Когда движущая сила — любовь к Отчизне

Түлға: Земляки
Имя этого человека — бизнесмена, мецената — сегодня известно многим акмолинцам. На его счету немало добрых дел, выразившихся в активном участии в различных благотворительных акциях, поддержке спортсменов (создал в областном центре детскую команду по водному поло, ставшую чемпионом Казахстана), возрождении историко — культурного наследия нашего региона.

Особую популярность и признательность местных жителей Борису Козлову принесла проявленная им забота о сохранении и восстановлении мазара хана Уали, находящегося неподалеку от села Казахстан Аккольского сельского округа Зерендинского района. Взяв «под свое крыло» некогда заброшенное сакральное сооружение, имеющее огромное историческое значение, обустроив его и облагородив прилегающую территорию, Борис Борисович показал наглядный пример настоящего, не показного   патриотизма,   став одним из первых предпринимателей, приступивших к реализации инициированной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым программы «Рухани жаңғыру».

Сыновняя любовь к своей стране, искренняя благодарность Родине за ее заботу о своих гражданах, бескорыстие и готовность участвовать во всех делах, направленных на изучение истории Казахстана, традиций, идущих из глубины веков, во всех делах, направленных на сохранение национального кода и национальной идентичности — вот лишь некоторые заслуги этого человека, характеризующие его как истиного патриота.

Мы обратились к предпринимателю с просьбой ответить на несколько вопросов.

Борис Борисович, расскажите немного о себе.

— Я коренной алматинец, родился и вырос в южной столице Казахстана, окончил среднюю школу №120.

Заочно получил высшее образование, окончив институт народного хозяйства. С молодых лет занимался индивидуальным предпринимательством. В Акмолинской области оказался по приглашению — вот уже шестой год занимаюсь в г.Кокшетау бизнесом, связанным с гербицидами. Возглавляю ТОО «Агрофирма Берекет-2050» — на землях Аккольского сельского округа Зерендинского района выращиваем зерновые и масличные культуры.

Недавно Вы получили правительственную награду — медаль «Шапағат» за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами. В том числе — «возрождение» знаменитого мазара хана Уали. Ваши настойчивость и усилия, направленные на облагораживание данного сакрального места, установление имен сподвижников похороненного здесь правителя, вполне оправдались. Теперь мазар стал местом паломничества многочисленных туристов, втом числе и зарубежных. Без сомнения, слава об этом сакральном сооружении распространится еще дальше по мере того, как вы реализуете свои планы, в которые входит дальнейшее развитие инфраструктуры вокруг мазара: асфальтирование дороги, организация торговли сувенирами. Посеять маки, поставить юрту, в которой приезжие смогут отдохнуть, попробовать национальные напитки — кумыс, шубат, послушать древние легенды…. Другой человек уже успокоился бы и почивал на лаврах! Но не Вы! Вы решили «копать» дальше, привлечь ученых для изучения расположенных на территории мазара захоронений, не жалея на это значительных средств… Откуда такой интерес к прошлому, стремление любой ценой восстановить, «оживить» его и донести до ума и сердца каждого акмолинца?

— Да мне самому все это очень интересно! Впервые увидев мазар, к которому давно «заросла народная тропа», и узнав, кто здесь покоится, я всерьез занялся изучением истории, перечитал груду литературы. Кажется, будто меня коснулось дыхание далеких эпох, вечности. Это вызывает благоговение и трепет, ощущение собственной причастности к чему-то великому, масштабному, покрытому налетом тайны. И как тут не процитировать нашего Президента, выразившего свою убежденность в статье «Семь граней Великой степи», в том, что у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. «Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее — вот залог успеха нашей страны». А я всей душой болею за родной Казахстан, его процветание, благополучие населения.

Да и как можно не любить свою Родину, то место, где ты появился на свет, где произошло твое становление? Казахстан вообще не может не вызывать чувство гордости у нас! Мы гордимся его уникальностью, богатством природы и недр, разнообразием этносов, живущих в ладу друг с другом. Надо видеть и понимать, как печется наша Родина о нас, какую беспрецедентную заботу проявляет о каждом жителе страны Лидер нации — Елбасы. За примерами далеко ходить не надо. Наступивший 2019-й год с чего начался? Со снижения тарифов на коммунальные услуги, повышения пенсий, социальных выплат и зарплат. Внутренняя политика нашего государства носит социальный характер и проникнута заботой о людях. Мы должны отвечать тем же!

—  Вы часто говорите о том, что бизнесмены, сельхозпроизводители обязаны помогать сельским населенным пунктам, округам, на землях которых работают, получают урожаи, а с ними — прибыль. Призываете к тому, чтобы каждый предприниматель вносил свою лепту в их развитие…

— Да, говорю и не устаю повторять: мы должны платить добром за добро нашему государству, которое сегодня переживает нелегкий период. Но при этом всячески помогает становлению малого и среднего бизнеса, оказывает мощную поддержку аграриям. Только работай, грамотно занимайся растениеводством, животноводством, выращивай любые культуры, разводи скот мясного и молочного направления — во всем тебе «зеленый свет»! У нас практически каждый шаг аграриев субсидируется — и приобретение той же солярки, и гербицидов, и минеральных удобрений — до 50 процентов, плюс льготное налогообложение — просто грех жаловаться! Бери микрокредиты, пользуйся льготами, трудись и повышай свое благополучие! Главное — не ленись, будь инициативным, и все получится. И, надо отметить, многие предприимчивые люди, хозяйственники этими возможностями с успехом пользуются. Но когда речь идет об ответной реакции, многие предпочитают оставаться в тени, жалеют копеечку на развитие своего края. Так не должно быть!

—  Поэтому Вы выступили с предложением привязать субсидирование к социалке, то есть выдавать субсидии лишь тем сельхозтоваропроизводителям, кто в свою очередь помогает государству?

— Я не случайно выступил с инициативой о том, чтобы обязать бизнес делать регулярные, пусть небольшие, но все же отчисления на решение социальных проблем. Это могло бы стать реальной помощью государству, причем, не обременительной для самих бизнесменов. Дополнительным стимулом станет благодарность земляков, которые обязательно оценят каждое благое дело. А если не участвуешь в жизни региона, то и от него поддержки не жди. А за что? За то, что озабочен лишь собственным обогащением? За то, что по многу лет не возвращаешь государству долги, не выплачиваешь людям — своим же землякам, дивиденды по паям?.. Работаешь только на себя -сам и решай свои проблемы! Лучше, по моему мнению, освободившиеся деньги давать тем, кто развивает свое производство, приобретает новую технику, заботится о плодородии земли, добросовестно выплачивает налоги, создает рабочие места и творит благо для людей.

Ваша позиция, Борис Борисович, понятна. А каково Ваше жизненное кредо?

— Для меня главное, чтобы бизнес был честным. Стараюсь жить и работать так, чтобы приносить реальную пользу своей стране. Если каждый из нас будет поступать по совести, учитывать интересы государства и своих сограждан, представляете, как расцветет все вокруг?!

Пока же наблюдаю со стороны некоторых своих коллег равнодушие к чаяниям сельчан, нарушение их прав. Например, касательно паев: их нужно вернуть людям! Они не виноваты в том, что были обмануты «ловкачами», что их земельные наделы передаются в субаренду и т.д. Это их земля, и не справедливо, что они не получают от горе-инвесторов практически ничего. Ко мне обращаются многие сельчане, желая передать свои земли, потому что видят весомую отдачу. Но как я могу их принять? Существуют определенные процедуры, которые нужно пройти, и первым делом — выйти из состава того сельхозформирования, в котором они состоят сейчас. А это тоже не просто. Не пора ли пересмотреть данный аспект?

Другой вопрос — отсутствие пастбищ. Бездумно перепахивая земли, мы не оставляем возможности людям пасти свой скот. Отсюда и такая серьезная проблема, просто бич для аграриев, как потрава посевов. Я неоднократно говорил об этом, но ситуация остается прежней. Опять же причина — в низкой ответственности предпринимателей, не думающих о завтрашнем дне. Нужно уходить от потребительских настроений.

Вот такой он, Борис Козлов, прямой и бескомпромиссный, осознающий ответственность частного бизнеса перед государством и свою личную ответственность перед родной землей, убежденный в том, что именно так и надо поступать, если ты — добропорядочный гражданин своего Отечества!

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Читайте также