Помним о прошлом, работаем для будущего

Фото Василия УСТЬЯНЦЕВА.

Год завершившийся прошел под знаком реализации программы «Рухани жаңғыру», в основу которой легли слова Президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что «начатые в суверенном Казахстане процессы политической и экономической модернизации должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания, которая станет их сердцевиной». Наш гость, аким района Биржан сал Ермек Нугманов, один из тех, для кого исполнение Президентской программы стало еще и делом чести. Потомок национального кумира Биржана сал, опытный руководитель, он как раз в этом году возглавил родной район, названный в честь знаменитого предка. И вывести его вперед, — считает своим долгом.

— Модернизация — это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего нашего народа, — говорит мой собеседник. — Мы гордимся своей страной. За годы Независимости весь мир признал, что есть такое государство с миротворческой миссией. Мы стали полноценным представителем ООН, люди услышали казахскую речь с самой главной трибуны земного шара. Мир знает наших спортсменов, артистов, которые делают огромное дело, чтобы наша страна стала узнаваема. Я был очень горд, когда наш Президент приехал в Бурабай, где под открытым небом звучала жемчужина казахского искусства — опера «Биржан и Сара», это было потрясающе, ведь это происходило на исконной земле, где родились великие акыны! Год назад Указом Президента страны наш район — родина Биржана сал, был назван его именем.

Наши предки проживали здесь давно. У моего общего с Биржаном сал предка было пятеро сыновей, от одного из них родился великий акын, от другого — мой прадед. Биржан сал — основоположник народного музыкального творчества, поэт, композитор, певец. Мы гордимся своим великим предком и я был очень рад, спасибо акиму области, что направил работать в родной район. Побывав недавно у нас, Малик Мурзалин дал неплохую оценку проводимой работе, одобрил инициативы, поддержал аграрно-индустриальное направление, развитие туризма, строительство новой больницы с поликлиникой, физкультурно — оздоровительного комплекса с бассейном и начавшееся, наконец, в районе строительство жилья, которого ждали 20 лет. Введен новый 21-квартирный дом, запланирован еще один такой же, а также ведомственный — для врачей, восстановлены двух и четырехэтажные дома.

ТОО «КазГерКус».
Фото с сайта kazgerkus.kz.

Этот год для нас особенный, мы торжественно отметили 90-летие района, благоустроили населенные пункты, асфальтировали дороги, обновили ограждение, парк озеленили. Всем известна наша самая крупная в стране птицефабрика по производству куриного яйца, на нашей территории открылся и самый крупный цементный завод на 2 млн тонн, где более 700 работающих. Успешно ведется на наших ведущих предприятиях добыча железной руды и урана, они градообразующие, здесь работают сотни людей и имеют неплохую зарплату. Развиваем мы и мясное скотоводство, для того у нас есть хорошие перспективы и инвесторы, благодатные пастбища, издавна скот даже из других, степных районов пасли на наших лугах. Государство разработало хорошие программы и выдает до 50 млн тенге кредит на подъем животноводства, наши главы крестьянских хозяйств, многие из которых молодые и энергичные, смело взялись за новое дело. Чему мы очень рады. Потенциал района хороший, к нам начали возвращаться земляки, едут на работу из других регионов страны. Значит, мы на правильном пути, ведь до этого в районе не было построено ни одного социального объекта, а когда лед тронулся, это сразу заметили. Забота о людях и экономический подъем формируют общественное сознание.

В районе раньше не шла речь о развитии туризма, сейчас это на устах у каждого, появились кружки краеведения, есть поисковые экспедиции, разрабатываются маршруты. И этим тоже знаменателен ушедший год…

—  Развитию туризма в свете задач Президентской программы «Рухани жаңғыру» уделяется много внимания, наш район примыкает к Бурабайской курортной зоне, а отсюда многое исходит: значит, мы тоже должны быть на высоте. Разработана география сакральных мест, в нее вошли многие примечательные места края. Жемчужина нашего района — озеро Жукей — теперь памятно еще и тем, что на его берегах снимался фильм о Биржане сал, народном любимце, чьи песни популярны в народе до сих пор. Пронзительная история его последней любви осталась жить в веках. А теперь мы хотим создать природный парк, где воспроизведем обстановку знаменитого айтыса Биржана сал и Акана сере — выдающегося ученика и последователя Биржана. Сила и самобытность их поэзии на протяжении многих  столетий   вдохновляет   Великую степь. Моя бабушка рассказывала мне, как передавалась из уст в уста весть об этом состязании. В нашем районе также жил и творил Шаймардан Кощегулов, дважды депутат Государственной Думы Российской империи от Акмолинской области. Другой земляк, Рамазан Елебаев, написал знаменитую песню «Жас қазақ», ставшую гимном мужеству и героизму всех воинов-казахстанцев. Здесь вырос общественный деятель страны Абулхаир Досов, работавший со Сталиным и попавший под репрессии в 1937 году. Вырос в наших местах и национальный герой, акын и непобедимый силач Балуан Шолак, внесший большой вклад в развитие культуры и спорта страны. Сабит Муканов написал о нем одноименную книгу, где тоже раскрыты красивые легенды его жизни и любви.

Сейчас разрабатывается туристическая программа района, хотим одну из улиц Степняка назвать именем Акана-сере, пригласить его потомков, думаю, это будет еще одним добрым вкладом в нашу общую историческую память. Хотим также возвести этноаул на поляне, где по преданию, Биржан сал встречался со своей возлюбленной, хотим так и назвать ее Поляной влюбленных, обустроить — пусть молодежь помнит о великой силе любви своих предков.

Священные места посещает все больше жителей района и его гостей, приходят в музей Биржана сал, на его мемориальный комплекс. Появляются у нас и оздоровительные центры, самый современный — «Беркутты» у озера Жукей и подножья горы Беркутты, на границе Государственного природного парка «Бурабай». Рядом — хвойные леса, легендарные окрестности, туристы здесь стараются прикоснуться к целительному камню, давшему название этой местности «Беркутты», что означает — дающий благо. А у села Карловка хотим открыть детский оздоровительный центр на 50 мест, рядом сосновый бор, озеро, для детей это будет прекрасный отдых! А расположенные неподалеку сакральные места края, дадут им возможность прикоснуться к его богатейшей истории.

Беседовала Александра МЯКОТА.

Читайте также