К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за сына Великой степи, Малик Габдуллин и русская интеллигенция

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
Гордость за сына Великой степи

Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом — экземпляром книги-альбома «Малик Габдуллин — гордость Великой степи», вышедшей в свет в издательском доме «Алтын кітап» тиражом в тысячу экземпляров. На презентации книги в музее вчера побывал аким области Малик Мурзалин.

Выступая с приветственным словом, Малик Мурзалин отметил огромное значение этого труда, изданного в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и содержащего редкие фотографии и цитаты известных людей, которые были знакомы с нашим легендарным земляком.

Как было отмечено на презентации, Малик Габдуллин был достойным потомком Канай би, советника Абылай-хана. В своей семье он — единственный выживший из семерых детей, и судьба распорядилась так, что он стал гордостью для всего Казахстана: прославленный фронтовик, Герой Советского Союза, ученый, педагог, писатель, доктор филологических наук, профессор, академик… «Вся моя жизнь, моя кровь и энергия принадлежат народу. Пока в груди бьется сердце, пока в жилах течет кровь, я буду сражаться за Отчизну, за счастье казахского народа, сыном которого я являюсь», — писал он.

Директор издательского дома «Алтын кітап» Вячеслав Титенев обратился с благодарностью за поддержку в выпуске книги-альбома к акиму Акмолинской области. Он подчеркнул: благодаря работе, проделанной над этим изданием, современная молодежь будет лучше знать свою историю и великих сынов своего народа.

Вячеслав Титенев рассказал о том, как 16 ноября 1942 года в одном из боев Малик Габдуллин и его автоматчики приняли неравный бой. Враг пошел в наступление с пятью танками и батальоном пехоты. Наши бойцы уничтожили два танка и 150 фашистов.

В военном донесении они считались погибшими, но герои выжили. В газете «Правда» были опубликованы показания пленного немецкого офицера: «Мы пошли в атаку. Навстречу бросились смуглые бойцы, которые дрались с такой силой, с такой яростью, что мы не выдержали. Мы были поражены и с ужасом отступили. Потом нам сказали, что с нами дрались казахи. Мы не знали, что на свете существует такой бесстрашный народ…».

Значимость книги, посвященной Малику Габдуллину, для истории современного Казахстана и для воспитания молодежи в духе патриотизма отметили в своих выступлениях на презентации писатель, драматург, директор газеты «Арқа ажары» Жабал Ергалиев и директор музея М.Габдуллина Кудайберли Мырзабек.

В завершение мероприятия аким области Малик Мурзалин передал книгу-альбом музею Малика Габдуллина.

Владислава КОКОРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 ***

К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА

Сегодня, 15 ноября, исполнилось 103 года со дня рождения Героя Советского Союза, писателя, педагога, общественного деятеля Малика Габдуллина.

В нашей области всегда по особенному чтили и чтят память о легендарном земляке, принимают его потомков, как самых близких и дорогих людей. Каждый день рождения этого незаурядного, многогранного человека — особая дата для общественности нашего многонационального государства, поскольку Малик Габдуллин был не только известным ученым, общественным деятелем, писателем, но и великим интернационалистом.

Вся его жизнь, многочисленные труды — бесценный источник для нравственного и патриотического воспитания современной молодежи. Важность творческого наследия Малика Габдуллина трудно переоценить. Сведения о его жизни в военное и мирное время, когда он исследовал духовное достояние предков, самоотверженно служил на благо родного народа, должны передаваться из поколения в поколение. Поэтому к 100-летию легендарного человека увидел свет 11-томник научных трудов и эпистолярного наследия Малика Габдуллина. Вышедший тиражом в тысячу экземпляров в алматинской типографии «Идан», он, по сути, дал вторую жизнь научным произведениям Малика Габдуллина.

Немало трудов, очерков и статей посвящены и самому Малику Габдуллину. Одну из таких работ мы предлагаем вашему вниманию.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

***

Малик Габдуллин и русская интеллигенция

Серик НЕГИМОВ,
профессор Евразийского университета им. Л.Гумилева,
доктор филологических наук.

Весьма разнообразна среда, в которой трудился Герой Советского Союза, академик Академии педагогических наук СССР, ученый-педагог, видный фольклорист, военный мемуарист Малик Габдуллин. Наряду с национальной интеллигенцией он тесно общался и с представителями русской интеллигенции (учеными, деятелями искусства, воинской сферы). Слушал их лекции, поддерживал творческие связи. В основе этого лежит, несомненно, воспитание ученого-героя с детских лет, любовь к наукам и искусству, стремление служить обществу, стране. Попытаемся охарактеризовать некоторых деятелей, с кем он общался.

Академик М.Сильченко с нескрываемой симпатией пишет о любимом студенте Малике: «Среди многонационального студенческого контингента особо отличался Малик. Загорелое лицо, тонкие губы, на которых всегда играла улыбка, выразительные как у ребенка глаза делали его намного моложе других.

Оказавшись в стенах института, Малик хотел знать все. Какие предметы преподаются в институте? Как живут студенты? Какие есть книги в библиотеке? Узнав обо всем этом, он всецело отдался учебе. Уже интерес к указанным вопросам говорил о целенаправленности, упорстве, способности ориентироваться в ситуации, решительности его натуры. Уверенность в голосе, смелость, открытость и ясность мыслей и мнений заставляли признавать то, что он по-настоящему, по-взрослому решил окунуться в мир науки. И своей учтивостью, и стремлением к знаниям он быстро завоевал симпатию других.

Слушая лекцию профессора или доцента, он неотрывно, очень внимательно следил за его речью, записывал какую-нибудь важную, необходимую мысль только тогда, когда считал это обязательным. Малик рос буквально по часам, по дням. Его понимание мира и людей расширялось, развивалось очень быстро» («Біздің Мәлік». Алматы, 1943, стр. 30-41).

А в отзыве академика Ю.Соколова тоже есть краткая, но емкая характеристика: «Малик Габдуллин очень любит народную литературу. Он — один из способнейших молодых людей». Опираясь на казахские фольклорные материалы, содержащиеся в труде Малика о Буслаеве, Ю. Соколов высоко отметил критику Габдуллиным буслаевской концепции как новшество в его исследовании.

Маршалы Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, Павел Семенович Рыбалко (военный наставник Малика в годы его службы в Фергане), Герои Советского Союза Дмитрий Глинка (дважды удостоен этого звания), Арнольд Мэри были очень близкими друзьями М.Габдуллина.

Известный русский писатель Борис Полевой в своем очерке «Рождение эпоса», опубликованном в газете «Правда» от 25 апреля 1943 года, писал, что образ Малика превращается в персонаж нового эпоса. Замечательно передаются и его гражданский облик, разносторонние способности, исследовательский талант, деятельная натура. Правдиво повествуются мужественные и решительные действия, подлинно командирская хватка, то, что он с честью преодолел самые трудные препятствия на своем боевом пути. Автор к месту приводит случай, когда Малик организовал беспримерную атаку на сильно укрепленный немецкий гарнизон, где располагались вражеские силы, в четыре раза превосходящие наши. Атака увенчалась блестящим успехом, что свидетельствовало об огромной вере предводителя в духовную силу своих товарищей, талантливых и бесстрашных воинов.

«…Малик-батыр силен, смел; хитер как степной лис; у него ухо джайрана, который слышит врага на много верст; у него глаза сокола, который видит врага, как бы тот не прятался; у него рука не устанет убивать немецких шакалов, и чем больше он убивает, тем сильнее становится; от одного вида Малик-батыра немцы обращаются в бегство», — наряду с этим он — «героический командир, хорошо известный в частях храбростью и мастерством воина, чуткий политработник, отлично знающий душу и сердце бойца, хороший лингвист, свободно владеющий русским, казахским, киргизским, узбекским, калмыцким, каракалпакским и татарским языками, он сочетает в себе все лучшие качества армейского агитатора», — пишет Б.Полевой. Хорошо знавший фронтовую героическую жизнь Малика русский писатель продолжает: «Ученый-фольклорист, кабинетный человек, знавший войну только по историческим книгам, в боях вырастал в настоящего героя. И хотя внешне он оставался тем же худощавым, юношески гибким, с красивым, смугловатым и тонким, точно выточенным из слоновой кости, лицом, с узкими руками интеллигента, но он стал выносливым и неприхотливым солдатом, суровым к себе, требовательным к подчиненным». То есть автор характеризует своего героя как «истинного батыра казахского народа».

В своем письме М. Габдуллину от 9 мая 1943 года Мухтар Ауэзов писал: «Очерк Полевого в «Правде» получился намного лучше, содержательнее, ценнее, чем все мы писали до этого. Это была настоящая радость».

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майор Малик Габдуллин был удостоен звания Героя Советского Союза. После этого в газетах, издаваемых в Москве и Алматы, было опубликовано огромное количество материалов.

Заведующий кафедрой КазПИ Михаил Ритман (Фетисов) в своем эссе «Наш Малик», опубликованном в «Казахстанской правде» (28 августа 1943 года, №171), яркий образ героя передает так: «Малик — любимый сын своего народа, его гордость, его слава… Малик полон благородной национальной гордости. Он горд тем, что и казахи поднялись на такую высоту национально-исторического самосознания. Он горд теми героическими национальными традициями и, как народный батыр, заявляет: «Мне суждено природой думать, мечтать, творить… Долг чести, совести и дружбы превыше всего». Фронтовая биография Малика составляет славную страницу в истории прославленной панфиловской дивизии».

М.Фетисов (1907-1960) — член Союза писателей СССР, доктор филологических наук, критик, писатель. С 1950 года работал старшим литературным сотрудником Института мировой литературы имени М.Горького Академии наук СССР. Его крупная монография «Литературные связи России и Казахстана (30-50-е годы XIX века)» издавалась в 1956, 1959 годах в Москве и Алматы. Он писал труды об обладателе классических знаний Джамбуле и Малике Габдуллине. В 1943 году им была подготовлена монография «Герой Советского Союза Малик Габдуллин», однако она не была опубликована.

Доцент КазПИ имени Абая А.Линчевский говорит: «Для меня, старого педагога, нынче большой праздник. С далекого фронта, овеянного дымом горячих сражений, приехал мой ученик Малик Габдуллин! В Габдуллине поражала исключительная способность сосредоточивать всю силу мысли на том, что занимало его внимание, способность целиком отдаваться тому, что он считал самым важным. Мы, педагоги, любили Малика как молодого многообещающего ученого. Своими работами по казахскому фольклору он вызвал восхищенный отзыв известного фольклориста страны, профессора Соколова. Я снова увидел Малика, но уже не студента, не аспиранта, а бывалого опытного воина. Он все тот же: те же пленительно красивые глаза и зубы, та же восточная смуглая кожа, только грудь выше, осанка больше и взгляд острее. Малик- народный герой» («Любимый ученик», Казахстанская правда, 20 августа 1943 г., №171).

В 1943 году, в самый разгар войны, в Москве, в Главном политическом управлении Красной Армии, состоялось совещание лучших агитаторов нерусской национальности фронтов и военных округов. Перед ними наряду с академиками Академии наук СССР Юдиным, Минцем, Панкратовой, генерал-лейтенантами Кузнецовым, Богаткиным с весьма содержательной лекцией на тему «Некоторые вопросы воспитания воинов нерусской национальности» выступил и Герой Советского Союза Малик Габдуллин («Красная звезда» от 24 июля 1943 года).

М.Габдуллин, С. Маршак и С. Муканов.1943 г.

После присвоения Малику Габдуллину звания Героя Советского Союза еще выше стал авторитет казахской страны, над древней степью подул ветер радости и ликования. Возродились запечатленные в нашей памяти великие образы, гордый дух Кобыланды и Едиге, Карасая и Исатая, Махамбета и Амангельды.

В Казахском педагогическом институте имени Абая и в Институте языка, литературы и истории при Казахском филиале Академии наук СССР состоялись митинги, научные советы, посвященные Малику Габдуллину. В работе этих форумов приняли участие академики К.Мещанинов и С.Малое, историк А.Панкратова и юрист Шац, писатели М.Ауэзов и Е.Исмаилов, Н.Сауранбаев и М.Сильченко, А.Искаков и профессор А.Глаголев, которые рассказали о жизни, духовном облике героя, гордости народа, научно-творческой деятельности Малика Габдуллина.

Заместитель заведующего отделом науки и высших учебных заведений ЦК Компартии Узбекистана, кандидат педагогических наук Анатолий Тюленев (1920-1968) был близким товарищем Малика. Его вдова Галина Тюленева писала ему следующее:

«24.IV.1968 г.

Здравствуйте, уважаемый Малик Габдуллаевич! Извините, что беспокою Вас просьбой сообщить мне некоторые данные, а именно:

1) Какое название темы докторской диссертации моего мужа — Тюленева Анатолия Константиновича, которую он официально утвердил, когда был вместе с Вами в Москве?

2)  Сколько примерно процентов диссертации (я имею в виду докторской) было уже написано?

Я это спрашиваю потому, что в кабинете мужа разбирают все бумаги и документы. Все личные бумаги они вернут нам, а я, к стыду своему, даже не знаю как называется тема докторской диссертации, и сколько уже было написано.

А не знаю я этого потому, что всегда говорила мужу, чтобы он не писал докторскую диссертацию, т.к. знала о его больном сердце и о том, что у него страшно перегруженная работа, связанная с командировками. Я всегда волновалась за его здоровье и все время доказывала ему, что при такой перегрузке в работе да с больным сердцем писать докторскую диссертацию нельзя. Но он, оказывается, не слушал меня. Он только успел мне сказать, что в этот раз в Москве официально утвердили докторскую диссертацию.

Я осмелилась обратиться к Вам, Малик Габдуллаевич, потому, что мой покойный муж говорил мне о Вас очень много хорошего. Поэтому еще раз прошу выслать мне, если это Вас не затруднит, вышеуказанные данные.

С уважением к Вам,

Тюленева Галина Михайловна.

г.Ташкент».

Рукой Малика на обратной стороне конверта письма Г.Тюленевой помечено: «Ответил. 30.04.1968 г.».

Боевой товарищ Малика А.Асхатов безмерно обрадовался, когда Герою в 1970 году было доверено открытие торжеств, посвященных 50-летию Казахской ССР. По просьбе Героя он нарисовал его портрет. Выслал ему стишок, написанный его детьми и их воспитателем:

Вы сильный и смелый Герой Казахстана. Гордимся мы Вами, Мы Вас полюбили. 24.12.1970 г.

В своей короткой жизни М.Фетисов всегда поддерживал тесную творческую связь с прославленной личностью своего времени. Об их дружеских взаимоотношениях, а также о высокой человеческой культуре М.Габдуллина ярко свидетельствуют следующие письма.

«Дорогой МаликІ

Конечно, административно-руководящая работа тяжела, но она необходима, и Вы хорошо выполняете свой общественный долг, отдавая много сил и способностей благому делу воспитания новых педагогических кадров.

Вы живете в коллективе, Вы постоянно общаетесь с вузовской молодежью, а это много дает человеку Вашего размаха. Да и наукой занимаетесь: учебник для школы, доклад об эпосе, зреющие замыслы, — сделано немало, и для еще большего созданы необходимые предпосылки.

Теперь о Вашей докторской диссертации. Объект для обстоятельного монографического исследования выбран совершенно правильно: казахские романы М.Ауэзова, С.Муканова, Г.Мустафина, Г.Мусрепова и др. Большое историко-литературное явление для всестороннего и углубленного изучения, но название здесь весьма существенно, поскольку оно определяет и общее направление, концепцию монографии и отбор материала для литературоведческого анализа. Лучше, целесообразнее писать работы под названием «Казахский социальный роман» или «Становление жанра романа в казахской советской литературе», или «Романы казахских писателей». А вопрос о положительном герое займет в таком исследовании центральное место. Если же ограничиться только этим одним вопросом, то получится одностороннее освещение еще почти совсем неизученной казахской прозы.

Чем шире и полнее будет проблематика исследования, тем оно будет весомее и научно ценнее. А здесь напрашивается много больших проблем:

  1. Изображение народа и его решающей роли в историческом процессе.
  2. Создание национального характера.
  3. Система образов в казахских романах как отражение основных закономерностей жизни, классовой борьбы, как воплощение социалистического идеала.
  4. Соотношение традиционного и новаторского в романах.
  5. Своеобразие стилевых особенностей отдельных романистов как воплощение единства метода и многообразия стилей советской многонациональной литературы.
  6. Типизация и индивидуализация героев.
  7. Прототипы.
  8. Развитие метода социалистического реализма в казахской прозе.
  9. Казахский роман в соотношении с романами всей советской многонациональной литературы.

Уже из этого примерного течения ясно, какой многообразной может быть проблематика Вашей работы. А композиционно работу можно построить по писателям, представить такие определенные главы обстоятельным введением и большой обобщающей заключительной частью.

Было бы хорошо, если бы Вы составили проспект своего труда и затем обсудили бы его у нас на заседании сектора литератур народов СССР.

К сожалению, у нас сейчас трудно найти консультанта для Вас, нет у нас докторов, занимающихся литературами народов СССР. Если у меня пройдет вскоре защита, то я готов помочь Вам. Вообще все, что я могу Вам сделать, я сделаю.

Поздравляю Вас с наступлением Нового года и желаю счастья, творческих успехов.

М.И. Фетисов 5.1.1955 г.».

«Дорогой Малик!

Приятно было получить от Вас письмо, хотя во многом приятнее было бы лично встретиться и дружески побеседовать. Уверен, что это осуществится в самое ближайшее время, поскольку Вы бываете частым гостем нашей столицы.

По вопросу, который Вас интересует, я специально беседовал с Д.Благим, председателем экспертной комиссии по литературоведению. Он говорит, что солидный учебник по фольклору вполне может быть представлен в качестве докторской диссертации. Все дело, по моему мнению, зависит от качества, от научной глубины и полноты разработки, материалов по казахскому фольклору, а в этом я не сомневаюсь, ведь Вы давно работаете в этой области. Такая книга, а именно важно, чтобы была книга, охватит проблемы казахского эпоса. Значит, эта тема сливается с той книгой для вузов, которую Вы своевременно задумали. Поговорю еще по этому вопросу с В.Чичеровым, который сейчас находится в командировке в Северной Осетии.

Все мои члены семьи благодарят Вас за приветствие и в свою очередь передают Вам душевный привет. Крепко жму руку.

Москва, 19.10.1956 г.».

«Дорогой Малик!

Мне передавал Н.Бельчиков, что Вы звонили ему и интересовались делом Кажима Джумалиева.

Могу Вас порадовать, порадовать и самого Кажима. Мне вчера довелось вторично делать доклад по его делу, и экспертная комиссия приняла предложения о восстановлении его в степени доктора. В одну из ближайших суббот пленум ВАК рассмотрит этот вопрос и, не сомневаюсь, утвердит наше решение.

Рады будем встретить Вас в Москве. Жалко, что в прошлый Ваш приезд наша встреча не состоялась из-за нашего пребывания в Риге.

Крепко жму руку. 5.04.1957г».

«Дорогой Малик!

Одновременно с этим письмом послал отзыв об автореферате в Ученый совет института. Копия для Вас.

Желаю Вам успешной защиты и не сомневаюсь, что она завершится полной удачей. Добротная работа получит высокую оценку.

В.Сидельникова встречал на недавнем собрании писателей, говорил с ним о Вашей диссертации, а он обещал послать свой отзыв.

Очень меня огорчила новая неудача с утверждением доцентского звания Давида Николаевича. Он заслужил, если говорить серьезно, даже профессорского звания. Но я ничего не мог сделать. Вы еще лично поговорите об этом со… или Елютиным, когда будете в Москве. Вы хоть его перегружайте.

Крепко жму руку. М.Фетисов, 1958 г.».

Эти письма взяты из Центрального государственного архива Республики Казахстан и публикуются впервые.

Малик Габдуллин в свое время был связан тесными человеческими, дружескими узами с видными учеными, выдающимися писателями Советского Союза. Они всемерно поддерживали друг друга, делились советами. Следовательно, все это говорит о неординарности личности, широте интеллекта, весьма прогрессивном научно-педагогическом мировоззрении Героя-ученого.

Перевод с казахского Госмана ТОЛЕГУЛУЛЫ.

Читайте также