Мастер-класс
Не панацея… Но спасение для многих
На мониторе видны сосуды пациента и тончайшая струна около миллиметра в диаметре, подбирающаяся все ближе к нужному месту в теле. В операционной царит спокойная и деловая атмосфера: контролируя свою работу при помощи ангиографа — аппарата, «просвечивающего» сосуды рентгеновскими лучами — медики вводят пациенту контрастное вещество, чтобы артерии были видны, а затем блокируют нужное ответвление сосуда с помощью специального препарата. Эта медицинская операция называется эндоваскулярная эмболизация сосудов, и теперь такие высокотехнологичные вмешательства будут проводиться в нашей Многопрофильной Акмолинской областной больнице. На днях здесь была проведена первая в истории больницы такая операция, ставшая мастер-классом для наших докторов.
Пациент — мужчина в возрасте, диагноз — гиперплазия аденомы предстательной железы. Операция затягивается: кровеносные сосуды у пациента узкие и сильно извитые, и врачам непросто «войти» в один из протоков. Однако доктора продолжают работать, не мешают даже тяжелые противорадиационные костюмы, защищающие от облучения рентгеновскими лучами. Оперирует Евгений Мун — хирург из Астаны, специально приехавший в Кокшетау, чтобы дать мастер-класс. В операционной и рядом через стеклянную перегородку за его работой наблюдают акмолинские доктора — специалисты отделения рентген-эндоваскулярной (то есть, внутрисосудистой) хирургии. И они, кстати, даже рады, что операция проходит с небольшими осложнениями: «тяжело в учении — легко в бою».
Пациент не спит: время от времени он поднимает голову, смотрит на докторов. Дело в том, как объясняет заместитель директора областной больницы по хирургии Дмитрий Чайков, что операция эта малотравматичная, и наркоза она не требует, только местной анестезии.
Вот благодаря микрофону и динамику, позволяющим держать связь с операционной, слышно, как доктор предупреждает пациента: «Не дышите!». Убедившись, что все идет правильно, вводят эмболизирующий препарат. Операция завершается. Уже через пять-семь дней мужчина выпишется из больницы, а через несколько месяцев будет чувствовать себя намного лучше.
Суть операции по эмболизации сосудов малого таза в том, чтобы остановить кровообращение в проблемном органе — такое лечение может быть показано женщинам с миомой матки и мужчинам, у которых наблюдается гиперплазия простаты. Цель лечения — «закупорить» определенные сосуды: когда кровообращение на проблемном участке остановится, ткани, лишенные питания, станут уменьшаться в объемах. Произойдет регресс болезни, и ее симптомы исчезнут.
— Первые результаты этой операции будут заметны уже через неделю, а максимальный эффект будет достигнут через три месяца, когда предстательная железа пациента достаточно уменьшится, — рассказывает, выйдя из операционной, хирург первой городской больницы Астаны, а также столичного Центра материнства и детства Евгений Мун. — Очень хороших результатов эти операции помогают добиться и при лечении миомы матки у женщин.
Кстати, в тот же день Евгений прооперировал еще одну пациентку как раз с таким диагнозом. По его словам, еще несколько лет назад ее диагноз означал бы только одно: полное удаление матки и гормональную терапию на всю оставшуюся жизнь. Для молодой женщины это звучит как приговор. Сегодня есть и другие варианты. Операция по эмболизации маточных артерий заняла у докторов всего десять минут: процедура щадящая, малотравматичная. После блокировки кровотока в миоме полное восстановление организма займет около года. А самое главное — после такой операции можно беременеть и рожать.
Впрочем, как отмечают врачи, эндоваскулярные операции — не панацея, всем без исключения пациентам они не подойдут: тут все зависит от индивидуальных особенностей организма, от течения болезни, ее стадии. Однако для определенного количества больных этот метод может стать лучшим вариантом лечения.
— Из всех урологических заболеваний чаще всего мы сталкиваемся с мочекаменной болезнью, а на втором месте как раз аденома предстательной железы, — рассказывает заместитель директора Многопрофильной Акмолинской областной больницы по хирургиии Дмитрий Чайков. — За год пациентам с таким диагнозом проводится около 120-150 оперативных вмешательств. Для наших докторов освоение этой технологии означает повышение их профессионализма, возможность развиваться, овладевать всеми возможными, в том числе, и самыми современными методами лечения. А пациентам это дает доступ к высокотехнологичным медицинским услугам без необходимости далеко ехать, искать способы попасть в клинику или платить огромные деньги. Такая операция стоит около 800 тысяч тенге. Но жители нашей области по показаниям могут рассчитывать на бесплатное лечение в рамках гарантированного объема медпомощи…
Служба рентген-эндоваскулярной хирургии в Акмолинской областной больнице появилась даже раньше, чем в клиниках Астаны. Сегодня в этом отделении делают до двух тысяч операций в год — в основном, на сердце. Это направление медицины одно из самых молодых, и сегодня в Казахстане оно активно развивается, проводятся съезды, симпозиумы, мастер-классы для врачей из разных регионов. И доктора, которые работают в этой сфере, — примерно одного возраста. По словам Дмитрия Чайкова, благодаря частому взаимному общению между специалистами из разных регионов налажен хороший контакт и взаимообмен знаниями и навыками. Зная, что кто-то из докторов имеет больший опыт в лечении сосудов сердца, головного мозга или органов малого таза, можно всегда обратиться за помощью и получить ее. Так получилось и в этот раз. А в дальнейшем — оперировать будут сами хирурги Многопрофильной областной больницы, которые уже прошли обучение этой технологии.
Как отметили врачи, следующим шагом станет для них освоение технологии химиоэмболизации. Это метод, когда вместе с шариками-эмболами вводится химиопрепарат для борьбы с онкологическим заболеванием. Обычно такие препараты вводят внутривенно, и только небольшая часть их попадает непосредственно в опухоль. При использовании эндоваскулярной техники можно ввести полную дозу химиопрепарата непосредственно в опухоль, заблокировав кровоток, и, направив лекарство в место назначения. Такой метод можно применять и при метастазах, и при неоперабельных формах рака. Он может помочь если не вылечить болезнь, то максимально продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.
Пилотный проект
Приемный покой: устарело даже название
Сократить время прибытия скорой помощи к пациенту, уменьшить период ожидания встречи с врачом в приемном отделении больницы, улучшить качество оказания медпомощи больным — такие цели ставят перед собой врачи Многопрофильной Акмолинской областной больницы. Главная клиника области, как рассказал ее директор Нурлан Жаров, участвует в пилотном проекте по совершенствованию деятельности приемного отделения, который вскоре начнет внедряться по всей стране. Мастер-класс по этой теме для специалистов МАОБ провели директор Республиканского центра санитарной авиации Нуржан Отарбаев, председатель международной экспертной группы Министерства здравоохранения по вопросам совершенствования скорой медицинской помощи в РК, директор ТОО «KazMedConsult» Кевин Фрик и врач-инструктор РЦСА Булат Тайбеков.
Кевин Фрик, уроженец Канады, живущий и работающий в Казахстане уже более 15 лет, поприветствовав участников мастер-класса, отметил, что ему очень приятно встречаться в регионах с людьми, которые занимаются непосредственной реализацией проектов и делятся при этом возникающими проблемами и трудностями. Он подчеркнул: та система, которая была раньше, прекрасно работала 30-40 лет назад. Однако сегодня у нашей страны другая экономика, и служба оказания экстренной медицинской помощи требует серьезной модернизации.
— Сегодня мы хотим взять лучшее из разных систем, из разных стран и внедрить у нас, в Казахстане, — сказал Кевин Фрик. — Даже если на этом пути мы будем делать ошибки, это нормально, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Кевин Фрик рассказал, что, бывая за рубежом, старается найти положительные стороны в разных системах оказания экстренной медицинской помощи. Но в каждой из них есть недостатки, которых в казахстанской модели хотелось бы избежать. К примеру, в США нехватка коек для экстренных больных — частое явление, так как считается, что каждое место в больнице должно приносить прибыль, а пустующие койки невыгодны. В Великобритании, как он отметил, служба экстренной помощи работает хорошо, но там случается, что машины «скорой» стоят в очереди до двух часов в ожидании, пока в больнице примут их пациентов… По мнению Кевина Фрика, всех этих негативных моментов можно избежать, если хорошо продумать модель неотложной помощи для Казахстана и найти простые решения:
— Я живу здесь, сюда приезжают мои друзья и родные, мы ездим вместе отдыхать в Бурабай, поэтому я очень заинтересован в создании хорошей, эффективной системы экстренной медпомощи в Казахстане и в вашей области.
Что же представляет из себя пилотный проект по модернизации деятельности приемного отделения?
Суть грядущих изменений, как объяснил директор Республиканского центра санитарной авиации Нуржан Отарбаев, в том, чтобы развивать три направления экстренной медицины. Это первая помощь, навыками которой должны овладеть широкие массы населения. Сначала базовые знания по оказанию реанимационной помощи должны будут получить люди особых специальностей — полицейские, работники учреждений образования, водители общественного транспорта, проводники, стюарды и пр. А в будущем, как было отмечено, планируется внедрить такое обучение в школьную программу. Вторая задача — скорая медпомощь, которая сегодня перегружена, и зачастую совсем не экстренными вызовами. Как объяснил Нуржан Курмангалиевич, рост количества вызовов происходит каждый год. А это значит, необходимо наладить работу специалистов поликлиник, которые хорошо знают своих пациентов с хроническими заболеваниями. Кстати, в некоторых регионах это сделать уже удалось, и количество вызовов «скорой» за счет хорошей работы участковых врачей и медсестер было снижено. Третий этап — это модернизация отделений экстренной медицинской помощи (нынешних приемных покоев) в многопрофильных больницах. В том, что такая модернизация необходима, сомнений у медиков нет. Она поможет сократить время ожидания получения пациентом медпомощи и улучшить ее качество.
«Если пациента привозят на «скорой» в больницу и он еще сорок минут ждет врача, это уже не неотложная помощь, и эту ситуацию нужно менять», — отметил Нуржан Отарбаев. По его словам, даже названия медучреждений уже перестали отвечать современным требованиям. Поэтому Республиканский центр санавиации вскоре будет называться Национальным центром координации экстренной медицины, а «приемный покой», где докторам «покой только снится» — отделением неотложной или экстренной помощи. Здесь, как отметил руководитель центра, все должно работать слаженно и «крутиться» вокруг пациента, чтобы он не ходил по кабинетам.
— Когда мы построим всю эту цепочку, мы сумеем снизить показатель догоспитальной летальности, который сегодня в Казахстане, к сожалению, в полтора раза выше, чем в странах ОЭСР и вдвое — чем в других странах, к примеру, в США. Наша цель — снизить летальность при любых состояниях: несчастные случаи, ДТП, инфаркты, инсульты, остановки сердца — мы должны быть там вовремя и оказать качественную медицинскую помощь, — подчеркнул Нуржан Отарбаев.
В Многопрофильной областной больнице уже есть обученные доктора, которые будут работать в обновленном отделении экстренной помощи, обучение персонала и постепенное внедрение изменений продолжается.
ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА
Лечить, любить, читать
«Папа-шахтер пришел домой. Он усталый, голодный и злой. На работе проблемы. Но в кроватке ждет маленький сынишка: папа должен почитать ему сказку на ночь. Отец знает, что читать нужно обязательно, каждый день. Он садится у кроватки, и пока греется ужин, обняв малыша одной рукой, читает. Такой ребенок обязательно вырастет счастливым. Кроме любви и тепла родителей, он получает важную привычку к чтению, сформированную с младенчества. Нужно объяснить родителям: так вы дадите ему шанс не сломаться, когда он попадет в беду. Дадите возможность взлететь выше, чем, возможно, уготовила для него судьба…».
Так объясняет алгоритмы беседы с родителями медработникам кандидат медицинских наук, доцент, национальный тренер по программе «Интегрированное ведение болезней детского возраста» Зауре Оспанова. На ее пятидневном семинаре в Акмолинской областной детской больнице побывали врачи общей практики, медсестры, психологи и социальные работники из разных районов области.
Модель, показавшая результат
Универсальная прогрессивная модель патронажных посещений на дому, в рамках которой и обучались акмолинские медики, — это общий проект ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения Казахстана, успешно апробированный в последние годы в Кызылординской и Мангыстауской областях. Суть его в том, что медицинские работники, посещающие на дому семьи с маленькими детьми, должны заботиться не только о здоровье малышей, но и об их всестороннем развитии, снижении детского травматизма, улучшении взаимоотношений в семье. Иными словами, врачи и медсестры в рамках своей патронажной работы должны беседовать с родителями, давать советы, наблюдать за социальным и психологическим климатом в семье, в сотрудничестве с психологами и социальными работниками сопровождать семьи, оказавшиеся в числе социально уязвимых, чтобы помочь им преодолеть жизненные трудности.
— Универсально-прогрессивная модель означает, что теперь мы, медработники, должны рассматривать не только медицинские проблемы детей, но и психологические, социальные факторы, в которых они растут, — объясняет Зауре Оспанова. — Часто бывает так: ребенок сыт, одет, но у него задержка речевого развития. Нужно искать причины. При этом нельзя никого осуждать, навешивать ярлыки. Главное для нас — не поставить клеймо на семью, а найти возможность ей помочь. Конечно, чтобы суметь внушить родителям желание самим хорошо развивать ребенка, медикам нужны знания. Именно эти конкретные знания мы и даем…
А вы умеете любить?
В зале голос Зауре Муратовны звучит в полной тишине: ее слушают, затаив дыхание. Артистично и проникновенно она говорит простые, но очень важные вещи:
— Объясняйте родителям: с малышом нужно разговаривать, с четырех месяцев ему нужно читать книги, потому что мозг младенцев пластичен и приобретает первые задатки эмоциональности, речевых компетенций, любви к книге. К примеру, в два года ребенок должен говорить простыми предложениями. Если этого не происходит, вы пойдете к невропатологу, он назначит кучу препаратов. А на самом деле причина проблемы в том, что вы упустили время.
Тренер акцентирует внимание: нужно учить родителей не только тому, как правильно кормить грудью и лечить во время болезней. Медработники должны научиться давать советы. «Когда у родителей спрашивают, как любить детей, они не знают, что ответить, — говорит Зауре Оспанова. — На самом деле, есть несколько пунктов — все, как в математике. Один из них: вы должны иметь с детьми общие шутки, чтобы все вместе могли вдруг рассмеяться. Если такая шутка есть, если вы шутите и веселитесь вместе, ваши дети получают больше любви. Еще одно: вы должны обнимать, целовать детей, радоваться вместе с ними. Тогда у них сформируются положительные эмоции. В такой атмосфере они хорошо кушают. Если хорошо кушают — значит, будут хорошо спать. Если высыпаются — будут лучше читать, считать, играть…».
Слова о самом главном
Отвечая на вопрос о том, как воспринимается информация аудиторией, Зауре Оспанова признается: пока сложно. И объясняет: медики привыкли применять на практике свои конкретные, предметные знания: как лечить пневмонию, кормить грудью, чистить нос, поить и так далее. А как маме помочь стать внимательной к ребенку? Теперь и это — тоже забота людей в белых халатах. При этом, оценивая социальное положение семьи, важно не ошибиться, сделать правильные выводы. Тренер приводит пример: медик побывал в семье и сделал вывод, что семья уязвимая: дома не убрано, у ребенка неглаженые вещи. Однако упустил из внимания тот факт, что мама болела и лежала в больнице. Поэтому, как говорит Зауре Оспанова, важно научиться не осуждать, а понимать. Тогда родители будут больше доверять, станут чаще обращаться к медику за помощью и советом. А значит, ребенок все реже будет попадать в «опасную зону» по проблемам воспитания и здоровья.
— Нам бывает трудно объяснить родителям, почему необходимо делать прививки, целовать и обнимать детей, ходить с ними в лес и на рыбалку. Все это потому, что у нас слабый речевой навык. Нам с вами не читали книги с четырех месяцев, и он не сформировался, как нужно, — говорит своим слушателям Зауре Оспанова. — Родители приводят вам аргументы: «Нам нужно доить корову, больная свекровь на руках, мы очень устали», а вы объясняйте: ребенок привязывается к родителям только совместными действиями. Когда он вырастет, он будет помнить отца, который его любил и брал с собой на рыбалку, и мать, которая читала ему книжки, хотя валилась с ног от усталости. Чтение может спасти его, даже если все остальное в жизни он потеряет…
Не может не радовать тот факт, что благодаря этому тренингу такие слова от медиков вскоре услышат все родители нашей страны.
Страницу подготовила Владислава КОКОРИНА.