Экокультура
Наперекор известной каждому детской песенке, маленькой елочке совсем не холодно в новогоднем лесу, не стоит ее спиливать. Пусть растет в огромное дерево, радует людей и приносит пользу окружающей среде и зимой, и летом.
Весь декабрь для работников лесного хозяйства длится предновогодняя круглосуточная вахта по охране молодняков хвойных пород, и хотя все больше людей предпочитают украшать к празднику искусственную зеленую красавицу, бдительность терять никто не собирается.
«На протяжении уже нескольких лет на территории нашего лесного хозяйства не фиксируются случаи незаконной рубки молодняка хвойных пород. Считаю, в первую очередь, это результат проводимого системного контроля по охране лесных массивов и животного мира», — замечает заместитель директора КГУ «Учреждение лесного хозяйства «Акколь» Александр Белоусов, вместе с которым мы выезжаем из Акколя по достаточно оживленной автомобильной дороге, чтобы посетить один из трех постов, ежегодно организуемых для охраны елочек. Не успели отъехать и двадцати метров от въездного указателя, как по правую сторону от дороги, практически в пределах города, заметили косулю, по-видимому, только что перебежавшую трассу. Животное грациозно двигалось в направлении ближайшего лесного колка, совершенно не обращая внимания на гул проезжавших автомобилей. Впечатленные увиденным, стали расспрашивать Александра Сергеевича, кстати, представителя династии лесников Белоусовых в четырех поколениях, о братьях наших меньших, обитателях местных лесов. Как оказалось, в аккольских лесах себя привольно чувствуют лисы, зайцы, кабаны, лоси, косули. Заходит и серый хищник, но волку здесь не так рады, хотя вред, наносимый им, не сопоставим с уроном, который могут нанести браконьеры. Вот с ними ведется непримиримая борьба.
Незаметно за разговором мы подъезжаем к цели нашего небольшого путешествия — передвижной будке лесной охраны, на одной из ее сторон красуется четкая надпись «Пост №1». В нескольких метрах начинается серый в своей массе молодой лиственный лес, перемежаемый темно-зелеными пушистыми сосенками. С ходу определив машину начальства, к нам выходят лесничий Муншактинского лесничества Данияр Абишев и лесник Юрий Тявин. Задавая тон новогоднему настроению, в шутку спрашиваем: «Деда Мороза поблизости видеть не доводилось? Или одни нарушители попадаются?». «Да нет, тихо здесь у нас. И народ пошел сознательный, елки не губит», — отвечает Данияр Абишев. «Так может, зря дежурите, если все так хорошо?», — не удерживаемся мы от каверзного вопроса.
— Действительно, нарушений нет, но если постов не будет, люди могут подумать, что контроль отсутствует, появится искушение. А наличие постов народ дисциплинирует, лишний раз никто в лес не заезжает. В этот период еще и шесть мобильных групп действуют, реагировать можем достаточно оперативно. Сами знаете, двадцать лет назад леса у нас очень пострадали от пожаров, по меньшей мере, еще полвека должно пройти, чтобы вернуть им былую красоту. Естественный процесс лесовосстановления природой запущен, мы ей в этом помогаем.
Вот и в этом году на площади 70 гектаров произвели посадки саженцами сосны, выращенными в нашем питомнике. Уважение к лесу, бережное отношение к зеленым насаждениям с детства необходимо прививать. В этом плане тесно сотрудничаем с ребятами из школьного лесничества, регулярно проводим разъяснительную работу с учащимися школ, жителями всех населенных пунктов, что находятся в пределах земель лесхоза. Число пожаров по вине человека намного уменьшилось и в этом заслуга всей общественности, представителей власти на местах. А насчет новогодних елок, так мы их отпускаем только по разнарядке для проведения культурно-массовых мероприятий. Надо сказать, что сейчас все больше организаций, тех же школ, предпочитают на новогодние представления устанавливать искусственные елки. А что, выгодно! Один раз купил — и на несколько лет хватит. Да и простые жители аналогично рассуждают, для чего зря губить сосенки: от силы пару недель постоят наряженными в квартире — и пора выкидывать. Дети, я считаю, тоже не в обиде, им важнее, какие подарки взрослые положат под главный символ Нового года, — подытоживает с улыбкой Александр Белоусов.
На центральной площади г.Акколя тоже красуется огромная искусственная елка, но глаза завораживают, в первую очередь, скульптуры и композиции из прозрачного льда, искусно созданные талантливыми умельцами, кстати, местными дарованиями. Такую сказку районные власти на протяжении нескольких лет дарят жителям и гостям города. Даже в трескучие морозы нынешнего декабря, назло своенравной погоде, редко пустовал ледовый городок. Мало кто упустит возможность прокатиться с горки, окунуться в волшебство, полюбоваться творениями искусных мастеров и, дань современной моде, обязательно сделать фотографию на память.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.
Фото автора.