Рапсодия в камне

Удивительный мир
Каждый человек по-своему приходит к осознанию своего патриотизма. Любовь к Родине, тому месту, где ты родился, вырос, где живут дорогие для него люди, обычно приходит с годами, когда у человека появляется возможность что-то сопоставлять, с чем-то сравнивать. У меня это чувство начало формироваться в двадцатилетнем возрасте. В далеком 1975 году я возвращался домой после двухлетней службы в армии, и когда поезд пересек во многом тогда условную границу Казахстана, из динамиков раздались звуки домбры. Звуки знакомого с детства инструмента заставили тут же повернуться к окну, где до самого горизонта расстилалась ковыльная степь. Со мной произошло что-то непонятное, то, чего раньше никогда не случалось. К горлу подкатил комок, мгновенно перехвативший дыхание, а на глаза навернулись мальчишеские слезы. Мои попутчики, осознав важность ситуации для меня, притихли, и также уставились в окно, за которым была моя Родина.

Уже значительно позднее мне довелось побывать в самых разных местах нашей области, своими глазами увидеть дивную ее красоту, отчего моя любовь к Родине только окрепла. Думаю, о некоторых из этих мест, вполне достойных того, чтобы наряду с официально признанными, они так же могли считаться сакральными, есть смысл рассказать, ведь для истинного патриота священен каждый камешек и каждая травинка его земли.

Фантазеров хватало и в древности

В конце прошлого века (да и, чего уж там, прошлого тысячелетия тоже) мне довелось стать участником, как бы сейчас сказали, пресс-тура, который был организован для работников СМИ в местечко Кеноткель, расположенное на примерно одинаковом расстоянии от Кокшетау и Зеренды. Цель поездки — начавшиеся в этом месте раскопки на месте древнего поселения людей, относящегося к Андроновской культуре, т.е. к XVII — IX векам до н.э.

Это сейчас в Кеноткеле раскопано очень много и столь же много написано о жизни и быте племен, селившихся там в те далекие времена, а тогда эта работа лишь начиналась.

Надо сказать, что место для расселения было выбрано, что называется, со вкусом. Прекрасный сосновый лес, примыкающий к степи, даже сейчас, когда человек изо всех сил старается подчинить себе природу, все же способен вызвать самые положительные эмоции, желание и самому пожить в этих благословенных местах. А три-четыре тысячи лет тому назад здесь все было несколько иначе. И лесной массив побольше и погуще, и воздух гораздо чище, так что пришедшие сюда древние кочевники, наверняка, настолько впечатлились увиденным, что уже никуда дальше не хотели идти, оставшись здесь на долгие-долгие годы.

Автобус с журналистами съехал с грунтовки и почти тут же остановился перед тремя раскопами, которые произвели работники института археологии им. Маргулана, которым помогали ребята из кружка археологов из школы села Алексеевка.

Скелет в первой могиле некогда принадлежал женщине и сохранился гораздо лучше двух других — мужского и детского. Внутренняя часть могильной камеры была окружена четырьмя довольно массивными каменными плитами. Именно там был расположен скелет, на груди которого виднелось бронзовое зеркало. Скорее всего племя, к которому принадлежала женщина, поклонялось солнцу. Можно также предположить, что этой женщине еще при жизни оказывались знаки особого почтения, а иначе могильная камера выглядела бы попроще. Один из археологов предположил, что это захоронение принадлежит либо жене вождя, или же служительнице культа-жрице, шаманке.

Сверху могильной камеры была уложена еще одна плита, примерно такого же размера, что и остальные, после чего на нее уже насыпался земляной холм. Кстати, подобных холмов, но гораздо меньшего размера, в той местности было очень много.

Мы послушали комментарии археологов, зашли в палатку, где на длинном деревянном столе ученые разложили черепки глиняной посуды, каменные скребки, наконечники стрел и другие орудия труда древних людей, но самое интересное было впереди.

По ту сторону грунтовки, по которой мы приехали, располагалось старое кладбище. Как нам сказали, оно не такое древнее, и хоронить на нем прекратили лет двести тому назад. А за кладбищем находился еще один холм, заметно отличающийся от всех других своими внушительными размерами. Судя по всему, под этим холмом находились останки очень непростого человека, скорее всего, вождя племени, славного батыра или еще одного служителя культа. От этого холма метров на десять тянулись две сужающиеся тропинки, выложенные грубо обработанными каменными плитками небольшого размера, примерно 30 на 30 сантиметров, которые упирались в еще один холм, гораздо меньше первого.

Как нам объяснили, символизм всего этого, тропинки из плиток -это что-то вроде оглоблей, а под малым холмом похоронен любимый конь, везущий обладателя первой могилы, словно на повозке, в лучший мир.

Красиво… И как после увиденного верить тем, кто утверждает: древние люди были реалистами и прагматиками до мозга костей и не были склонны к какой-либо фантазии? Да она у них не просто присутствовала, а прямо-таки била ключом!

Волшебная сила камней

Довелось как-то услышать мнение авторитетного ученого из Алматы, специалиста по биоэнергетике и тонким материям, который частенько бывал по работе в нашей области. Он высказался, что в нашей области много интересных мест, а Зеренда и прилегающие к ней земли, — это одно из самых энергетически сильных в Казахстане, способное оказывать на человека благоприятное воздействие. Все дело в тех богатых кварцем камнях, из которых сложены местные горы. Именно кварц, по каким-то, еще не до конца выясненным причинам, способен быть не только информационным хранилищем, но и снимать напряжение с излишне возбужденного человека, придавать силы тем, кто испытывает их упадок. Зерендинские горы невысоки, и почти на любую можно взобраться без особого труда, а уже сверху полюбоваться на бескрайний лесной массив, на зеркало одноименного озера, а заодно, посидев на камнях, напитаться от них положительной энергией.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Продолжение читайте в ближайших номерах.

Читайте также