Агропроект
До трех тонн свежих огурцов за календарную неделю поставляет в торговую сеть Акмолинской и Костанайской областей ТОО «Органико» из села Знаменка Есильского района.
Срок ввода в эксплуатацию этого нового тепличного комплекса — ноябрь, а его продукцию на вкус, запах, цвет и цену до «перерезания ленточки» уже оценил привередливый покупатель обширного региона. Кажется, торжественный пуск в работу значимого для села Знаменка объекта утратил свою событийность — инвестор проекта местное ТОО «Тней-Агро» опередило время по графику. Вернее сказать, время года здесь просто остановили: уходившему лету предложили постоянное место жительства на площади 3 тысячи квадратных метров. Закладка огуречной плантации происходила одновременно с завершением строительства. Так что теперь, как ни листай календарь, для работников ТОО «Органико» период сбора урожая и посадка культур в защищенный грунт наступает по собственному распорядку.
— Мы пока еще не вышли на проектную мощность, чтобы получалось 150 тонн продукции в год, — непонятно за что оправдывается руководитель хозяйства Виталий Кореньков. — Проект был сразу включен в список перспективных хозяйств, образующих Продовольственный пояс столицы. Стратегический интерес к предприятию нам надо еще оправдать производственными результатами.
— Так это прямо по пословице «Лиха беда начало». Бросается в глаза, Виталий Николаевич, что новый сельскохозяственный год для «Органико» начался эксклюзивным производством. Причем, подобающим (по-вашему) образом: не с праздника у новогодней елки, а предзимнего цветения огуречной завязи.
— Уже успели привыкнуть: на улице ниже 10 градусов нуля, а в теплице — плюс 30. Почти все, как на юге. Вот только продолжительность солнцестояния от нас не зависит. Количества световой энергии по сезону недостаточно примерно раз в пять для нормального развития растений и высоких урожаев. Дефицит будем компенсировать дополнительными лампами освещения.
— Интересно, какие еще уроки успело усвоить молодое предприятие?
— Ясно, что надо будет работать над объемами производства и ассортиментом. Без этого выходить на рынок Астаны несолидно. Начинали осваивать теплицу со штатом в 8 человек. Теперь численность рабочих увеличиваем вдвое. Наш агроном Галымжан Киримбеков прошел специальное обучение новым технологиям в Павлодаре.
Вообще у нас с организаторами тепличного производства соседней области сложились хорошие отношения — они охотно делятся своим опытом. Рынок подсказывает: нужна свежая зелень, помидоры… Закладываем в свои планы.
— Про рынок говорите. И до вашего прихода он пустым не был. Чем особенным клиента привораживаете?
— Только качеством: у нас действительно натуральный продукт, экологически чистый, не из-за рубежа привезенный. У покупателя к этому доверия больше. Кадры тоже местные: они дорожат своим производством, в основе которого органика.
— Понятно, что это соответственно стилю и названию вашей фирмы. А семена, сорта?
— Как раз тут мы своим «местным» правилам изменили. Из экономических соображений. Все сорта, которые испытали, не идут ни в какое сравнение с самоопыляющимися голландскими, которые на порядок превосходят конкурентов по урожайности, всходам, развитию растений. В этом первыми убедились наши скептики…
Теплица в Знаменке — событие знаковое. С развалом Союза это село потеряло около половины своих жителей. Остались здесь жить и организовывать работу по-новому те, кто по-прежнему почитает в Знаменке свою родину. Для них новое предприятие -взгляд в свое экономическое будущее, местная достопримечательность с перспективой.
Григорий СПОДЕНЕЦ,
собкор «АП».
Есильский район.
Фото Виталия КОРЕНЬКОВА.