Госслужба: Заметки журналиста
В Акмолинской области 246 избранных сельских акимов, сегодня расскажу об одном из них, чей авторитет перед населением непререкаем. Между прочим, среди давних поклонников Акылбека Бекмагамбетова, а речь ниже пойдет именно о нем, и автор этих строк, снимающий шляпу перед ним прежде всего за его умение работать с людьми.
Вначале приглашаю читателя порассуждать о роли сельского акима, который своими делами априори обязан украшать госслужбу, вызывать у населения доверие к ней. Для этого ломаю традицию жанра, временно меняя газетные заметки на заметки из дневника.
Тяжело ли быть сельским акимом? Отвечая на свой же вопрос, я бы сказал: бывает тяжелее чем, допустим, акиму района, хотя ответственность несоизмерима…
Сельский округ — это большая семья, где есть дети, женщины, старики, молодежь, трудоспособное население. Аким в нем играет первую скрипку, решая задачи, необходимые для качественной жизни…
Этот представитель исполнительной власти ближе всех к народу, а значит, первый удар в реализации его проблем вынужден брать на себя…
Завтра, послезавтра жители могут поехать в район, область, даже республику, но сегодня идут к нему в первую инстанцию, идут с горем, радостью, надеждой…
Депутаты избрали нового акима, прежний очень заслуженный человек, население готово было его на руках носить, ушел, а точнее «ушли» в отставку. Причина? Приближался пенсионный возраст. Более молодой аким сразу вызвал у местных жителей недоверие. Прошло полгода, они окончательно в нем разочаровались. А ведь прежний мог еще работать и работать, приносить людям пользу, а власти — авторитет. Откуда взялось правило предпенсионного возраста, человек полон сил, здоровья и в один момент оказывается не у дел. Вывод? Правила соблюдены, хотя в конкретной ситуации есть сомнения, а народ обижен…
В корпункт «Казахстанской правды» пожаловала делегация из сельского округа с коллективной жалобой на акима: людей за людей не считает, грубит, кроет матом. Советую собрать сход, выразить недоверие.
— Пробовали, — отвечает делегация, — кворума не набирается, недовольных на словах хватает, доходит до конкретных действий, многие — в кусты…
Кроме желания, отмечаю для себя, должна еще быть принципиальная позиция. Убрать акима, тем более избранного, непросто, надо соблюсти все предусмотренные процедуры. Но лично моя позиция — забота о людях в любой ситуации остается на первом месте…
Дневниковые заметки записывал в разное время, тесно общаясь с акимами сельских округов, выполняя свои профессиональные обязанности. Как читатель успел подметить, поводы случались всякие, поэтому и мысли относительно разбросанные. Однако выше был заявлен позитив, к нему и возвращаемся.
Итак, любимец местного населения Акылбек Бекмагамбетов. Кстати, у него пенсионный возраст также не за горами, в сентябре текущего года 60 стукнуло. Но не будем о грустном, авось полномочия продлят, авось достойный преемник заменит. Столь безупречное владение «предметом» — читайте делом, которому служит, признаюсь честно, подкупает. Бекмагамбетов «акимствует» 13 лет. Агроном по образованию, дослужился до успешного директора ТОО. Так бы и занимался производством, родной аул Бир-лестик всегда был с урожаем, кабы не одно обстоятельство. Акылбека почти насильно «женили» на местной исполнительной власти.
Дважды приезжал в аул аким района, уговаривая директора ТОО прийти в его команду. Нет и все, стоял он на своем. Тогда тот пошел на хитрость, пригласив ксебе в «агитаторы» наиболее авторитетных жителей. Им Акылбек отказать не мог, тем более сельская власть до него особым усердием не отличалась.
Социальная статистика лучше всего характеризует работу акима, к ней и обратимся. Достаток средней семьи, что касается сельской территории, зашкаливает — 115 тыс. тенге. В деревне формирует семейный бюджет, как правило, самозанятость. Впечатляют цифры, взятые из официального отчета, в реальности они будут гораздо выше. В округе им.С.Сейфуллина 4 населенных пункта, теперь внимание, в ауле Ельтай на один двор приходится 8,3 головы КРС, в ауле Караозек — 7,9, в ауле Бирлестик — 4,8. Другого сельского округа с похожими показателями в Акмолинской области нет.
К этому огромному стаду надо приплюсовать 1300 лошадей, около 5 тыс. овец. С таким домашним поголовьем можно строить собственный мясокомбинат. Что характерно, на достигнутом местное население не останавливается. На приеме у акима в день бывает до 6-8 человек. Каждый второй приходит за кредитом на развитие животноводства. Аким, естественно, кредиты не выдает, но обязан быть главным посредником между банком и населением. Посредником и гарантом от имени государства. Только в минувшем году 16 односельчан получили льготный кредит на общую сумму 8 млн тенге.
Аким заставил заниматься животноводством и своего сына. Покажи пример, люди за тобой пойдут, напутствовал он. Бекмагамбетов-младший закупил 15 голов КРС, ежедневный доход от домашней фермы составляет 7,5 тыс. тенге, в месяц выходит более 200 тысяч. Где-то жалуются, что в деревне работы нет, люди еле сводят концы с концами, советую поехать в сельский округ им. С. Сейфуллина и посмотреть, как живут местные, им можно только по-доброму позавидовать.
Участие акима? Кредиты, пастбища, корма, транспорт, пастухи, табунщики… Все эти и другие вопросы замыкаются на сельской исполнительной власти.
— Аким — слуга народа, не обидно такое сравнение?
— Государство официально возложило на тебя обязанности служить народу, какие здесь могут быть обиды, надо обижаться на себя, если не справляешься сэтими обязанностями.
— Вы обижаетесь на себя?
— Бывает, особенно в тот момент, когда хочешь сделать для людей, а не получается…
— Полномочий не хватает?
— Полномочий как раз хватает, а вот кошелек у сельского акима пустой…
Финансовая проблема для сельской власти острая и актуальная. Даже благополучный Сейфуллинский округ испытывает огромные трудности. Только начинаешь разговор о деньгах, аким становится мрачнее тучи. Вот что по этому поводу написано в моем дневнике.
Деревня кормит себя и страну, у государства она не нахлебник, в то же время у нее самые скромные бюджетные возможности. Каждый год говорят о необходимости собственного бюджета для сельского округа, дальше разговоров дело не идет. Районные бюджеты также «хворают», надеясь на дотации сверху, дотации поступают, но дыры закрыть невозможно.
Сельские бюджеты, окажись они реальностью, несомненно, станут также дотационными, в деревне налоговая база крайне слабая, пока ее не расшевелишь, не подтянешь новые резеры, финансовую проблему не решить. Много вопросов вокруг налога на недвижимость, имущество, приусадебные земельные участки. Просматривается явный недобор.
Все чаще раздаются голоса о необходимости налога на самозанятость.
В качестве эксперимента один сельский аким получил на год 5 млн тенге, правда, с оговоркой: больше не получишь ни тиына, хоть земля треснет. Не хватило, поехал в район просить поддержку.
Пробежимся по некоторым расходным статьям в сельском округе им.С.Сейфуллина. Напротив «благоустройство» стоит прочерк, что означает нулевое выделение денег. На содержание зимних дорог отпущено 300 тыс. тенге, на содержание летних — опять ноль. Что такое 300 тыс. тенге? В день арендованный автогрейдер обходится в 80 тыс. тенге, 300 тыс. не хватит на неделю. А если серьезно забуранит?
Плакала акимовская зарплата, в среднем 20% уходит на общественные нужды. Ничего не поделаешь, слуга народа не имеет право показывать или проявлять слабость. По крайней мере так рассуждает Акылбек Бекмагамбетов. 1 млн тенге оказался в округе по программе развития регионов. Все эти деньги ушли на бурение скважины в ауле Караозек.
— Собрались аульчане буртовать навоз, то есть заняться благоустройством и производством перегноя для дачников. Потребовалось 3,2 тонны солярки. В помощи отказали, также не выделили денег на профилирование внутрипоселковых дорог. После сильной грозы пришли в негодность 12 ночных фонарей. Проблема зависла в воздухе, свободных средств нет, сказали в районе.
— Подобным фактам конца не видно, однако аким как-то выкручивается. Устал ходить с протянутой рукой, признается он, а люди идут и им не откажешь. Вклад слуги народа в развитие округа неоценим. Центральная усадьба — аул Бирлестик — внешним видом напоминает рабочий поселок. Денег на благоустройство нет, а улицы, дома, дороги опрятные, жители известки, краски не жалеют. Возле дворов мусора не видно. Эффективная организаторская работа налицо.
— Помогать людям, решать их проблемы — святая святых для акима, — считает он. Прошу назвать несколько конкретных примеров. Он ни в какую. Почему должен хвалиться, это моя каждодневная работа, объясняет свое упорство. Одну историю, а похожих десятки, если не сотни за 13 лет, из него все-таки выудил.
Мать троих детей, одиночка, пришла на прием просить крышу над головой. Ну не обязан он для сторонних решать такие проблемы, не квартирное же бюро. С другой стороны, трое детей, один другого меньше, не оставлять же их на улице, зима на пятки наступает.
В заначке половина дома у него была, припас для врача. Однако заманить его в деревню сегодня практически невозможно. Акылбек все-таки надеялся на лучшие времена, а пока решил половину пустующего дома предложить матери-одиночке.
— Вдруг доктор приедет, не выселять же пришлую семью? — спрашиваю его.
— Что-нибудь придумаем, — улыбается. — Для врача готов комнату в своем доме предоставить.
Широкая натура, щедрое сердце, добрая душа… Все эти качества — также рабочий инструмент слуги народа. У меня в дневнике есть вопрос: госслужащий — профессия или призвание? Пользуясь моментом, задаю его А.Бекмагамбетову.
— Конечно, это призвание и, скорей всего, вторая профессия, — высказывает личное мнение. — Запишите еще одну мысль от слуги народа, — вдогонку произносит. — Самое короткое расстояние от человека к власти — сельский аким — человек должен его пройти, встречая как можно меньше осложнений…
…В различных публикациях часто встречается крылатая фраза «Власть без денег — это не власть». Сельский округ им.С.Сейфуллина, судя по всему, ее частично опровергает, заменяя финансовый дефицит эффективной работой местного акима.
Александр КУЗЕННЫЙ.