Исследователь истории родного края
Имя ученого-историка, краеведа, политолога, профессора, директора исследовательского института Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Кадыржана Кабиденовича Абуева хорошо известно в научных кругах Казахстана и за его пределами.
Диалог К. Абуева с историческим прошлым своего народа начался давно. Многочисленные статьи и очерки, появившиеся в местной и республиканской печати в 70-80-е годы XX в., вполне убедили читателей в том, что их автор, не довольствуясь повторением истин, добытых другими, вносит свой вклад в процесс восстановления подлинного образа истории родной земли. Его книги «Белые пятна истории Казахстана», «Кокшетау. Исторические очерки», «Хан Абылай и его время», «Науан Хазрет», «Султан Ураз-Мухаммед» и другие монографические исследования, равно как и изданные исторический и политологический словари — свидетельства творческой продуктивности К. Абуева.
Трудовая деятельность Кадыржана Абуева началась в 1962 году после окончания историко-филологического факультета Петропавловского педагогического института им. К. Ушинского. Работал он директором восьмилетней и средней школ в Северо-Казахстанской и Кокчетавской областях, был инструктором Кокчетавского обкома Компартии Казахстана.
В систему высшего образования пришел в 1969 году, когда он был принят в штат Кокшетауского педагогического института, а вскоре отправлен в целевую аспирантуру при Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. После аспирантуры он вернулся в КГПИ, ныне КГУ им. Ш. Уалиханова. Здесь вырос до профессора, пройдя все нелегкие ступени педагогической деятельности. Говорит о многом и тот факт, что уже через два года после принятия в штат института занимает должность декана заочного отделения института, а с 1975 года бессменно возглавлял кафедру истории Казахстана. В настоящее время профессор Абуев является директором исследовательского института КГУ им. Ш. Уалиханова.
В феврале 1976 года К. Абуев защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году на диссертационном совете Омского государственного педагогического университета РФ — докторскую диссертацию на тему «Деятельность Абылай-хана по объединению казахских земель и укреплению казахско-русских отношений». Его перу принадлежат более 220 научных работ, в том числе восемь монографий, три словаря, а также более 300 публицистических статей.
Несомненны заслуги Кадыржана Кабиденовича и в открытии исторического факультета в КГУ им. Ш. Уалиханова. Его неоднократные обращения в Министерство образования, весомость приведенных им доводов убедили чиновников в необходимости создания нового факультета.
Особо следует сказать о его книге «Кокшетау. Исторические очерки». Ее выход в свет в 1997 году стал настоящим событием в культурной и научной жизни нашего края.
Важным направлением научной деятельности К.К. Абуева является исследование жизни и творчества Шокана Уалиханова. О великом просветителе, родных и близких ему людях написано большое количество очерков и статей. По инициативе Кадыржана Кабиденовича Кокшетауский педагогический институт и Институт истории и этнологии НАЛ РК в 1993 г. провели научно-практическую конференцию «Валихановские чтения». В последующем проведение в КГУ им. Ш.Уалиханова международных научных конференций стало традицией.
Кадыржан Кабиденович может гордиться тем, что под его руководством защитили кандидатские диссертации 4 человека, магистерские — 16 человек. Под непосредственным руководством Кадыржана Кабиденовича подготовлены и изданы энциклопедии: «Акмолинская область», «Шокан Уалиханов» и «Абылай-хан». В 2006 году Кадыржан Абуев удостоен государственного гранта «Лучший преподаватель вуза». А в 2008 году почетного звания «Заслуженный деятель РК».
Один из старейших работников высшей школы страны в канун своего 80-летнего продолжает оставаться в ряду действующих ученых КГУ им. Ш. Уалиханова.
Аманай СЕЙТКАСЫМОВ,
проректор по воспитательной работе КГУ им.Ш.Уалиханова,
к.и.н, доцент.
Благодаря его кропотливому труду…
Творчество профессора Кадыржана Абуева — это огромный вклад в развитие отечественной истории. Благодаря его кропотливому труду, научным исследованиям в том числе и ранее неизвестные исторические факты, мелкие нюансы становятся достоянием широкой общественности. Заслуга ученого и в том, что он, являясь автором многих научных работ, убедительно анализируя в них исторический процесс, умело убеждает, все больше открывая завесу над его тайнами.
Безусловно, одним из трудоемких произведений, созданных под наставничеством доктора исторических наук, профессора, тогда еще преподавателя КГУ им. Ш. Уалиханова Кадыржана Абуева является первая энциклопедия «Абылай-хан». Тем она и ценна.
Уникальное научно-популярное и справочное издание, отражающее основные вехи жизни и государственной деятельности великого казахского хана, было презентовано в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию Абылай-хана. Коллективом ее авторов — редакционной коллегией из девяти человек — проделана по-настоящему кропотливая работа по сбору и систематизации архивных документов и литературно-исторических материалов. В процессе работы был выпущен и библиографический указатель «Абылай-хан». Самим Кадыржаном Кабиденовичем составлен словник энциклопедии, где указывается полный перечень названий статей (терминов), с краткой аннотацией и указанием размеров статей.
Напомним, в издании — и родословная хана Абылая; информация об исторических деятелях Казахстана XVL1J века: ханах, биях, батырах, деятелях культуры — жырау, акынах, певцах, композиторах-кюйши; исторических деятелях России XVIII века, которые поддерживали связь с Казахстаном; исторических деятелях Китая, Джунгарии, среднеазиатских ханств, с которыми так или иначе поддерживал связь хан Абылай; этнографические сведения о трех жузах казахского народа; географические названия объектов на территории Казахстана и близлежащих регионов России, Китая и государств Центральной Азии; библиографические исследования об Абылай-хане и их авторы. В энциклопедии также содержатся сведения о городах, населенных пунктах, событиях и географических названиях, так или иначе связанных с именем хана Абылая. Статьи выстроены по единой (типовой) схеме. Имеется обновленная и дополненная сведениями, касающимися хана Абылая, информация, извлеченная из предшествующих энциклопедических изданий.
Первая энциклопедия — настоящий источник исторических знаний, поскольку содержит и сведения лишь частично известные. Имеется в издании и неизвестная до той поры информация о взаимоотношениях казахского ханства во время правления Абылай-хана с киргизами, Бухарским ханством, принципы взаимоотношений с Китаем. Есть множество других деталей из биографии и личной жизни хана.
По словам профессора, количество поступивших ему звонков в то время не только от акмолинцев с вопросом «когда и где можно будет приобрести энциклопедию?» зашкаливало. Издание уже на стадии презентации вызвало небывалый читательский интерес. К тому же в предисловии издания авторы указали, что его обязательным условием является доступность изложения, читатели ознакомятся в нем с выверенными фактами и сведениями о жизни и деятельности выдающейся личности. Тогда, усиленно работая над энциклопедией, Кадыржан Кабиденович переживал: имеющиеся у них два с половиной года, а именно за это время была создана энциклопедия «Абылай-хан», слишком короткий срок, чтобы собрать и вместить все исторические факты, связанные с его именем. Но в то же время и успокаивал себя: история, как и любая другая наука, развивается, специалисты постоянно работают, обнаруживая новые факты и сведения, которые могут менять сложившуюся историческую картину. Значит, можно будет продолжить работу и выпустить продолжение. Его, как историка и исследователя, очень волновало одно важное событие. В тот год сотрудники института Востоковедения им. Сулейменова побывали в архивах Китая и привезли массу абсолютно новых архивных сведений. А кому, как не Абуеву, хорошо известно, что основоположником взаимоотношений казахов с другими государствами, в том числе и казахско-китайских отношений, является хан Абылай. Уже тогда он был уверен — кропотливая работа по переводу, расшифровке, переосмыслению новых сведений, обязательно выльется в новое издание, которое еще более уменьшит количество белых пятен отечественной истории.
А пока суд да дело неугомонный, неравнодушный и талантливый ученый-историк Абуев, забыв об отдыхе, продолжает активно работать, возглавив в настоящее время исследовательский институт КГУ им. Ш. Уалиханова. Кроме того, сегодня аксакал и член Акмолинской областной ассамблеи народа Казахстана, Кокшетауской городской и Акмолинской областной ономастической комиссий, попечительского совета фонда историко-культурного наследия региона.
Если вернуться к истории, то на этом поприще труд Кадыржана Кабиденовича по-прежнему результативен. Так, совсем недавно, в октябре 2018 года, увидела свет новая не менее уникальная книга профессора «Деятели истории и культуры Акмолинской области: библиографические очерки». Она посвящена исследованию жизни и деятельности выдающихся людей истории и культуры нашего региона — степных правителей, батыров, акынов, биев — в рамках реализации программы «Руханижаңғыру». Безусловно, книга, обретя своего читателя, станет источником нравственного, патриотического воспитания молодежи. «Чтобы знать, в какой стране живешь, надо хорошо знать ее прошлое», — не устает повторять Кадыржан Абуев. Его кредо: донести до нового поколения правдивую суть произошедших в прошлом событий. Обращаясь к жизни и деятельности исторических личностей — Абылая, Кенесары Касымова, Шокана Уалиханова, Науана Хазрета и другим — можно увидеть величие своей страны, постичь мудрость великих предков.
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Активен в жизни и науке
С Кадыржаном Кабиденовичем впервые встретился лет тридцать назад. Тогда я только начинал работать секретарем парткома совхоза «40 лет Казахстана» в Зерендинском районе. По сложившейся практике, вновь избранные, назначенные партийные работники в обязательном порядке проходили обучение на специальных курсах при областном комитете. Вскоре я тоже был зачислен на эти курсы и вместе с другими коллегами стал постигать азы партийной работы, методы и приемы общественно-политической, организаторской, идеологической деятельности. Перед нами выступали с весьма содержательными, интересными лекциями опытные сотрудники областного партийного штаба, руководители управлений и ведомств, крупных производственных предприятий и учреждений, ведущие ученые-обществоведы высших учебных заведений Кокшетау.
И вот среди них, помнится, своими глубоко познавательными материалами по истории, по текущим общественно-политическим ситуациям в стране и мире выделялся тогда еще кандидат исторических наук К.К.Абуев. Сказать честно, он особым ораторским искусством не отличался, изложение им темы не изобиловало красочно художественным оформлением, оригинальными выкладками, философскими вкраплениями и лирическими отступлениями, но раскрытие рассматриваемого вопроса им велось основательно, доказательно, убедительно, подкрепляясь конкретными фактами и примерами. В итоге усвояемость темы получалась максимальной. Потом слушатели засыпали его вопросами, причем это продолжалось и в перерыве. Он отвечал на них также исчерпывающе.
Через некоторое время, когда меня перевели в областную газету, затем — в идеологический отдел областной администрации, мы с ним стали тесно сотрудничать, вместе участвовать в работе информацонно-пропагандистских групп, в других общественно-политических мероприятиях. Несмотря на свою большую занятость на преподавательской работе в университете, в научно-исследовательской деятельности он всегда быстро откликался на наши просьбы, находил время для встречи с людьми, для пропаганды среди них официальных установок вышестоящих инстанций. Именно в такой массово-политической работе требовались его глубокие профессиональные знания, большой жизненный опыт, широкая эрудиция.
Позже наши служебные взаимоотношения переросли в активные творческие. По «Словарю русского языка» С.И.Ожегова, понятие «творческий» означает «созидательный, самостоятельно созидающий что-нибудь новое, оригинальное». Конечно, не скажу, что тогда, за год работы в газете «Көкшетау», я создавал оригинальные шедевры, но кое-что памятное, думаю, мне удалось сделать. Довольно серьезным фактом стало, к примеру, открытие в газете новой рубрики «Көкшетау арыстары» («Выдающиеся личности Кокшетауского края»), под которой публиковались очень интересные, познавательные материалы об известных людях нашего региона. Чтобы вести дело системно, я предварительно составил достаточно большой список этих личностей по их сферам деятельности. В этом деле большую помощь оказали люди старшего поколения, знатоки-патриоты нашего края, ученые вузов, особенно Кадыржан Кабиденович. Затем я от имени редакции заказывал статьи соответствующим специалистам, видным мастерам пера, в том числе проживающим в Алматы, других городах республики. В итоге на страницах газеты регулярно печатались вещи, которые значительно обогащали историю края, кругозор наших читателей. Как показывала редакционная почта, ими это было встречено весьма положительно. И в этом деле, повторяю, особую активность проявлял К.Абуев.
Творческое сотрудничество с ним развивалось и по другому направлению. В 1997 году Кадыржан Кабиденович выпустил на русском языке хорошую, познавательную книгу «Кокшетау. Исторические очерки», редактирование которой он доверил мне. А в 2001 году написал также весьма содержательный исследовательский труд на казахском и русском языках «Науан Хазрет». Я был редактором и этого труда. С такой же миссией мне пришлось выступить, а также написать несколько специальных статей, когда под непосредственным научным руководством К.Абуева были изданы энциклопедии «Акмолинская область» (2009 г., «Қазақ энциклопедиясы», Алматы), «Чокан Валиханов» (2010 г., Кокшетау), «Абылай хан» (2013 г., Кокшетау). Я перевел на казахский язык значительную часть его «Словаря политологических терминов» (2009 г.).
Восхищает то, что Кадыржан Кабиденович придерживается активной жизненной позиции, верен своим творческим принципам до сегодняшнего дня, хотя по возрасту уже достиг 80-летнего рубежа, и он давно является ветераном труда. Кроме того, ему пришлось пережить и нелегкий удар судьбы, когда верная подруга жизни Алма-апай покинула сей мир. По-прежнему трудолюбив, всегда в поиске, активно выезжает не только в другие города республики, но и в заграничные командировки, куда приглашают известные научные учреждения. Неслучайно, что его научно-исследовательские заслуги были высоко оценены на Всемирной книжной выставке-ярмарке, традиционно проводимой на родине книгопечатания — в немецком городе Франкфурте-на-Майне.
В заключение хочу отметить, что многие мои сверстники, кому довелось работать вместе с ним и общаться, являются его учениками, перенявшими его пример неустанно служить избранному в этой жизни делу, добиваться поставленных целей, быть преданным благородным, гуманистическим идеалам.
Доброго здравия, по-прежнему неиссякаемого творчества Вам, дорогой Кадыржан Кабиденович!
Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель областного совета ветеранов,
писатель-переводчик.