К 104-летию Ильяса Есенберлина
В Атбасаре торжественно отметили 104-летие со дня рождения выдающегося земляка, казахского писателя, автора известных по всему миру исторических романов «Кочевники» и «Золотая Орда», лауреата государственной премии КазССР им. Абая Ильяса Есенберлина.
На митинг у памятника великому земляку, что на центральной площади города, собралась общественность — аксакалы, госслужащие, школьники и студенты. Наверняка каждый атбасарец, и не только, знакомый с произведениями писателя, знает, как велика была в нем боль за свою Родину, за свой народ. Неслучайно и сын писателя сказал однажды о своем отце, которого называли и называют предвестником Независимости, певцом свободы, явлением в истории и культуре Казахстана: «В отце я видел подлинного патриота».
Родился Ильяс Есенберлин 10 января 1915 года в Атбасаре в семье рабочего-столяра. На его становление большое влияние оказало общение с акыном Какбаем, который знал великое множество старинных легенд и преданий и сумел «зарядить» накопленной веками духовностью будущего писателя. И мальчик не растерял этот заряд, хотя с детства испытал немало трудностей: эпидемия оспы унесла родителей, умирающего маленького беспризорника определили в детский дом. После он поступил на рабфак, затем в 1940 году окончил горно-металлургический институт.
В1941 году в рядах первых мобилизованных Есенберлин отправился на фронт. В 1943-м после тяжелого ранения, проведя почти год в госпитале, вернулся в Алма-Ату. Судьба продолжала его испытывать: женитьба на дочери «врага народа» Сакена Сейфуллина обернулась новыми испытаниями. Его отстранили от работы, затем осудили на 10 лет.
Писать Ильяс Есенберлин начал, будучи на фронте. Но то, что это его призвание, осознал много позже. Первую книгу «Кахар» из своей трилогии он написал в 1965 году буквально за три месяца. Вскоре увидела свет и вся трилогия, названная «Кочевники». Спустя время были написаны «Золотая орда», «Опасная переправа», романы «Золотая птица», «Схватка» и другие. В каждом автор и смело, и с болью говорит о чаяниях народа, ищет пути выхода. Он сумел в них по-своему проникновенно и пристально осмыслить известные исторические события и факты.
Умер Ильяс Есенберлин 5 октября 1983 года.
На митинге выступили председатель районного ОО «Қазақ тілі және мәдениеті» Сайлау Басманов, заведующая литературным музеем Ильяса Есенберлина Улболсын Комбатурова. Ведущие прочитали стихи атбасарского поэта Саринжипа Даирова, посвященные известному деятелю казахской литературы, свое стихотворение прочитала ученица 6 класса СШ №8 Альбина Азатова.
В завершение участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника, затем всех присутствующих пригласили на экскурсию в музей Ильяса Есенберлина.
Дана САКЕНОВА.
Атбасарский район.