 первых книг, переведенных на казахский язык. Второй кабинет открылся в отметившей свое 90-летие Алгабасской основной школе. В республиканский перечень сакральных мест внесен мавзолей Баубек батыра.

Решается и проблема нехватки медицинских кадров, улучшается матбаза лечебных учреждений. Так, 9 выпускников школ района обучаются в медицинских вузах за счет района. В прошлом году медпункту села Терсакан выделен новый автомобиль, для центральной районной больницы приобретен 21 компьютер. Кроме того, в этом году в учреждения здравоохранения района будут приобретены еще 35 компьютеров и рентген-аппарат на сумму 35 млн тенге.

Рахим БЕКОВ,
по материалам РСК.

Читайте также