Уникальное производство
Молочное козоводство — относительно новая и перспективная отрасль животноводства в сельском хозяйстве Казахстана. Племенное хозяйство «Зеренда» стало одной из первых молочно-товарных ферм по промышленному разведению коз и производству молочных продуктов из козьего молока в стране.
Появилось племенное хозяйство три года назад всего в 15 км от столицы, в ауле Кажымукан. Тщательно изучив тему козоводства, инвесторы пришли к выводу, что лучше всего закупать племенных коз молочного направления за рубежом.
Остановились на самой известной в мире молочной породе коз — зааненской, которая славится высокими удоями при хороших показателях воспроизводства. При соблюдении технологий содержания и ухода, сбалансированном рационе питания суточные надои одной козоматки могут достигать 8-9 литров! Поэтому-то и используется беспривязное содержание на глубокой подстилке. Помещение фермы спроектировано таким образом, чтобы у каждой козы было достаточно пространства для перемещения, беспрепятственный доступ к еде и воде. Ведь у всех молочных животных есть особенность — психологическое состояние сильно влияет на продуктивность. Если они перевозбуждены или напуганы, испытывают стресс — надои снижаются.
Сейчас маточное поголовье насчитывает 1000 коз, большинство из них- полученный приплод от «иностранок». Каждый новый окот через год-полтора будет пополнять дойный гурт, пока он не достигнет 5 тысяч голов. И пусть до выхода на проектную мощность еще далеко, оно уже имеет полный производственный комплекс-содержание стада, заготовка молока, производственная линия.
Кстати, оборудование новейшее, высокотехнологическое производства Италии и Голландии. В целях контроля санитарного состояния, весь процесс дойки коз автоматизирован. Применяется специальный температурный режим в 5 этапов по принципу циркуляционной промывки с помощью специальных средств и растворов. Надоенное от коз молоко — это сырье для перерабатывающего завода, входящего в единый комплекс фермы. Он способен переработать до полутора тонн молока в час, итальянское же оборудование позволяет выпускать более сорока наименований продукции: несколько видов молока, сыры (мягкие, полутвердые, твердые), творог, брынзу, сметану, масло, кефир, йогурты…
В чем же гастрономический козырь козьей фермы?
— Козье молоко — гипоаллергенно, соответственно, производные продукты тоже, — рассказывает управляющий фермой и координатор проекта Азамат Турмагамбетов. — Поэтому оно показано грудным детям в качестве наилучшего заменителя материнского молока или первого прикорма, выздоравливающим в постоперационный период, а также людям в возрасте. Вообще наш проект изначально преследует цель ввести козье молоко в ежедневный рацион казахстанцев, ведь оно намного полезнее коровьего, легко усваивается благодаря особой структуре белков и жиров.
По его словам, объем производства колеблется в течение года в зависимости от надоев. Продукция из козьего молока для рынка непривычна, тем не менее структура и география сбыта выстраиваются довольно быстро. Рынок сбыта, прежде всего, — Астана (можно приобрести в том числе и в сети магазинов «AQMOL» с минимальной торговой наценкой) и Акмолинская область. В прошлом году продукция ПХ «Зеренда» стала доступна жителям Караганды и Костаная, ее можно найти и в Кокшетау. Наибольшей популярностью пользуется кисломолочная продукция и цельное козье молоко, натуральные биойогурты. Последние, кстати, выпускаются в индивидуальных стаканчиках по 200 граммов.
На полную производственную мощность молочнотоварная ферма должна выйти к 2021 году, проходя этап за этапом. Сам завод модернизации не потребует, оборудование установленно с нужным запасом по производительности. Поскольку это племенное хозяйство, производством и продажей продукции из козьего молока оно не ограничится. В перспективе большие планы по реализации козоматок и козлов-производителей для развития козоводства внутри страны. В прошлом году, например, было реализовано 50 козлов-производителей, есть заказы и на текущий год.
Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.