2018-й: год эпохальный, щедрый, поучительный

Щучинск встречает Новый год.

Блицопрос
Каждый год вписывается в календарь истории страны чередой событий. И у каждого из нас есть нечто личное, что наполняет и насыщает жизненный путь год за годом. Так какой был этот, ушедший 2018-й, чем он запомнился? Об этом рассказывают жители Бурабайского района.

Марпуга Нурпанова, заместитель акима Бурабайского района:

— Ушедший год был очень богат на важные события и для страны, и для района. На мой взгляд, он сыграет большую роль для будущего Казахстана. Вышедший в свет труд Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» позволит по-новому взглянуть на нашу историю.

Большим праздником для всех казахстанцев, безусловно, стал 20-летний юбилей столицы. Бурабай-цы его встречали так же многообразием крупных торжественных мероприятий. Таксовпало, что вэтот же год наш район отмечал свой юбилей — 90 лет со дня образования. По этому случаю был проведены торжества, которые всем запомнятся на долгие годы.

2018-й год Бурабайскому району принес много побед и поводов для гордости. Два школьника из школы-гимназии Бауыржан Кабдуллин и Адилет Шабденов приняли участие в международном конкурсе-фестивале, который проходил в Париже. Наши ребята представили свой научный проект по производству мороженого из кобыльего молока и заняли 1 место. Победительницей номинации «Выразительное чтение» стала тоже наша ученица Акмарал Бакытбек. Кроме того, в этом году район стал обладателем Гран-при в областном смотре народного творчества «Ақмола жұлдыздары».

Даулет Сагадулла, капитан Кадетского корпуса им.Ш.Уалиханова:

— В Бурабайский район я был направлен в 2018-м году, работаю в Кадетском корпусе чуть больше шести месяцев. И это событие в прошлом году, пожалуй, стало главным для меня. Здесь впервые в жизни принял участие в открытии памятника нашему великому писателю, ученому, офицеру Шокану Уалиханову. Торжественная церемония прошла в день его 183-го дня рождения. Жизнь Шокана Шынгысовича, его верное служение своей Родине -для каждого из нас является большим примером.

Елена Лазарева, главный бухгалтер ТОО «Бурабай даму»:

-Для меня самым ярким событием ушедшего года стало празднование 90-летия района. В торжественных мероприятиях по этому случаю мы принимали участие не только как одни из организаторов. Вместе с коллегами, своими семьями в этот день по-настоящему отдохнули. Большим событием стало и открытие мечети в поселке Бурабай. Построено красивое архитектурное здание, которое украсило наш курортный центр, у верующих появилось культовое сооружение. Запомнится этот год и открытием многофункциональной спортивной площадки при школе имени Сейфуллина. Для небольшого поселка — это радостное и важное событие, которое, безусловно, имеет большое значение для местной молодежи.

Гульден Сералина, методист детского сада «Бала city»:

— Прежде всего, хочется сказать о президентской статье «Семь граней Великой степи». Она нам дорога, благодаря ей можно глубже окунуться в историю, узнать больше о культурных достижениях нашей нации. В статье Глава государства говорит о роли нынешнего поколения, вдохновляет нас на новые свершения.

Помню, с какой радостью и надеждой педагогический коллектив нашего детского сада воспринял Послание Президента 2018-го года. А именно новость о новом Законе «О статусе педагога», который разработает для учителей и работников дошкольных организаций новые методы работы. В Акмолинской области уже внедрена автоматическая система «Akmola.kz», которая намного упростила взаимодействие родителей и органов образования.

Прошедший год, мой мүшел жас, был для меня разным, но он порадовал большим и долгожданным событием. Родители приобрели квартиру — давняя мечта моей мамы. И, пожалуй, этот год можно смело назвать одним из самых удачных.

Сергей Нарыжный, управляющий директор СХП «Акылбай» ТОО «Есиль-Агро»:

— Год был неординарным: много осадков, затянувшие сроки посева и уборки урожая. Непросто пришлось аграриям в прошедшем сезоне. Но в то же время, год преподал урок. Нужно увеличивать не только финансирование сельхозработ, но и производственные мощности: почвообрабатывающую, посевную и уборочную технику. Сложившаяся в 2018 году рыночная конъюнктура во многом определила наши планы и на следующий период. Будем дальше увеличивать посевные площади и больше выращивать ячмень, так как спрос на него значительно вырос.

Наталья Франк, пенсионер:

— Для меня, конечно, главным событием 2018 года стало повышение пенсии. Забота о нас, людях старшего поколения, не может не радовать. Пусть так продолжается и впредь. Ну и главное, чтобы мы все были всегда в добром здравии. Счастья, успехов в наступившем году хочу пожелать всем казахстанцам, а стране — процветания, мира и благополучия.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Читайте также