Общество всеобщего труда
Визитная карточка Нурлы кош
Приехали сюда люди из разных мест и открыли местным глаза. Оказывается, в северных условиях на домашних огородах можно выращивать настоящие чуйские медовые дыни, виноград, арбузы, снимать за лето три урожая редиса, петрушки, зеленого лука, получая с каждой грядки до 250 тыс. тенге чистого дохода.
Нурлы кош, где сегодня проживают 1,5 тыс. человек, появился на карте Акмолинской области 7 лет назад. Вырос он в степи в 10 км от Кокшетау, войдя в состав пригородного Красноярского сельского округа с целевым назначением — для переселенцев. Дома строились наспех, к ним привязывались так же наспех хоздворы, приусадебные участки. Слово «наспех» ничего хорошего, кроме сплошных проблем, не предвещало для дальнейшей судьбы Нурлы коша. Однако исключительное трудолюбие, а это и есть визитная карточка поселка, буквально всех его жителей взяло верх над строительным авралом.
По жалобам жителей приезжали многочисленные комиссии, в том числе и из Астаны, обещали исправить ситуацию, провести ремонт только что отстроенного жилья. Но слова так и оставались словами. «Замерзаем, нет воды, дорог, топлива на зиму, школа, больница далеко», — постоянно шли сигналы SOS.
И сейчас нурлыкошевцы не перестают беспокоить власть, хотя прежние проблемы давно решены совместными усилиями, так сказать, на основе государственно-частного партнерства. Здесь появились магазины, автобусные остановки, медпункт, подведена вода, выросли новые просторные хозяйственные пристройки, спрятанные за красивыми заборами, для школьников выделен автобус, на улицах установлены 1200 фонарей.
В темное время суток Нурлы кош светится словно город. Некоторые, проезжая ночью мимо, путают его с Кокшетау. Зимой дороги чистят в день по 2-3 раза. Чем же еще неудовлетворен приезжий люд?
— Поселок бьет в набат по поводу любой внезапно возникшей проблемы, — рассказывают представители акимата сельского округа. — Допустим, перегорела лампочка на столбе, ночью занесло снегом дорогу, на час отключили воду, тут же дает о себе знать общественный механизм реагирования: телефонные звонки идут в городской, сельский акиматы, аварийные службы, на телевидение… Объяснение у «пострадавшей стороны» одно — может опоздать на работу, что равносильно душевной катастрофе.
Совершаем небольшую экскурсию по местным улицам. Бросается в глаза их ухоженность, обращают на себя внимание новые объекты. Например, открылся четвертый по счету магазин, сделан ремонт ФАПа, пункта полиции, установлены контейнеры для сбора бытового мусора. В освещенных дворах припаркованы легковушки, колесные тракторы, старенькие, но на ходу грузовики, даже автокран.
На линейке готовности рабочая техника, так называемая гостевая, укрыта в капитальных гаражах. Нурлы кош транспортом богат, а ведь большинство его жителей приехало в Казахстан с одними чемоданами, добившись достатка благодаря исключительному трудолюбию.
Что-что, а до работы переселенцы охочи. Она для них, включая самозанятость, образ жизни, хобби, надежное средство для благополучного существования. Нурлы кош напоминает муравейник, где все и всеми без малейшей остановки созидается, и на этом пути не должно быть помех. Здешние жители перенасытили ягодный и грибной рынок лесной продукцией, взялись возрождать народные промыслы, изготавливая юрты, в том числе и сувенирные, национальную обувь, одежду, конскую упряжь, седла, сани, метлы, банные веники, плетеные корзины…
Они, можно сказать, на ходу, когда повышенный спрос рождает предложение, освоили туруслуги, особенно на курортных водоемах. Отдыхающие охотно покупают дрова для костра, сохраняя рядом растущие деревья, кумыс, айран, лепешки, баурсаки, даже родниковую воду.
Но вернемся в Нурлы кош, где фантазии местных мастеров, кажется, нет предела. Швейным цехом никого сегодня не удивить, открылся, ну и ладно, селянам в город не надо ездить, услуги под боком. Зато Жандархан Нурбахыт удивила своей продукцией, взявшись реставрировать перины, матрацы, подушки, одеяла, шить накидки для диванов и кресел. Спрессованную временем вату хозяйка чешет заново, превращая ее в обновленное качественное сырье, так же поступает и с пухом.
Цех Нурбахыт открыла на кредитные деньги, взятые по госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020». Освоила ремесло быстро. Набили потребительскую тропинку к ней в том числе и заказчики из областного центра. Самозанятый предприниматель проживает с дочерью, сыном и мужем. Что любопытно, по стопам матери пошла дочь Лина. Мать открыла швейный цех, дочь — мини-ферму, опять же использовав кредитные средства, выделенные по госпрограмме племенного животноводства.
Лина излишками продуктов кормит соседей, однако главные поставки предназначены для Астаны. Среди востребованного товара — творог, сметана, курт. Читатель спросит, какой резон отправлять скоропортящийся продукт за 350 км, вокруг столицы своих деревень и аулов не хватает? Астанинский потребитель очень разборчив, и если ему что-то понравилось, а домашняя молочная переработка из Нурлы коша успела выдержать экологические и вкусовые испытания, то он ни за что от своих привычек не откажется. Привозная продукция, конечно, дороже, но она, по отзывам покупателей, того стоит.
Айнашим Сагнаева устроилась на работу специалистом в сельском акимате. Служебные обязанности, к которым она относится крайне ответственно, занимают много времени. Муж-строитель, постоянно на вахте. Пришлось единственную высокоудойную корову продать, ухаживать некому. Купила ее уже знакомая нам Лина.
— В хорошие руки отдала любимую буренку, — говорит Айнашим Сагнаева. — Сама теперь молоко покупаю у молодой фермерши.
Зимой снежные сугробы вырастают до крыш. Вся энергия ветра, не встречая на своем пути препятствий, приходится именно на этот поселок. Зато летом Нурлы кош напоминает зеленый оазис в безлесной местности. Зайдешь в гости к новоселам и сразу ощущаешь себя где-то на южной плантации. Огороды, как выясняется, хобби. Те, кто их содержит, получая хороший доход, заняты на основной работе. За грядками ухаживают рано утром, вечером и в выходные дни. Да так ухаживают, что профессиональным овощеводам не снилось. В признанных лидерах приехавший из Китая Кадырбай Абдылмуталап. Занимается выращиванием ранних овощей на исконной родине 5 лет. Одного участка оказалось мало, прикупил у соседа второй, увеличив плантации до 25 соток. «Ты что плотину строишь?», — удивлялись соседи, видя, как односельчанин завез на личный огород 30 большегрузных машин с перегноем и плодородной землей. Абдылмуталап в ответ только смеялся, продолжая возводить необычные для этих мест грядки. Внешне они напоминали собой арык для подачи воды. Только арык уходит в почву, а грядки, наоборот, возвышались над ней на 50-60 см.
Стены он обмазал глиной с соломой, дно застелил перегноем, тем самым создавая парниковый эффект вместе с ветровой защитой. Затраты минимальные, урожай -максимальный, причем без всяких химдобавок. За лето рачительный хозяин умудряется снимать до трех урожаев редиса, петрушки, укропа. Вся экологически чистая продукция моментально находит потребителя. Горожане в очередь выстраиваются, чтобы заполучить качественную зелень, выращенную в домашних условиях на органике.
Каждая грядка, внимание, дает за сезон 700-800 американских долларов чистой прибыли. Можно жить припеваючи, не спеша на работу. Однако здесь подобный образ жизни не приемлют. Людям обязательно нужна постоянная работа, повышающая их социальный статус, дающая право на пенсионные накопления.
Жить одним днем — это не для них, живут на перспективу, думая о беззаботной старости и детях. Так что и наш герой устроился в городское коммунальное ТОО. Кстати, ЖКХ Кокшетау в лице жителей Нурлы коша обрело немало классных специалистов, которые не бегают с одного места на другое, а ответственно выполняют профессиональные задачи, выходя безропотно на смену, если требует производство, в выходные и праздничные дни.
Мне не дает покоя вопрос: как излишки домашней фермы нурлыкошевцы доставляют в Астану, это же большие транспортные расходы? Все оказалось просто — доставляют на такси. В поселке каждый пятый таксует на собственном транспорте, с ними жители и передают сметану, творог, курт, масло…
Глазам своим не поверил, увидев на пожелтевшем фото тыкву весом 30 кг и настоящую чуйскую дыню, выращенные в Нурлы коше. Это, так сказать, эксклюзив, а вообще-то на огороде у Аймекен Усеновой, она вернулась на родину из Узбекистана, представлен почти весь восточный базар. Перец болгарский и стручковый, арбузы, дыни, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, чеснок — все благоухает, радуя глаз. Причем знатная огородница готовит урожай впрок, консервируя его, а затем отправляя покупателю по конкретным адресам.
Становится ясно, проще назвать, чем в поселке не занимаются. Естественно, в Нурлы коше развито скотоводство: имеется до 2000 голов овец, около 600 голос КРС, два табуна лошадей.
Кто додумается сдавать в аренду уже украшенные юрты? Конечно же, местные жители. В приспособленных цехах они выпускают пескоблоки, брусчатку.
Еще одну нетрадиционную в самозанятом бизнесе нишу успешно освоили таланты из Нурлы коша — выступать на свадебных и праздничных мероприятиях в качестве ведущих и артистов. Считается большой удачей заполучить на очередную свадьбу популярных шоуменов. Три брата — Жанатказы, Айтказы и Муратказы — зажигают на сцене не хуже профессионалов, одновременно освоив услуги по проведению вечеров, организуя благотворительные концерты.
Между прочим, отец этого семейного трио Данельказы производит седла и упряжь для лошадей. Мать Какиза казахским орнаментом вышивает коврики, накидки, одеяла. Общество всеобщего труда этой семьей представлено в идеальном виде.
Александр КУЗЕННЫЙ.