Год Узбекистана в Казахстане
Говорим Узбекистан и сразу же представлям палящее солнце, виноградники, плантации арбузов и дынь в горячем песке, сочную алычу и бурлящие арыки, питающие фруктовые сады и спасающие людей от жары… По крайней мере мне именно таким запомнился узбекский кишлак, в который мы приезжали к бабушке в далеком детстве. Раньше так было: целое село из наших мест переселили в Узбекистан. Вот мы и наведывались время от времени к своим родным, наслаждаясь обилием фруктовых садов, которых здесь просто никто не считал, они росли везде и открыто, собирали на стол виноград корзинами, прыгая в горячем песке за лягушками и отмахиваясь ночью от пугающих нас огромных летучих мышей…
А вот моя собеседница, узбечка по национальности, наоборот, выросла в Казахстане и на родине предков была только наездами, уже будучи взрослой.
Тажбуви Медетова, председатель узбекского национального культурного центра Акмолинской области родом из Шымкента, а ее отец — из Узбекистана. Но, оставшись в голодные годы без родителей и воспитанный в детском доме, он сам выбирал где жить. Служил в Караганде, вот и решил остаться в Казахстане, женился на прекрасной девушке, в любви и согласии воспитали 13 детей. Многодетная семья была его мечтой — хотелось иметь много родных, радовался: «Аллах меня услышал!». Читал Коран, жил по совести, чтил заповеди предков, соблюдал традиции, к ним приучал своих детей. «Он очень любил нас, для детей день и ночь работал, чтобы мы ни в чем не нуждались, не хотел от себя отпускать, чтобы своя махалля (община) была, все вместе собирались, обряды соблюдали. Мы остались верны его принципам до сих пор, — вспоминает Тажбуви Усмановна. — А они просты: человечность, почитание старших, уважение к людям какой бы национальности они не были. «Улыбнись первым и тебе обязательно улыбнутся в ответ», — убеждал он нас. Простой человек, шахтер, а понимал главное в жизни — без добрососедства и взаимопонимания добра не будет…».
Годы испытаний были и у нее. В тяжелое время распада Союза пришлось с юга возить в Кокшетау товары. Правда, это было несвойственно ей. Повар по профессии, всегда хотела кормить людей, это у нее получалось лучше всего и, в конце концов, стало делом ее жизни, а теперь и всей ее семьи, детей и внуков. Четверг в их семье — особый день, поминальный, собираются за столом, готовят плов, вспоминают умерших предков, читают молитвы, чтобы души их были спокойны. «Пятница, — говорит, — это когда идем поминать в мечеть, а четверг-дома. Перед глазами всегда трудное детство отца и от того еще больше жалею детдомовских детей, стараюсь помочь, чем могу, собираю благотворительные обеды. На Новый год национальный дастархан накрываем на 100 человек, приглашаем отведать нашу кухню детей-инвалидов, малоимущих, одиноких. Чтобы попробовали. А тем, кто не может сам прийти, на дом возим. Нынче объявлен был Год Узбекистана, его открывали в марте Президенты двух стран, и это подняло дух нам, еще больше сдружило. А в апреле мы сами в Доме дружбы приготовили праздник узбекской культуры, показали наши обряды, национальную кухню, провели мастер-класс, учили как готовить наши блюда, всем очень понравилось. А на празднование 20-летия Астаны поехали в столицу, для угощения всех от узбеков республики готовили 20 казанов плова, посетили роддом, подарили по десять наших национальных костюмов для девочек и мальчиков. В дом инвалидов отвезли казан плова…».
Пока мы беседовали, подошла внучка Индира, она здесь, в центре узбекской культуры, возглавляет молодежное крыло, а еще слывет первой красавицей и певицей. Поет народные и эстрадные узбекские песни, они ей очень нравятся, а природный дар и пластичность сразу выделяют ее среди других на сцене. Рожденная в Кокшетау, отличница в школе и университете, изучает английский и немецкий, восхищается Узбекистаном, где ей также, как и в Казахстане, очень нравится гостеприимство. Считает его главной объединяющей чертой и в этом видит народную мудрость, которая обязательно должна продолжаться в новых поколениях. Хвалится: «Через мои песни и здесь, и в Астане, и на международных мероприятиях, где порой выступаю от лица всех узбеков, все узнают самобытную культуру моего древнего народа только с лучшей стороны. И я горжусь этим…».
На эти слова Тажбуви Усмановна кивает головой, подтверждая, что в обычной жизни очень важны добрые взаимоотношения с людьми разных национальностей, а Ассамблея этому очень способствует, объединив все этноцентры под одной крышей и еще больше сдружив их: «Скажу честно, я раньше как-то стеснялась своей национальности, а сейчас, когда везде говорят о дружбе, о том, что все равны, мы вместе проводим мероприятия, участвуем в благотворительных акциях, показываем свои традиции, общаемся каждодневно, то открываешь заново себя. Горжусь теперь, что я узбечка…».
Ее красивые, с голубизной глаза заблестели. На мое удивление их цветом, она улыбнулась: «Говорят, что в древности мой народ был еще и голубоглазым, у мамы так вообще, глаза как море и лик светлый, волосы вьющиеся, а мы — в нее. Она нас многим народным традициям научила и самая любимая -это когда невеста замуж выходит и ее провожают в новую жизнь. В многодетной семье мы стали специалистами по настоящей узбекской свадьбе — никох туй, обряду рождения ребенка — бешик туй. Любим и обряд чаепития, он чуть ли не самый главный у нас. Наливаешь чай в пиалу, а затем обратно в чайник и так три раза, листочки перемешаются и достигается наилучший вкус. И неполная пиала наша не от скупости, а от уважения: выпив, обратитесь к хозяину еще раз, и он окажет вам свое почтение. Чайхона — это способ пообщаться, обсудить проблемы, помочь друг другу советами — добрая традиция в наше все время бегущее куда-то время». Тажбуви Усмановна любит удивлять друзей, на Наурыз пригласила из Узбекистана популярный ансамбль, чтобы все увидели, какие инструменты у народных музыкантов были издревле. Огромные трубы, карнай и сурнай действительно оказались всем в диковинку, это было что-то новое, восхитило всех. Музыка в одночасье перенесла в восточные сказки… А сама вспоминает, какая встреча для нее стала подарком. В составе делегации этнообъединений побывала на мероприятии с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во время его визита в Кокшетау: «И это были непередаваемые чувства, мы его встречали как родного отца. Такое тепло и доброту ощутили… Хорошо помню и его слова, сказанные в момент открытия Года Узбекистана в Казахстане о братском характере отношений двух стран, что они уходят своими корнями далеко в глубь веков, подкреплены славной общей историей и богатым духовным наследием. Так оно и есть. Пусть так будет всегда!».
Александра МЯКОТА.