Госслужба: заметки журналиста
Волна негодований прокатилась даже по слоям населения, далекого от политики, госслужбы, глубоко коснувшись обывательской среды. Позиция пользователей соцсетей была однозначна: руководителю нет места на государственной службе, кроме того, он должен подвергнуться общественному осуждению.
Телевизионщики, снимающие очередное заседание областного совета по этике, выложили видеоматериал в интернет, видать, и их затронуло хамское поведение миловидной чиновницы, против которой было возбуждено дисциплинарное дело. Не успев занять место за трибуной, она стала поливать грязью подчиненных, высшестоящее начальство, огрызалась на замечания членов совета.
Я и только я, мнение остальных меня не волнует — такой позиции она придерживалась на протяжении всего 15-минутного отчета. Не так было смешно, как грустно. Все-таки речь идет о менеджере госслужбы, занимающем в районе довольно-таки высокий пост.
Прошел месяц, второй, а люди, просмотревшие видеоролик в интернете, спрашивали и спрашивали: как такое стало возможным, почему во власти появляются столь неадекватные персонажи?
В одночасье оказался популярным и автор этих строк, объясняю почему. Являясь членом совета по этике, слушая несуразный отчет фигуранта дисциплинарного дела, заявившего в том числе, что ему по барабану совет по этике, я не выдержал и сказал: «Зарвавшемуся руководителю не место на госслужбе, предлагаю уволить…».
Напоминаю, Закон «О государственной службе РК», Этический кодекс госслужащих подписаны Президентом страны. И вдруг заявление «по барабану».., что возмутило до предела. Какой выговор, какое неполное служебное, только увольнение и еще раз увольнение.
Мое предложение единодушно поддержали все члены совета, поддержала широкая общественность в лице пользователей соцсетей.
Одобрительные отзывы идут до сих пор. Правильно, что уволили, говорят люди и тут же задают вопрос: как такой человек оказался в руководящем кресле? Лично мне этот вопрос также не дает покоя. Прежде чем попытаться на него ответить, вернемся к первоисточнику нашумевшей истории.
В самостоятельном отделе работала инициативный главный специалист. Образовалась вакансия, претенденты на должность руководителя отдела подали документы. Состоялся конкурс, удача оказалась на стороне нашей героини. Конкурсные технологии в деталях не знаю, но знаю точно, они несовершенны. Часто за бортом оказываются более достойные люди, которых подвело, скажем, бумажное сопровождение. Какие есть на самом деле деловые и моральные качества в справке или резюме не отразишь, отсюда и происходят выстрелы в «молоко».
Как, например, случилось с главным специалистом, ставшим на вполне законном основании руководителем. Большинство старается при повышении в должности изменить не только стиль работы, но и свое поведение. А как иначе, теперь ты ответственен не только за себя, за коллектив, на тебя смотрят, с тебя берут пример, надо соответствовать новому статусу.
Таким образом, наверное, рассуждала будущий фигурант дисциплинарного дела. Рассуждала правильно, но действовала в противоположном направлении, избрав для себя девиз «Слово бастыка — закон для подчиненных», а каким это слово будет абсолютно не важно. «Кузькину мать всем покажу», — набросала она план, поэтапно претворяя его в жизнь.
Доставалось от руководителя-мракобеса не только подчиненным, но и вышестоящему руководству. «Выскочка», «некомпетентные люди», «коррупционеры», — появлялись в интернете ее отзывы. Отсутствовала реакция, а обвинения шли бездоказательные, писала заявление в РОВД, не стесняясь в выражениях. Нетрудно догадаться, какое отношение было к нижестоящим по должности коллегам. Когда у них лопнуло терпение, и они открыто заговорили на совете по этике, верилось с трудом, неужели в наши дни такое возможно. Извините за подробности, по их словам, они в туалет и то по команде ходили. Оскорбления сыпались как из рога изобилия, за ними следовали недоверие, угрозы. Признаюсь честно, противно писать, не то что все это видеть и слышать, поэтому ставлю точку, в который раз возвращаясь к кадровой теме, кстати, волнующую сегодня и общество. От действий руководящего состава слуг народа во многом зависит качество его жизни.
В нашем случае, по мнению руководства района, трудно было предугадать, чем обернется повышение по службе. Вначале скромная, вроде вежливая, морально выдержанная, после назначения словно с цепи сорвалась. А если брать в общем и целом, напрашивается ряд предложений. Например, страдает недостатками кадровый резерв, часто поставляющий на ту же госслужбу «сырую продукцию». Бывает, достойная кандидатура остается в тени, а вакансию занимают люди с протекцией.
Недавно совет по этике похожее дисциплинарное дело рассматривал. После конкурсных процедур руководителем дошкольного учреждения был назначен педагог, не имеющий необходимого производственного стажа в этой отрасли. Другие трое претендентов стаж имели, но им по неизвестным причинам было отказано. Позже председатель конкурсной комиссии признала свою вину, на бытовом языке это звучит так: пыталась протащить на руководящую должность своего человека.
«Свои люди» пользуются предпочтением при формировании команды топ-менеджеров госслужбы. Ладно, предпочтение отдается достойным, однако нередко окружение составляют преданные люди, не отличающиеся деловитостью, не всегда признающие морально-этические нормы, надеясь, что шеф от грехов отмоет. Совет по этике рассматривал похожую проблему в одном из районов с выездом на место. Акиму явно было стыдно за своих подчиненных, но в обиду он их не дал. В итоге через некоторое время сам ушел в отставку, а приближенные чиновники получили разные наказания, последовав за ним.
На мой взгляд, слабо распространяется передовой опыт. На госслужбе достойных большинство, однако о них мало говорят, пишут, редко ставят в пример, морально и материально поощряют. Может быть, мысль эта смелая, но реальная. Почему бы, мое эксклюзивное предложение, в районах не создать клубы лучших чиновников. Уверяю, у многих появится стимул стать их членами. Клуб выработает свой устав, свои правила, определит привилегии. Ему надо предоставить право выдавать рекомендации для продвижения по службе.
Да и потом, нерабочее общение дает возможность лучше узнать человека, его деловые и морально-этические качества. Не зря народный рецепт советует вместе пуд соли съесть. Сухая бумажная характеристика часто обманчивая, начинаешь это сознавать или ощущать, становится поздно, поезд ушел, вместе с тем негативный след на госслужбе оставлен.
Таковы отголоски одного совета по этике. Они еще раз напомнили о существующей кадровой проблеме. Признаемся, ошибки есть везде, однако на госслужбе (совет по этике, между прочим, для того и создан) они должны быть сведены до минимума, особенно среди ее руководящего звена.
Александр КУЗЕННЫЙ.