— 22 июня 1941 года, как сейчас помню. Мы же в Брестской области жили, под Пинском, мне 9 лет было. С сестрой двоюродной овец пасли на сопке, самолеты целый день летали, мы и со счета сбились. Пригоняем стадо вечером, а нам говорят, что война началась. Через два дня уже в поселке немцы были.
Одна из старейших жительниц сельского округа им. Олжабай батыра Бронислава Шуляк до сей поры не может без слез о пережитом рассказывать. «Ой, что фашисты творили, как убивали, как вешали… Евреи сами себе могилы рыли, их живьем закапывали… Мы своими глазами это видели. Маминого брата расстреляли, он офицер запаса был».
Рассказывала она и о бандитах, что «под маркой партизан нас грабили, а с настоящими партизанами мы сами делились, чем могли». Признаюсь, что ее рассказ о том, что легендарного Сидора Ковпака видела — «Красивый был мужчина, высокий, шапка на нем каракулевая и лошадь красивая у него» — я восприняла с некоторой осторожностью. Уж очень это описание напоминало кинематографический образ дважды Героя Советского Союза. Посмотрела в вездесущем интернете: а ведь и впрямь в тех местах его партизанская армия дважды проходила. Так что, видимо, память и вэтом случае 86-летнюю женщину не подвела, детские впечатления по-прежнему яркие.
— И после войны: холод, голод. Всем было трудно. Я, может, на целину из родных мести не уехала бы, но там с мужем не повезло. Разошлись. С сыном сюда и приехала, замуж вышла, еще двоих родила. Но с ним тоже не ложилось, — после всего пережитого семейные проблемы Брониславу Ивановну сломить не могли. — Главное, здесь всегда спокойно было, работа была. Всю свою трудовую жизнь проработала в животноводстве. Поначалу дояркой: «Тяжелее всего в 60-е годы было, силос на себе носили. Нам такие большие тряпки давали, мы нагрузим, на плечи и несем. Воду носили на себе, сами телят сохраняли. Три раза за сутки ходили, доглядали: в половине пятого придешь, домой часиков в 9 забежишь, в час дня — обратно, телят поить. Вечером — опять».
70-е годы прошлого столетия она вспоминает как самые благополучные, труд стали механизировать, зарплата стала куда выше прежней, на базах родильное отделение для телят открыли: «Я заболела тогда, осложнение после гриппа, в телятницы перешла. Ой, сколько от телочек у меня синяков было. Но я в передовиках всегда была, сколько дипломов давали, кругом ездила. На пенсию вышла в 55 лет, у меня по тем временам пенсия самая большая была — 120 рублей. И сейчас не жалуюсь».
Действительно, не жалуется. Ни на что и ни на кого. Хотя выпало на ее долю столько…. Но, видимо, «дети войны» — это не просто возрастная категория, а особый характер, особое отношение к жизни. Ведь это люди, которым есть с чем сравнивать день нынешний, ценить и беречь то, что имеем.
Нина МИТЧИНОВА.
Ерейментауский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Конкурс «Я могу!» увлек аккольских ветеранов
В Акколе стало хорошей традицией проводить в благодатные октябрьские дни осенний бал для людей старшего поколения. Чем же в этот раз удивили организаторы праздника?
Рассказывает председатель Совета почетных женщин Аккольского района Баян Акимова:
— Мы подумали, что у каждого человека есть свои замечательные способности и умения, почему же их не продемонстрировать публике? Наши ветераны живо откликнулись на предложение не упустить свою минуту славы и насладиться всеобщим признанием в конкурсе «Я могу!».
Например, Владимир Руденко с поистине актерским мастерством читал наизусть отрывки из произведений А.С.Пушкина. Уже три года как он разменял девятый десяток лет, но как повелось с молодых лет, чтение и декламирование остаются его любимыми занятиями. Ветеран педагогического труда Роза Алишева поделилась изделиями рукоделия. Бисероплетением, вязанием, ткацким делом, она увлеклась будучи на пенсии. Громкими аплодисментами гости встречали участника известного в Акколе ансамбля «Сударушка», поющего, танцующего 77-летнего Петра Москвитина. Легко и просто он отбил чечетку, с задором, как в юности, смог отплясать зажигательное «яблочко». Члена Башкирского этнообъединения при Ассамблее народа Казахстана, внештатного корреспондента районной газеты Анису Сиразитдинову старость действительно, как в песне поется — «дома не застанет». Активистка ветеранской организации удивила присутствующих способностью примагнитить к себе металлические изделия, расположив на груди 10 столовых ложек. Молодая пенсионерка Рахима Нурова восхитила математическими способностями, буквально за доли секунд складывая в уме двух и трехзначные числа. На память об участии в конкурсе «Я могу!» всем были вручены медали и памятные подарки.
Светлана ЗИНЧЕНКО,
г.Акколь.