Человек своего времени

Социальные вопросы в ТОО «Максимовское», которым руководит депутат районного маслихата Александр Закусилов, всегда были и остаются во главе угла.

Как известно, на днях в этом селе состоялось грандиозное событие — открылся крытый хоккейный корт, на строительство которого директором хозяйства выделено более 140 млн тенге. На самом деле, это целый спортивный городок с летними игровыми площадками, тренажерами, полем для мини-футбола, сценой для массовых мероприятий, планируется еще и установка детской площадки.

И все это будет окружено зеленой парковой зоной, посадочный материал для которой уже приобретен в одном из лесхозов. Вообще развитию детского спорта здесь уделяется особое внимание.

Как считает Александр Александрович, именно занятия физкультурой и спортом являются одним из эффективных средств решения задач нравственно — патриотического воспитания подрастающего поколения. Занятия по физической подготовке позволяют не только укрепить здоровье, но и закалить характер, подготовить себя к защите Родины. По его словам, бывая на международных соревнованиях, встречаясь со спортсменами высокого уровня, Александр Закусилов не раз задавался вопросом: а чем сельские ребята хуже городских или своих сверстников, живущих в Европе, где занятия спортом более доступны? Подобные размышления привели к решению: у себя в Максимовке организовать работу спортивных секций по зимним видам спорта. А для того, чтобы ребятам было интереснее заниматься, общаться с ровесниками из других сел, занятия стали проводить на лыжной базе в с. Балкашино. В штат пред-приятия взяли двух тренеров-инструкторов по спорту, приобрели комфортабельный автобус для перевозки, и теперь сельские школьники активно занимаются лыжами и биатлоном. За два года ребята добились определенных результатов, в команде уже есть чемпионы республиканских турниров, которые представляют и прославляют родное село. Также за счет хозяйства для детей были организованы экскурсионные поездки на каникулах в город Алматы и детские оздоровительные лагеря.

А вот идея строительства корта возникла у Александра Александровича, когда к нему с такой просьбой обратились опять же юные максимовцы. На речке, где они обычно гоняли шайбу, стало небезопасно. Сначала это было обычное открытое ледовое поле, на котором днем, по вечерам собирались и юные, и взрослые сельчане, чтобы побегать с клюшкой, покататься на коньках. Одно было плохо: после снегопадов и следующей за ними расчисткой качество льда ухудшалось. И снова желание разнообразить жизнь земляков, а главное, приобщить их к здоровому образу жизни, привело Закусилова к другому решению. В ТОО нашли хороших подрядчиков, разработали проект крытого корта, и работа по его возведению закипела.

Идею строительства спортивного сооружения поддержал и отец Александра — Закусилов-старший — директор ТОО «Свободное», известный в области сельхозтоваропроизводитель. Его хозяйство взяло часть затрат на себя.

К слову, в уходящем году ТОО «Максимовское» построило для сельчан и кафе, где можно теперь отпраздновать любое событие, собрать друзей или посидеть за чашкой чая. И это тоже забота о своих земляках, о людях, живущих и работающих здесь.

Сегодня ТОО «Максимовское» — одно из успешных в районе сельхозформирований, в котором трудятся 74 человека. В 2008 году в обоих хозяйствах Закусиловы одними из первых построили мини-элеваторы с полным циклом подработки и сушки зерновых и масличных культур.

Со временем и этого производственного цикла по повышению рентабельности производства сельхозпродукции оказалось мало, и сын с отцом решают строить типовой элеватор в г. Атбасаре. Ежегодно, независимо от капризов погоды, климата ТОО «Максимовское» и «Свободное» добиваются высоких урожаев всех видов культур благодаря высокой культуре земледелия, современной производительной технике и, конечно же, своим землякам, добросовестным труженикам полей, таким же, как они сами.

Когда-то Александру Закусилову-младшему предлагали высокую административную должность, но он остался верен родной земле. Уверенно и достойно трудится, продолжает дело своего отца, не забывая щедро помогать своим землякам.

Марина РУПАКОВА.

Сандыктауский район.

Читайте также