Рапсодия в камне

(Окончание. Начало в №4)
Благо, что далеко за здоровьем здесь ходить не нужно: сразу за селом, в районе лыжной базы, находится сопка Смолка. Судя по разноцветным ленточкам, которыми обвязаны растущие на ней сосенки, место это любимо отдыхающими. Но спроси любого, и мало кто сможет внятно ответить на вопрос, почему их так тянет на это нагромождение камней. Просто им здесь комфортно, настроение улучшается, а думать о том процессе, который происходит в результате взаимодействия их тела с кристаллами кварца, никогда не приходило в голову.

По моим наблюдениям, достаточно минут пятнадцать походить босиком по камням Смолки, или просто посидеть, опершись на них руками, подумав о чем-то хорошем, чтобы потом всю следующую неделю чувствовать себя в тонусе. Так что, когда появляется возможность заехать в Зеренду, я обязательно стараюсь выкроить время, чтобы взобраться на сопку и «подзарядиться» от нее.

Еще одно место, которое дает прекрасный терапевтический эффект, находится в курортной зоне. Достаточно от входа на платный пляж перейти автодорогу и немного углубиться в лес, и вскоре можно выйти к еще одной местной диковинке. Вот скала, которая словно просверлена насквозь каким-то гигантским сверлом. Отверстие настолько широко, что позволяет без труда вползти вовнутрь. Кстати, здесь можно переждать нежданно хлынувший дождь.

Рядом с этой диковиной есть овальный камень, своими внешними очертаниями напоминающий летающую тарелку, а чуть в стороне еще «дырявые» камни, но уже не такие просторные, как первый.

А если идти через лес, не углубляясь в него, то недалеко от санатория «Сункар» можно выйти к роднику, который в народе называют Святым источником. Вода в нем действительно необыкновенно вкусная, и напиться ею, кажется, невозможно. Кроме того, местные женщины говорят, что эту живительную влагу можно использовать для умывания лица, после чего кожа становится настолько нежной и шелковистой, что всякие многократно разрекламированные зарубежные кремы, как говорят, «просто нервно курят в сторонке».

На Святом источнике лишь один изъян, который очень мешает летом подобраться к нему вплотную. Речь о комарах, которые облюбовали это место, скорее всего, уже давно считают его своей вотчиной, а с каждого, кто пытается набрать в емкость воды, берут дань кровью. Бороться с этими летучими вампирами просто невозможно, а потому, волей-неволей, приходится им «платить». Но добытая вода стоит того и, вполне возможно, «оживляется» она не сама по себе, а после контакта с теми камнями, между которыми долго течет, прежде чем выходит на поверхность.

А если за ручьем в лес все же углубиться, то начинаются дивные грибные места, которые могут заманить в такую глушь, из которой без компаса выбраться будет крайне затруднительно.

В том, что зерендинские камни способны не только восстанавливать душевное равновесие, но к тому же обладают некоей мистической силой, мне довелось убедиться летом 2007 года. Во время отдыха мы с коллегами по перу решили осмотреть знаменитый водопад. Но сезон таяния снега уже давно прошел, и по этой причине водопад представлял собой довольно унылое зрелище, на осмотр которого хватило, буквально, нескольких минут.

Мы отправились в обратный путь. По всему чувствовалось, что наш гид, обманувший наши ожидания, испытывает крайнюю степень неудобства, и по этой причине старался найти что-то такое, что способно было хоть немного загладить его «вину» перед обществом. И ведь нашел-таки! Когда автобус выехал из леса, экскурсовод неожиданно попросил водителя остановиться и пригласил пойти вслед за ним всех желающих. Прогуляться по высушенной солнышком степной траве вызвалось всего трое. Мы прошли от грунтовки метров двадцать-тридцать, и когда гид остановился, так же замерли, в недоумении оглядываясь по сторонам. Но наш проводник знал, куда шел и видел то, чего не замечали наши глаза, а потому указал на еле видневшийся земляной прямоугольник, ограниченный бордюром из очень старых и подвергнутых выветриванию камней. Внешне вся эта конструкция напоминала заброшенную клумбу, но было ясно, что это нечто совсем другое.

Гид, словно почувствовав мой интерес к каменной теме, попросил меня сосредоточиться на том человеке, который был давным-давно похоронен в этом месте, после чего коснуться руками могильного камня. Я выполнил просьбу, прикрыл глаза, и спустя несколько секунд почувствовал легкое покалывание в пальцах, как от слабого разряда электрического тока. А еще через минуту-другую мое воображение «нарисовало» облик огромного великана. На нем был роскошный чапан, на голове лисья шапка. Человек был неподвижен и смотрел прямо на меня настолько грозно, что я невольно отдернул руки от камня. Видение тут же пропало, но образ степного богатыря получился настолько ярким, что какое-то время я еще сидел на земле в состоянии некоторой прострации. Гид поинтересовался тем, что или кого я увидел. Я ответил, после чего один из моих коллег, уже получивший от нашего экскурсовода, своего рода, контрольную информацию, подтвердил, что мое видение — не плод «игры воображения», а нечто такое, что до этого видел сам гид.

Остаток пути до места нашего отдыха прошел в обсуждении нежданного приключения. Дискуссия на эту тему продолжалась до глубокой ночи и была прервана лишь после того, когда желание поспать перевесило охоту говорить.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ СЛЕДУЕТ.

Читайте также