Лесных дел мастер

Природа и мы
Приходишь в лес и не догадываешься, кому еще, кроме природы, обязан за окружающую красоту и бодрое настроение.

— Сколько часов в день проводите в лесу?

— Когда как, минимум 12…

— Труба зовет?

— Нет, душа…

На этот раз «кастинг» среди работников леса на звание «Лучший по профессии» затянулся. Не то чтобы не находилось достойных, таковых конкретно в этой профессии хватает, просто перед «жюри» стояла задача определить не совсем традиционного претендента, для которого лес не только любимая работа, но и большая часть жизни.

Подходящая кандидатура, кто бы мог подумать, нашлась рядом — в ГУ «Бұкпа». Контора в Кокшетау, а лесные околки, стартуя от города, тянутся почти до самого Бурабая. Посередине этого пути находится Самарбайское лесничество, напоминающее сибирскую тайгу в миниатюре, уж больно таинственный и красивый здешний лес, не избалованный излишним присутствием человека. Спасибо плохой дороге и отдаленности от основной трассы.

— Есть такой фанатик, зовут Самарканд Амиргожин, — отвечали мне на другом конце провода. — Работает мастером леса в Самарбайском лесничестве…

Рекомендация такого профи, как директор лесхоза «Бұқпа» Марат Рахматуллин, дорогого стоит. Представитель известной в Казахстане династии лесоводов прежде избегал личной публичности, не баловал в этом плане и коллектив. «Наведем порядок, потом будем хвалиться», — отнекивался он. А тут его не узнать, столько теплых слов было сказано, что я не стал откладывать командировку, поехал знакомиться с мастером леса. Пока в блокноте одна определяющая со слов директора запись, кстати, благодаря ей и был сделан мой выбор: «Лесу предан беззаветно, каждое дерево бережет, будто растет в его домашнем саду».

Небольшая информация для читателя. Мастер — профессия в лесном хозяйстве не ключевая, на первых ролях лесники, лесничие, так сказать, хозяева обходов и территорий. Мастер же, выражаясь бытовым языком, бригадир над лесниками, является больше организатором, нежели хозяйственником. Но в каждом правиле, как известно, есть свои исключения. Наш герой — яркое исключение.

Человек он творческий. А тут еще открывает неизвестную, по крайней мере для меня, страницу из истории лесного хозяйства. В советское время, оказывается, практиковалось вырубать лесосеки из березы в возрасте 35-40 лет, когда они еще могли давать потомство, возобновляя подрос из пенька. Благодаря именно такой технологии многие околки автоматом получали вторую жизнь, обходясь без посадочного материала и вмешательства человека.

Сегодня отраслевую науку «осенило», и от нее пошла команда делать лесосеки, когда береза достигает 60-70 лет. Пень такой «пенсионной» березы начинает гнить, пользы от него никакой, зато «успешно» создает пожароопасную обстановку.

Кстати, о лесных пожарах. Самый черный день для Самарканда и его коллег по цеху случился в 1997 году, тогда по неизвестным причинам полыхнул Лихтин бор, наиболее отдаленный от лесничества. Пожарка старая, бензина — кот наплакал (лихие времена были), пока добрались, одни кочерыжки от деревьев остались. В тот момент мастер дал себе зарок в ближайшие годы восстановить зеленый массив. Это был первый и пока последний пожар (стучим с ним по дереву) на участке.

Возвращаясь к нынешним «перекошенным» лесосекам, вынуждены констатировать: рыночное лесное хозяйство «посетили» разные отраслевые реформы, 90% из них ударили мимо цели, отсюда лесистость страны и топчется на месте, хотя все от нее ждут роста. Амиргожин это мнение поддерживает двумя руками, но от него -опытнейшего практика с высшим образованием — как и от меня, мало что в конечном итоге зависит, хотя опыт практиков, их видение проблемы, эффективное решение может запросто перевесить иное академическое мнение в пользу природы.

Направляемся в сторону Лихтина бора, желая своими глазами убедиться в его благополучном состоянии. На пути то и дело встречаются добротно ухоженные минерализованные противопожарные полосы, отсекающие лес от дороги и степи. Лесная охрана обновляет их дважды в год — весной и осенью. В Самарбайском лесничестве, а участок Амиргожина в его составе, создается впечатление, будто лемех проходит по окружности околков ежемесячно.

На этой полосе даже зверь незамеченным не пройдет, шутит директор «Бұқпы» М.Рахматуллин. И тут же обозначает проблему:

— Лемехи нынче пошли хрупкие, в цене дорогие, а качества нет, ломаются на каждом шагу.

Лемехи тоже рыночные, проблема к проблеме и складывается. Лесники, пытаясь найти выход из ситуации, ездят по окрестным селам и аулам в поисках списанной старой техники. Лемехи, плуги прошлых лет гораздо прочнее и служат несколько сезонов.

Критический настрой в конкретном случае — не инициатива автора, масло в огонь постоянно подливает Самарканд Амиргожин, остро переживающий за порядок в лесу и делающий все, чтобы он радовал людей, приносил им пользу. Такая деталь. Сочность листвы, травы осенью свидетельствовала о том, что в этих местах еще произрастает отдельными зелеными островками девственный лес — лучший показатель наличия в нем настоящего хозяина. Лесничество от г. Кокшетау в 45 км, и тем не менее рекреационная нагрузка здесь минимальная, за целый день встретили двух грибников.

— Стараемся гостей не оставлять без присмотра, — выдает рабочие секреты мастер. — Наказываем, если машины топчут траву, заезжают внутрь массива…

— Вас на участке всего четверо, — возражаю ему. — Физически невозможно охватить контролем 2,5 тыс. га.

— Поэтому в лесу минимум 12 часов в сутки и находимся…

В подтверждение слов Самарканда Айдархановича минут через 10 встретили одного лесника, немного позже — второго. Помощники у него что надо. Мухаметкали Мусин лесником стал 12 лет назад, Малик Сатымгалиев в лесной профессии, можно сказать, новичок — стаж всего 3 года, однако по отзывам руководства дело знает. В обходе нет самовольных порубок, возгораний, а это главный показатель в лесной охране. Весь участок, которым руководит С. Амиргожин, пребывает в полном порядке.

Небольшой комментарий. М. Сатымгалиев прежде возглавлял крестьянское хозяйство животноводческого направления. Перейдя в лесники, скот не только не оставил, добавил. Кормовая база, а в лесу травы всегда вдоволь, много даже уходит под снег, ему позволяет держать свыше 100 лошадей и 50 баранов. Таким образом, двойную пользу обществу человек приносит: мясом снабжает, лес надежно охраняет. Мастер, конечно, доволен, коллектив у него маленький, но удаленький. Роль Самарканда как организатора видна невооруженным глазом, на эту тему и завели с ним разговор.

Есть лесник, есть лесничий, мастер между ними как бы передаточное звено, высказываю свою точку зрения. Амиргожин категорически не согласен, передаточное звено, по его мнению, это посредник, в большинстве случаев ни за что не отвечает, мастер же в ответе за участок в целом и за работу каждого лесника.

Такой пример привел. Сгоревший 20 лет назад Лихтин бор восстанавливали всем лесхозом, однако основные заботы легли на его участок. За первые 10 лет на 230 га горельника посадили молодые сосенки.

Как управились столь малыми силами? Люди помогли. Накануне Амиргожин проехал по соседним деревням и аулам, встретился с местными, предложив тем, кто не имел в данный момент работу, на пару недель отправиться в лес на посадку деревьев.

Ручная посадка, самовысев успели заполнить некогда сгоревшую площадь. Лихтин бор получил вторую жизнь благодаря местным лесоводам и в первую очередь ветерану отрасли Самарканду Амиргожину. Заступил он на должность мастера в этом же лесничестве в 1982 году после окончания знаменитого БСХТ. Боровской сельскохозяйственный техникум в свое время оканчивали самые известные лесоводы страны, нынешние академики и доктора наук. Сегодня такой багаж знаний, пожалуй, не дают лесные вузы.

Через 2 года он уже инженер охраны леса, позже — мастер деревообрабатывающего цеха, 5 лет отработал лесничим, но в конце концов вернулся туда, где начинал.

— Мастер — это мое, хотя давно мог сделать более успешную карьеру, — признается он. — Человеку всегда важно понять, на что способен и где от него максимальная польза. Когда внутренний барометр срабатывает, ты, считай, на месте…

С ним легко говорить на любую тему, много знает, много читает, наделен незаурядными способностями, в том числе и организаторскими.

Уместно сделать небольшое отступление. Самарбайское лесничество, мое мнение, надобно причислить к лучшим отраслевым подразделениям всего лесного хозяйства Акмолинской области, оно заслуживает статуса опытного лесничества, куда следует привозить природозащитников и наглядно демонстрировать, как нужно оберегать и восполнять лесные ресурсы.

Да и экскурсоводов со стороны приглашать не надо, с этой ролью лучше других справится лесничий Темиргали Секенов. Лесничий — интересная, колоритная фигура, с фундаментальными знаниями жизни и основ своей профессии. С ним легко и просто общаться, легко работать, на него, в один голос заявляют подчиненные, можно положиться в любой трудный момент.

Выдаю один секрет. Темиргали Капарович недавно ушел на пенсию. Но без него дружный и работающий коллектив сразу осиротеет. Опять на нашем пути — исключение из правил, и опять яркое исключение.

Вернемся к нашему герою. Считаем, сколько Амиргожин за свою профессиональную деятельность высадил деревьев. Всем скопом (коллективом) — на площади свыше 2300 га. Наша справка. На одном гектаре по норме высаживается до 10 тыс. молоди. Личным участием — цифра неизвестная, но мастер навскидку отвечает: «Три знатных околка заложил точно».

Идем дальше, его участку ежегодно необходимо готовить семена березы и сосны, черенки для лопат, хозяйственные метлы, банные веники. С этим заданием проблем нет, отмечает Самарканд Айдарханович. Есть другая проблема, лес активно наступает на поля, надо обязательно этим обстоятельством воспользоваться для увеличения лесистости страны, благоприятная ситуация в руки сама идет, однако решения в пользу леса пока не принимается…

У него на участке, повторяю, порядок, давно нет пожаров, самовольных порубок, деревья дружно растут. Но он мечтает, каков патриот своего дела, когда такой порядок будет доминировать во всем лесном хозяйстве.

— Меня не переделать! — смеется. — Болею за свою отрасль.

Не любитель говорить о себе, он признается:

— В жизни надо быть постоянно на старте, иначе тебя все будут обгонять, пинать, не признавать.

59 лет — это возраст. Три раза в неделю поход в спортивный зал, причем обязательно. Вот откуда постоянное пребывание на старте, переходящее в постоянную рабочую готовность.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также