ПРОФИЛАКТИКА. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: С благодарностью к руководству области, Цель — ликвидировать эпидемию туберкулеза, Здоровая молодежь — надежное будущее нации, Индикатор благосостояния общества…

С благодарностью к руководству области

Масштабная научно-практическая конференция, посвященная роли государственных органов и гражданского общества в ликвидации туберкулеза, стала большим событием для врачей из разных регионов Казахстана. Тот факт, что организатором столь важного мероприятия вместе с республиканским Национальным научным центром фтизиопульмонологии МЗ РК и проектом Глобального фонда стал Акмолинский областной противотуберкулезный диспансер, лишний раз доказывает: у наших докторов накоплен большой опыт в этой работе и им есть чем поделиться с коллегами.

Директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов, присутствовавший на конференции, после ее окончания направил акиму Акмолинской области Малику Мурзалину письмо с такими словами: «ННЦФ РК выражает Вам искреннюю признательность за поддержку и высокую приверженность к реализации противотуберкулезных мероприятий в Акмолинской области, которые выполняются в рамках Государственной программы «Денсаулық», грантового соглашения с Глобальным фондом, на основе рекомендаций ВОЗ. Об этом свидетельствует применение на всей территории области молекулярно-генетических методов экспресс-диагностики туберкулеза, расширение использования новых схем и амбулаторного лечения ТБ, развитие межсекторального взаимодействия, что позволило достичь за 9 месяцев 2018 года снижения распространенности туберкулеза на 18,5% и смертности на 39,1% по сравнению с 2017 годом.

Медицинские работники противотуберкулезной службы и сети ПСМП из всех областей Казахстана, присутствуя (…) на координационном совещании по реформированию противотуберкулезных услуг и научно-практической конференции (…) изучили и обсудили огромный опыт организационно-методической работы по инновациям в борьбе с туберкулезом в Вашей области.

Особенностью данного мероприятия, организованного областным управлением здравоохранения и непосредственно сотрудниками противотуберкулезной службы области была демонстрация реального вовлечения в борьбу с туберкулезом в Вашей области районных акиматов, депутатов маслихатов, УДВД, управления образования, вузов, органов социальной поддержки, неправительственных организаций и многих других структур. Именно такой широкомасштабный подход является примером для других регионов и залогом достижения целей нового тысячелетия ООН — ликвидации эпидемии туберкулеза в области и в Казахстане…».

По окончании конференции, которая длилась два дня и затронула, кажется, все основные аспекты борьбы с туберкулезом и необходимого для нее межведомственного взаимодействия, участники обсудили проект резолюции конференции. В рабочих группах планируется расширение опыта Акмолинской области по интеграции ТБ-службы со всеми организациями и ведомствами, участвующими в профилактике, выявлении и лечении случаев туберкулеза; будут разработаны предложения по расширению медико-социальной помощи, по развитию потенциала НПО и профессиональных ассоциаций с целью снижения стигмы и дискриминации в отношении ТБ, а также по реформированию туберкулезных услуг в условиях внедрения ОСМС.

Все делегаты получили сборники материалов научно-практической конференции и методические руководства по организации межсекторального взаимодействия в реализации противотуберкулезных мероприятий.

Наиболее интересные выступления участников конференции мы публикуем сегодня для читателей «АП».

Цель — ликвидировать эпидемию туберкулеза

Туберкулез остается важной проблемой во всем мире, и в том числе, в странах Евроазиатского региона. Эта болезнь по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Десять лет назад в Акмолинской области ежегодно регистрировалось 1100-1250 случаев туберкулеза, из них около 100 случаев среди детей и подростков. Ежегодно 400-450 человек повторно поступали в стационары с рецидивами заболевания. Каждый год уходили из жизни от 90 до 115 больных туберкулезом. Именно тогда для стабилизации эпидемиологической ситуации была разработана Концепция совершенствования мер борьбы с туберкулезом на 2009-2011 годы. Во всех поликлиниках Кокшетау, Степногорска и районов области открыты противотуберкулезные кабинеты. В соответствии с утвержденным алгоритмом профилактики и диагностики болезни сегодня активизирована роль первичной медико-санитарной помощи.

Приоритетное направление противотуберкулезной программы — своевременное установление лекарственной устойчивости и назначение адекватного лечения. Благодаря поддержке Национального центра фтизиопульмонологии МЗ РК и проекта Глобального фонда с 2011 года внедрены современные методы ускоренной диагностики туберкулеза, сократившие сроки диагностики болезни с трех месяцев до двух часов (БАКТЕК, Хайн-тест, Джен-эксперт). Современное оборудование для ускоренной диагностики распределено в поликлиники городов Кокшетау, Степногорска, Целиноградского района, Атбасарской, Жаркаинской, Ерейментауской районных больниц и областного тубдиспансера.

Начиная с 2012 года, в области реализуется пилотный проект по амбулаторному лечению больных туберкулезом. Пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, получают контролируемое лечение в поликлиниках по месту жительства. В этой работе используется пациенториентированный подход с применением стационарзамещающих технологий, видеонаблюдаемого лечения, работают мобильные группы для осуществления контролируемого лечения на дому. На сегодня почти половина всех больных в области находится на амбулаторном лечении.

Результаты проекта подтвердили эффективность амбулаторного лечения: резко, до 0,8% сократилось количество отрывов от лечения, эффективность лечения достигла рекомендуемых ВОЗ показателей — выше 85%, в т.ч. среди детей и подростков.

Под руководством Национального центра и Глобального фонда внедрено лечение новыми препаратами, которое позволяет достигнуть выздоровления в короткие сроки — не за 20 месяцев, как это было раньше, а за год.

Развивается и межсекторальное взаимодействие в рамках реализации госпрограммы «Денсаулық». В текущем году во всех 17 районах и городах Кокшетау и Степногорске реализация противотуберкулезных мероприятий стала темой заседаний координационных советов с участием и отчетами всех заинтересованных госорганов и ведомств. Акимы 16-ти районов приняли распоряжения по вопросам туберкулеза, в частности о флюорографическом осмотре населения и оздоровлении детей.

Ведущую роль в этой работе, безусловно, играют управление здравоохранения и государственный орган по охране общественного здоровья.

Совместно с акиматами Жаксынского и Жаркаинского районов охвачено медико-социальной реабилитацией 560 лиц без определенного места жительства, из них документированы 98. Совместно с органами внутренних дел, ДУИС, судебными органами, миграционной службой проводится работа по розыску и привлечению к лечению нарушителей режима. За данный период в принудительном порядке привлечены к лечению 654 человека, уклонявшихся от лечения, в том числе 483 человека без определенного места жительства. Более 100 из них документировано через Мариновское ЛТО. Наблюдается ежегодный рост объема средств, выделяемых на социальную поддержку пациентов. Эта сумма сохраняется на уровне 4,5-5,1% от общего финансирования противотуберкулезной службы. Однако этих средств все же недостаточно для поддержания и эффективного лечения пациентов с низким уровнем доходов.

В этой связи в районные и городские акиматы внесены предложения и приняты решения координационных советов об увеличении кратности социальной помощи на примере других регионов. На рассмотрение областных акимата и маслихата внесено предложение о выделении средств для размещения государственного социального заказа на проведение противотуберкулезных мероприятий с привлечением НПО.

С прошлого года ведется работа с общественным фондом по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік», который возглавляет фтизиатр с многолетним опытом Айман Темирханова. НПО реализует проект Глобального фонда по укреплению сотрудничества с гражданским обществом для эффективной борьбы с туберкулезом, МЛУ/ШЛУ ТБ, ТБ/ВИЧ с акцентом на уязвимые группы населения. Сегодня благодаря ОФ «Игілік» более 50 пациентов получили социальные пакеты, материальную помощь, компенсацию проезда в общественном транспорте. Большую помощь в реализации проектов нам оказывает и ОФ «Луч надежды» под руководством Любови Рубежанской.

С 2009 года в области работает школа-интернат «Жұлдыз» на 150 мест, где ежегодно оздоравливаются около 500 детей.

Благодаря всем эти мерам за последние десять лет заболеваемость туберкулезом в области снизилась в 2,7 раза (ежегодный темп снижения — 7%), заболеваемость среди детей от 0 до 18 лет — в 3,4 раза, смертность — в 4,6 раза.

По итогам 9 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, показатель распространенности снижен на 18,2%; заболеваемости — на 15%, а среди детей до 18 лет на 25%; показатель смертности — на 39,1 %. Это результаты огромной совместной работы сплоченной команды акмолинцев, конечной целью которой является достижение индикаторов государственной программы «Денсау-лык» и рекомендуемых индикаторов ВОЗ на 2016-2025 годы по ликвидации эпидемии туберкулеза в Казахстане.

Касымжан ТАШМЕТОВ,
главный врач Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева.

Здоровая молодежь — надежное будущее нации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем обращении «5 социальных инициатив» говорит о повышении доступности и качества высшего образования и улучшении условий проживания студенческой молодежи. Правительству страны поручено дополнительно выделить 20 тысяч грантов, что позволит подготовить тысячи специалистов, востребованных в условиях Четвертой промышленной революции, и увеличить охват высшим образованием выпускников средних школ.

Сегодня остро стоит вопрос обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. В высших учебных заведениях области обучаются более 10 000 студентов, в средних специальных учебных заведениях 21500, и около половины из них — представители сельской молодежи. Мы знаем, что почти 25% студентов снимают жилье из-за отсутствия мест в общежитиях. Эти ребята вынуждены платить за проживание немалые деньги, что, безусловно, бьет по карману их родителей. Как следствие — некоторые студенты с первых же дней поступления в вуз устраиваются на работу, нередко в ночные смены. В итоге — подрывают свое здоровье, не успевают готовиться к занятиям, не отдыхают полноценно. Нередко это приводит к заболеваниям.

Следует учитывать и тот факт, что мало кто из молодых людей своевременно обращается за медицинской помощью. По статистике сферы здравоохранения только туберкулезом в области ежегодно болеют 10-15 студентов высших и средних учебных заведений.

Глава государства поставил задачу развернуть работу по строительству общежитий вузами и колледжами и поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. В своем Послании от 5 октября текущего года Президент снова обратился к теме будущего поколения: предложил объявить 2019 год Годом молодежи — «Жастар жылы» и призвал всех поддержать молодежь — будущее Казахстана.

В нашем университете проводится целенаправленная работа по укреплению здоровья студентов и обеспечению их жильем. В 2016 году мы ввели в эксплуатацию новое студенческое общежитие, так что количество студентов, которым приходится снимать квартиры, из года в год уменьшается. В общежитиях созданы все условия для жизни студентов, питания, гигиены, подготовки к занятиям. В университете организована студенческая столовая с доступными для молодежи ценами. Ведется контроль за состоянием здоровья как студентов, так и профессорско-преподавательского состава, созданы все условия для своевременного прохождения медосмотров, занятий физкультурой и спортом и др.

Меня, как депутата, ученого и руководителя вуза волнует судьба людей без определенного места жительства, которые наиболее подвержены заболеванию туберкулезом. Во-первых, они не обращаются за медицинской помощью, и, заболевая, представляют опасность для общества. Во-вторых, их показатели здоровья влияют на показатели, в том числе социально-экономического развития всей области. Необходимо решать вопросы их документирования и учета, своевременного медицинского обследования. Считаю, что правоохранительные органы должны в принудительном порядке доставлять их в поликлиники на медосмотры, а местные акиматы — решать вопросы документирования, создания социальных домов, расширения социальной реабилитации. Возможно, есть смысл организовать пункты приема горячего питания с привлечением бизнесменов.

Проблема туберкулеза продолжает оставаться актуальной, и забота о ее решении — долг каждого из нас. Мы готовы сотрудничать в части изучения влияния социально-экономических факторов на ситуацию с туберкулезом, что имеет очень большое значение для развития региона. Сегодня в области открыт медицинский факультет, это огромный шаг к перспективе   развития   здравоохранения. Думаю, хорошим подспорьем было бы открытие филиала Научного центра туберкулеза на базе нашего областного противотуберкулезного   диспансера. Это позволило бы активизировать совместную работу науки и практики, усилить борьбу с туберкулезом в регионе.

Сагинтай ЕЛЮБАЕВ,
академик НАН РК,
президент Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова.

Индикатор благосостояния общества

Приучить школьников к здоровому образу жизни и спорту, разъяснить им, как следить за своим здоровьем и быть ответственными — вот главные направления профилактической работы, реализующейся в организациях образования Акмолинской области.

В сравнении с прошлым учебным годом увеличилось количество спортивных секций при школах на 500 единиц, число школьников, занимающихся спортом, выросло на 11 тысяч.

Для детей школьного возраста работают учреждения дополнительного образования, среди которых 6 детско-юношеских клубов физподготовки в Атбасарском, Зерендинском, Сандыктауском, Шортандинском районах, городах Степногорске и Кокшетау, а также детско-юношеская спортивная школа в Егиндыкольском районе. Общий охват детей и подростков, посещающих секции в этих клубах и школах, — более 2,2 тысячи.

Вопросы пропаганды здорового образа жизни заложены в учебных предметах «Познание мира», «Физическая культура», «Начальная военная и технологическая подготовка». Кроме того, с 1 сентября текущего учебного года в 46-ти школах области на каждом третьем часе физической культуры проводится урок футбола.

Координацию работы в вопросах физического воспитания осуществляет учебно-методический центр физической культуры, спорта и начальной военной подготовки при управлении образования. Главная задача этого центра — оказание методической помощи учителям физкультуры, преподавателям НВП, совершенствование физической подготовки подрастающего поколения, развитие военно-патриотического воспитания.

Школьники области активно принимают участие в республиканских соревнованиях. Так, на IX республиканской спартакиаде, организатором которой стало Министерство образования и науки РК, Акмолинская область участвовала в семи видах спорта. Лучшие результаты спортсмены показали в соревнованиях по вольной борьбе среди девочек (2 место), а по асык ату получили титул чемпионов.

Работа по пропаганде здорового образа жизни в школах проводится и через пропаганду здорового питания. В целях улучшения организации качественного, витаминизированного и безопасного школьного питания учеников в каждой школе работает межведомственная рабочая группа.

С 2014 года в области решен вопрос стопроцентного обеспечения горячим питанием детей из социально незащищенных и малообеспеченных семей. В области таких детей 11905, все они питаются в школах бесплатно.

Хотелось бы отметить, что с 2010 года в регионе работает областная средняя школа-интернат санаторного типа «Жұлдыз», где сегодня оздоровливается и обучается 91 ребенок. В этой школе дети получают сбалансированное, витаминизированное питание, закаливание, массаж, физиолечение, что способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма ребенка к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому у 8 детей из контактных очагов с диагнозом «Гиперергическая туберкулезная проба» удалось предотвратить развитие заболевания. Работа по пропаганде здорового образа жизни ведется организациями образования совместно с неправительственными структурами.

Общественный фонд «Best for Kids» тесно сотрудничает с детскими домами области. Организовывает товарищеские встречи, мастер-классы с именитыми футбольными клубами. Так, в июле нынешнего года 20 воспитанников Аккольского и Сандыктауского детских домов приняли участие в занятиях тренера футбольного клуба «Милан» (Италия).

Традиционным стало проведение частным фондом «Бауыржан» совместно с партией «Нұр Отан» турниров по баскетболу, футболу. Впервые в этом году частным фондом «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» организована республиканская спартакиада «Sportfest Kazakhstan», где команда девочек из Кокшетау заняла 1 место по баскетболу. Корпоративный фонд «BI-Жұлдызай» уже третий год проводит спартакиаду среди детей с ограниченными возможностями в развитии. В мае в Астане проходили II Паралимпийские старты Фонда Первого Президента Республики Казахстан, организованные Национальным Дельфийским комитетом. Акмолинскую область на них представляли девять воспитанников детского дома №1 для детей с особыми образовательными потребностями с.Урюпинка, специальной коррекционной школы-интерната №4 для детей с нарушениями слуха и речи и центра оказания специальных социальных услуг г.Кокшетау. Дети показали хорошие результаты, заняли 2 и 3 места.

Несмотря на активную работу по привлечению детей к спорту, есть ряд проблем в этой сфере. Не в полной мере созданы условия для занятий спортом в организациях образования. В текущем учебном году 69 школ не имеют спортивных залов. Это обусловлено тем, что школы находятся в приспособленных зданиях, либо в старых типовых, где спортзалы не предусмотрены проектом. Тем не менее уроки физической культуры проводятся по согласованию в спортивных залах других школ, организаций, в приспособленных помещениях, а в ве-сенне-осенний период — на уличных спортивных площадках.

Кроме этого только до января 2016 года учителям физической культуры производилась оплата за внеклассную работу, в настоящее время она отменена.

Несмотря на это, в области наблюдается увеличение сети спортивных секций и охват детей. Укрепление здоровья ребенка — это не периодические мероприятия, а идеология воспитания, поведенческая база, которая останется с человеком на всю жизнь.

Ботакоз ДЮСЕНОВА,
заместитель руководителя управления образования Акмолинской области.

 Роль представительных органов

Депутаты нашего района, наши избиратели с большим интересом наблюдают за позитивными изменениями в отрасли здравоохранения. Мои коллеги активно рассматривают и поддерживают решение вопросов, проблем, связанных с системой здравоохранения. Только в текущем году в целях улучшения материально-технической базы районной больницы приобретено медицинское оборудование на сумму около пяти миллионов тенге, прорабатывается вопрос строительства жилья для медицинских работников.

В районе отсутствуют случаи материнской и младенческой смертности. Увеличилось качество обеспеченности врачебными кадрами и средним медицинским персоналом, наблюдается повышение рождаемости на 43%, при этом естественный прирост населения увеличился в 2,1 раза. Снижены показатели смертности от онкозаболеваний, улучшился ряд других показателей отрасли здравоохранения.

Особое место в этой работе занимает решение проблем туберкулеза.

По всем показателям наш   район представлен в группе с относительно стабильной эпидемиологической ситуацией. Этому способствовала эффективная реализация комплексного плана мероприятий по профилактике туберкулеза за последние два года по семи основным направлениям, согласованная с маслихатом и акимом района. Положительную динамику реализации указанных мероприятий придало консолидированное участие в нем не только работников здравоохранения, но и практически всех органов представительной и исполнительной власти на местах.

С целью раннего выявления туберкулеза в районе за 9 месяцев 2018 года прошли флюороосмотр 13699 человек, что составляет 96,6 процента от годового плана. Туберкулинодиагностикой охвачены 2684 детей. Тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом отмечается с 2009 года и, что нас особенно радует, с 2013 года этот показатель стабильно ниже областного.

Особое внимание в профилактической работе уделяем подрастающему поколению. Заболеваемость детей и подростков является самым тонким индикатором, характеризующим эпидемиологическую ситуацию. С 2016 г. в районе не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости среди детей, а с 2017 года — и среди подростков. Стабильно снижается уровень болезненности. Сегодня он составляет 59,4 на 100 тыс. населения. Отмечается уменьшение количества активных больных по сравнению с прошлым годом.

С целью профилактики туберкулеза среди контактных детей «группы риска» в районе функционирует санаторная группа на 20 мест с круглосуточным режимом работы при детском саде «Балдырған» села Чаг-линка, ежегодно оздоровление там проходят 20-26 детей. В детском областном санатории «Бурабай» за этот год побывали 24 ребенка, в школе-интернате санаторного типа «Жұлдыз» — 19 детей и подростков с повышенным риском заболевания туберкулезом.

Работа по профилактике туберкулеза проводится при тесном взаимодействии со всеми районными службами и организациями. Привлекаем депутатские комиссии, специалистов служб внутренних дел, образования и социальной защиты населения.

Из года в год растут суммы, выделяемые из местного бюджета для оказания материальной помощи больным туберкулезом. За 9 месяцев выделено более 1,4 миллиона тенге, материальную помощь получили 39 пациентов. С начала этого года им оказывается безусловная адресная соцпомощь. В рамках проекта Глобального фонда осуществляются ежемесячные выплаты АСП, а также компенсации транспортных расходов ряду пациентов.

В результате проведенных мероприятий достигнуто снижение заболеваемости туберкулезом, не зарегистрирована смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, нет заболеваемости среди детей и подростков, запущенных случаев туберкулеза.

Вместе с тем мы считаем, что ситуация остается напряженной. Неудовлетворительные условия проживания, антисанитария, плохое питание, алкоголизм являются благоприятной средой для развития туберкулеза.

По нашим данным, 5-6 человек из числа переболевших повторно поступают в противотуберкулезные стационары. Причины понятны: во-первых, низкая ответственность наших граждан за свое здоровье; во-вторых, социальные проблемы, ведь почти 40% заболевших — это малообеспеченные люди с низким уровнем жизни. В-третьих, считаю, что размер и кратность средств, выделяемых больным туберкулезом, требуют пересмотра в сторону увеличения.

Кроме этого, во всех районах немало лиц без определенного места жительства и граждан без документов, не прикрепленных к поликлиникам. Пребывание таких людей в обществе небезопасно в эпидемиологическом отношении для окружающих. И в этом направлении нам предстоит как следует поработать. В первую очередь, для достижения поставленных целей мы будем продолжать повышать активность гражданского общества, реализовывать часть противотуберкулезных мероприятий с помощью НПО.

Кайрат АУГАЛИЕВ,
секретарь Зерендинского районного маслихата.

Жилье, работа, семья — для успешной реабилитации

Диагноз «туберкулез» порой звучит как страшный приговор для человека, который остается один на один с болезнью. Туберкулез ухудшает взаимоотношения с близкими и окружающими. У части переболевших приводит к распаду семьи, хотя им особенно необходима моральная поддержка близких, ограничивает контакты, снижает социальный и материальный статус, сужает круг интересов, нарушает жизненные планы.

Лишившись основной работы или получив инвалидность, многие больные хроническим туберкулезом занимаются неквалифицированным трудом и имеют низкий и нестабильный доход. Цель социальной реабилитации таких людей — восстановление социального статуса, обеспечение их социальной адаптации в обществе и материальной независимости.

Росту заболеваемости туберкулезом способствует целый комплекс социально-экономических факторов: снижение объема и качества профилактических мероприятий, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, ухудшение жилищных условий, рост числа бездомных и безработных.

Медико-социальная значимость туберкулеза становится еще более важной, если учесть, что в группу риска попадают и молодые, а среди больных чаще стали встречаться люди трудоспособного возраста — от 35 до 40 лет. В Жаксынском районе на сегодняшний день проживают восемь таких граждан.

Для снижения рецидивов заболевания туберкулезом в нашем районе в течение шести лет работало медико-социальное отделение реабилитации для лиц, переболевших туберкулезом и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь больным предоставлялись бесплатные койко-места, одежда, возможности бытового самообслуживания, восстановления документов, для них решались вопросы прописки и проживания, им оказывалось содействие в оформлении пенсий, пособий, определении в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Здесь следует отметить, что для успешной реабилитации пациентов необходима значительная поддержка государства, в частности, хорошей мерой было бы предоставление им жилья…

За период работы отделения в районе прошли реабилитацию 132 человека, 35 из них имели судимость. Из 132 лиц, прошедших реабилитацию, 74 человека были трудоустроены, 22 получили жилищную помощь, у 25 установлены родственные связи, у 21 восстановлены документы. Оформлены удостоверения личности 5 гражданам, пособия по инвалидности — 28, пенсии по возрасту — 4 гражданам, один человек оформлен в дом инвалидов.

Также хочется сказать и о том, что два одиноких человека, встретившиеся в отделении реабилитации, создали семью. Сейчас в их жизни наступил период благополучия: оба трудоустроены, имеют стабильный доход и жилье.

В 2018 году работа медико-социального учреждения  была  приостановлена, так как сегодня нет возможности содержать его за счет центральной районной больницы, в связи с внедрением ОСМС и отсутствием подобного отделения в структуре.

Однако и в отсутствие такого отделения работа по реабилитации больных и переболевших туберкулезом продолжается. Из средств бюджета такие люди обеспечиваются единовременными социальными выплатами — по решению Жаксынского районного маслихата, ежегодно порядка 40 человек, больных туберкулезом и состоящих на «Д» учете у врача-фтизиатра, получают единовременную выплату в размере 15 МРП. С начала года в районе через отдел занятости и социальных программ трудоустроены 3 человека, переболевшие туберкулезом.

Оздоровление детей из очагов туберкулеза и тубинфицированных — это самый важный шаг предупреждения их заболеваемости. В нашем районе оздоровление деток проводится в санаторной группе детского сада «Дән», открытой в 2011 году. С начала года в эту группу направлены 14 детей. Дети и подростки школьного возраста укрепляют здоровье в школе-интернате санаторного типа «Жұлдыз», в санаториях «Бурабай», «Арай». Дети из контактных групп и тубинфицированные (их у нас 20), посещающие общеобразовательные школы, стопроцентно обеспечены горячим питанием.

Последствия туберкулеза имеют большое значение для любого переболевшего человека. Ведь это инфекционное заболевание затрагивает многие органы и системы человека. Даже полное излечение от болезни не дает гарантию того, что туберкулез не вернется. И чтобы был достигнут желаемый результат — полное выздоровление — нам необходимо работать в команде постоянно.

Ляззат СЕЙДАХМЕТОВА,
заместитель акима Жаксынского района.

Всесторонняя поддержка

Работа по организации противотуберкулезной помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, включает в себя не только лечение, но и систему передачи больных при освобождении, перераспределение лекарственных средств, взаимодействие с организациями здравоохранения и НПО.

В семи организациях УИС Акмолинской области для своевременного выявления больных туберкулезом организовано проведение флюорографии дважды в год и при каждом обращении больного в медицинские части. Для этого все учреждения оснащены цифровыми флюороаппаратами, а с прошлого года и оборудованием для генно-молекулярного метода обследования Джин-Экперт, реализуемого за счет средств Глобального фонда.

Несмотря на все еще серьезную ситуацию по туберкулезу в уголовно-исполнительной системе, благодаря многолетней профилактической работе и работе по улучшению материально-бытовых условий осужденных были достигнуты положительные результаты. Отмечается снижение уровня заболеваемости среди осужденных на 45,6%, уровня распространенности туберкулеза среди спецконтингента — на 28%.

После установления диагноза больные направляются на лечение в учреждение ЕЦ 166/11 УИС РК, где в 1998 году была организована противотуберкулезная больница. Тогда в течение года в учреждение поступили порядка 1500 больных, большинство из которых были бактериовыделителями. На одного врача приходилось 200 и более пациентов. Сегодня медики с ужасом вспоминают время становления больницы: они отдавали все силы и здоровье, чтобы уменьшить бремя туберкулеза.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. С 2012 года в учреждении функционирует собственная бактериологическая лаборатория, где проводится бактериоскопия мокроты и посев на среду Левенштейна-Йенсена. В прошлом году была установлена автоматизированная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением в отделениях с наибольшим инфекционным риском передачи туберкулеза. Ведется работа по внедрению специальных индивидуальных схем лечения туберкулеза с применением препаратов нового поколения при поддержке Глобального фонда.

В настоящее время в учреждении ЕЦ-166/11 развернут стационар на 200 коек, куда поступают больные из закрепленных учреждений уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории шести регионов страны — Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей и города Астаны. Все здания больницы максимально адаптированы — больные разделены по инфекционному статусу, имеется полный набор противотуберкулезных и симптоматических лекарственных препаратов. Основным требованием для эффективного лечения туберкулеза является усиленное питание, которым осужденные обеспечены в полной мере.

Благодаря непрерывной работе по усовершенствованию противотуберкулезной помощи в пенитенциарной системе за последние 8 лет отмечается улучшение эффективности лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.

В случае освобождения осужденного, больного туберкулезом, до завершения лечения, за месяц до его выхода на свободу в суд и противотуберкулезные диспансеры по месту жительства направляются документы на назначение принудительного лечения. Больные с назначенным судом принудительным лечением доставляются в Мариновское отделение Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера и передаются медицинским работникам «из рук в руки».

В случае освобождения больных по постановлению апелляционного суда и другим причинам без назначения принудительного лечения документы направляются по месту жительства. Такие пациенты совместно с Акмолинским областным противотуберкулезным диспансером отслеживаются до постановки на учет в организации системы здравоохранения. В 2018 году таких больных было всего трое, и все они встали на учет по месту жительства.

Положительной динамики по улучшению противотуберкулезных мероприятий в учреждениях нельзя было бы достичь без совместной работы с Акмолинским областным противотуберкулезным диспансером, организациями здравоохранения, НПО.

На базе Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера работает Централизованная врачебно-консультативная комиссия, проводится обучение медперсонала учреждений, перераспределение лекарств, современные лабораторные исследования. В течение последних четырех лет на договорной основе проводятся такие исследования, как Бактек, тест на лекарственную чувствительность, Хайн-тест, в среднем на общую сумму 4 млн тенге в год.

Работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза проводится в сотрудничестве с неправительственными организациями — общественными фондами «Луч надежды», «Игілік».

Совместно с этими НПО ведется работа по профилактике туберкулеза, социальному сопровождению освобождающихся больных с незавершенным лечением, социальная поддержка осужденных, подготовка волонтеров, а также профилактика отрывов от лечения, что дает хорошие результаты. Если в 2016 году в среднем было порядка 30 случаев отказов от лечения, то на сегодняшний день их всего пять.

Одной из общих задач является соблюдение прав осужденных в период отбывания наказания. Наш долг — выполнять эту задачу, соблюдать конституционное право осужденных на охрану здоровья, чтобы после освобождения каждый из них вернулся домой здоровым.

Кайрат АЙДАРБЕКОВ,
подполковник юстиции,
начальник департамента УИС по Акмолинской области.

УСПЕХИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТИ

Первое. Ускоренная диагностика, благодаря современному оборудованию.

Второе. Бесперебойное лекарственное обеспечение.

Третье. Внедрение новых лекарственных препаратов.

Четвертое. Подготовка кадров на уровне ПМСП.

Пятое. Условия для лечения в стационаре.

Шестое. Лечение больных на амбулаторном уровне.

Седьмое. Видеонаблюдаемое лечение.

Динамика эпидемиологических показателей по итогам 11 месяцев 2018 года

За 11 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года достигнуто снижение:

—   показателя распространенности на 16,5%;

заболеваемости на 13,1% (рекомендация ВОЗ — ежегодно не менее 10%);

среди детей до 18 лет на 22,3%;

смертность на 44,8%.

За 10 лет Комплекс проводимых мероприятий в области позволил снизить заболеваемость туберкулезом в 2,7 раза (ежегодный темп снижения — 13,1%), заболеваемость среди детей (от 0 до 18) в 3,4 раза, смертность в 4,6 раза.

Помощь полицейских ощутима

Основные задачи участковых инспекторов полиции — профилактика преступлений и правонарушений на вверенной территории, охрана общественного порядка и иные обязанности, утвержденные ведомственным приказом МВД.

Во взаимодействии с органами здравоохранения полицейские осуществляют профилактику пьянства и алкоголизма, а кроме того, оказывают помощь областному противотуберкулезному диспансеру в розыске и установлении лиц, уклоняющихся от лечения в больничных условиях.

Так, в Мариновское легочно — терапевтическое отделение с 2014 года направлены 65 больных туберкулезом, освобожденных из мест лишения свободы. А всего на принудительное лечение с 2011 года были направлены 654 человека.

Еженедельно специалистами областного противотуберкулезного диспансера предоставляется информация о лицах, допускающих нарушения режима лечения. Работу с ними, в том числе, ведет местная полицейская служба. Если в 2013 г. таких людей было 82, то по итогам 9 месяцев 2018 г. это количество снижено до 32. Тринадцать лиц после беседы с медицинскими работниками самостоятельно продолжили лечение. А с 2015 года общее количество нарушителей составило 378, из них 294 человека привлечены к лечению.

Наряду с проведением профилактической работы сотрудники полиции совместно с органами здравоохранения и соцзащиты оказывают социальную помощь людям из групп риска. С 2015 года двадцати лицам были восстановлены документы, удостоверяющие личность.

Большую работу проводят полицейские для того, чтобы охватить флюорографическим осмотром представителей групп риска: злоупотребляющих алкоголем, наркозависимых, освободившихся из мест лишения свободы. Флюорографический осмотр ежегодно проводится для 4,5 тысячи акмолинцев этих категорий. За 9 месяцев этого года удалось охватить флюороосмотром 4131 человека, из них 3888 злоупотребляющих алкоголем, 165 наркозависимых, 78 бывших заключенных.

Кроме того, в обязанности МПС входит розыск и установление лиц, уклоняющихся от лечения, которых за три года и 9 месяцев было более 300.

С начала года проведены четыре рабочие встречи с руководителями общественных объединений «Луч надежды» и «Игілік», в рамках которых были разработаны алгоритмы совместных действий, а также подписан меморандум, в соответствии с которым определены пути совместной работы, выработаны вопросы и пути их решения.

Работа в данном направлении продолжается.

Руслан МУСАЕВ,
полковник полиции,
заместитель руководителя местной полицейской службы департамента полиции г. Кокшетау.

Читайте также