18 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ: Ради мира и милосердия, И это нельзя не сберечь, О сокровенном вслух…

Ради мира и милосердия

На инициированном Главой нашего государства Первом Всемирном Конгрессе духовного согласия было решено объявить 18 октября Днем духовного согласия — днем моратория на конфликты и столкновения, днем примирения, взаимопонимания между людьми, днем милосердия и помощи ближнему.

С тех пор в Казахстане этот праздник отмечается ежегодно. 11 октября в Астане завершил свою работу шестой Съезд лидеров мировых и традиционных религий. С его участницей, руководителем Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульнур Сатыбалдиной — наша беседа.

Это был представительный форум, на него собрались делегаты из 46 стран, 82 международные делегации. А основной заявленной темой стала — «Религиозные лидеры — за безопасный мир». Что запомнилось?

—  Мне понравилось выступление Главы государства, который призвал собравшихся к миру и согласию. И все участники форума его поддержали. Представители многих стран рассказывали, как у них ведется эта работа. Мне запомнился опыт Кыргызстана, где представители официального духовенства имеют не только теологическое, но и светское образование, воспитывают свою паству, свой жамагат. На форуме напрямую заявлено об ответственности лидеров религиозных объединений за безопасность всего общества, необходимости продвигать духовные ценности мира.

В День духовного согласия мы ежегодно организуем различные мероприятия, но надо сказать, проводимый опрос показывает, что пока не все знают об этом празднике. Как сказал Глава государства, согласие — это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически, мы просто живем. А если он будет отравлен, мы станем это замечать.

В нашей области зарегистрировано 12 конфессий, это достаточно широкая палитра, и чтобы межконфессиональное взаимопонимание и дальше укреплялось, нужно поддерживать его постоянно. Для согласия должны быть определенные исторические факторы, и у нас их немало. Через нашу территорию проходил Великий шелковый путь, шло большое переселение на нашу территорию представителей многих других этносов, которые привнесли с собой и свою культуру. И это складывалось веками. Для регулирования наших взаимоотношений есть законодательные акты, создана и Ассамблея народа Казахстана, подписаны многие международные пакты о согласии. Но самое главное — это человеческий фактор: граждане правого государства должны осознавать право другого человека быть другим, сохранять свою культуру, язык. У нас созданы для этого все условия, издаются газеты на разных языках, развивается межнациональное и межконфессиональное сотрудничество. При управлении по делам религий действуют клуб и совет лидеров религиозных объединений, проводятся различные благотворительные и образовательные мероприятия, работают информационно-разъяснительные группы по вопросам религий.

Ваша организация так и называется «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений». Как вы ведете эту работу?

— В первую очередь, проводим различные информационно-просветительские мероприятия для повышения уровня толерантности наших граждан. В рамках нашей работы мы стараемся предупреждать и деструктивные действия. Ежегодно проводятся социологические исследования, которые показывают, что ситуация у нас стабильна, конфликтов на религиозной почве не было и нет. Одним из индикаторов, показывающих, что мы идем в правильном направлении, становится поддержка населением проводимой государством политики в сфере религиозных отношений.

В рамках празднования Дня духовного согласия КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» провел среди учащихся средней школы №19 интеллектуальную игру «По страницам истории». Фото с vk Центра.

Много зависит от информационно-просветительской работы, для проверки ее эффективности была введена оценка работы лекторов. Мы заметили, что теперь в целевых аудиториях гораздо активнее интересуются межконфессиональными вопросами, люди неравнодушны к тому, что происходит вокруг, начинают понимать, что свой духовный «фильтр» должен существовать у каждого, иначе можно оступиться…

—  Мир сегодня обеспокоен происходящим, терроризм и экстремизм продолжает вербовать в свои ряды молодежь, и нужен сильный противовес, чтобы дать отпор. Какая работа ведется в этом плане с теми, кто подвержен деструктивным взглядам или находится в группе риска?

— Мы не должны забывать о том, что живем в глобальном мире. Интернет стал мощной силой, которая может повернуть взгляды людей, как в положительную, так и в отрицательную сторону. А потому мы должны быть готовы предупреждать любые попытки негативного воздействия на умы наших людей. Кроме групповых бесед, ведется точечная профилактика — встречи с теми, кто подвержен рискам, молодыми людьми, верующим жамагатом, сельским населением. Мы как бы вводим им инъекцию от вируса экстремизма, рассказывая подробно что хорошо, что плохо, призываем быть осторожными, чтобы минимизировать риски попадания в разрушительные радикальные секты. Ведется адресная работа с контингентом, который находится под влиянием деструктивных идей, либо живет в окружении родных, которые могут на них повлиять. Здесь работают эксперты, религиоведы, психологи, привлекаются опытные теологи, имеющие высшее специальное образование, из числа духовенства. В штате Центра имеются четыре теолога. Много встреч организуем и в пенитенциарных учреждениях. Информационно-профилактическая работа против экстремизма и терроризма очень важна, она помогает не распространиться этому злу дальше. На фактах и примерах мы убеждаем, что настоящая вера лишь та, что побуждает человека к единству и добру, милосердию.

Конечно, так называемый духовный фильтр должен быть у каждого, помочь сформировать его — наша задача. Мы не изобретаем что-то новое, рассказывая о межконфессиональных отношениях и согласии. Веками у различных народов существовали единые нравственные заповеди, все религии мира призывают к сдержанности, мирному сосуществованию, согласию. Подрастающим поколениям необходимо все полученные знания закрепить и продолжать уважать веру ближнего, быть терпимыми, искать точки соприкосновения. День духовного согласия как раз и призван объединять людей вокруг традиционных нравственных ценностей. Пусть в этот день еще громче звучат идеи толерантности и духовного согласия.

Беседовала Александра МЯКОТА.

И это нельзя не сберечь

Людям необходимо жить в гармонии с природой, но еще важнее — жить в согласии друг с другом. То есть раскрывать и развивать свое внутреннее, исконно человеческое начало — духовность, которая, прежде всего, есть воспитание чувств, взращивание, самовозделывание.

Доверительные и взаимоуважительные отношения между отдельными людьми и целыми этносами становятся возможными, когда возводятся в ранг государственной политики, когда реальная социальная и политическая ситуация удовлетворяет потребностям полиэтнического общества. В глобализирующемся мире возможности религии в снижении вызовов и угроз современности очевидны и бесспорны, ибо во все времена вера несет высокую нравственность и духовность. Идеалы веры должны реализовываться верующими в самой обычной повседневной жизни. В чем сила религии? Верующий человек верит во Всевышнего и сам, при условии чистой веры, подтягивается, растет нравственно и духовно. То же самое можно сказать о социальных группах и даже целых обществах.

Как преподаватель общеобязательной учебной дисциплины «Религиоведение», введенной в школьную программу не так давно, хотела бы сказать о том, как мы порой понимаем понятие «светскость». На одном полюсе понимания — государство учит детей по светским программам, никакой религии в них быть не должно. Полная светскость, тождественная атеизму. И бесконечные споры на Фейсбуке о запретах ношения хиджабов, как атрибутов веры, в школах. На другом полюсе — предложения глубокого проникновения религии в школьную жизнь. Согласно этой точке зрения, школьники должны приобщаться к духовным ценностям, проповедуемым религией. Где же истина в этом вопросе? Думаю, она как всегда, где-то посередине. Убеждена, дети должны учиться понимать, кто такие католики, и чем отличаются от протестантов, каковы принципиальные отличия шиитов от суннитов, почему в нашем Кокшетау строят церковь и возвели мечеть. Знать, почему запрещено в стране салафитское движение, какие современные действующие культы признаются деструктивными, ибо несут нравственную, духовную и информационную угрозу. Вступающие в жизнь юноши и девушки начинают понимать мудрость слов Президента: «У Казахстана два крыла — ислам и православие», «Ислам для нас не только религия, но и культура». Знание религии делает человека более толерантным. Разумеется, разводить детей по конфессиональному признаку нельзя, мы преподаем основы мировых религий, христианства, ислама, буддизма, изучаем историю возникновения религиозных культов, создания священных писаний, тенденции современных религиозных течений, особенности суфизма. Кстати, религиозная неграмотность приводит к печальным последствиям. А знания — хорошая прививка против экстремизма и терроризма. Если молодые законным путем не приобретают знания о религии, то вероятна опасность, что они рискуют попасть под влияние виртуальных проповедников экстремистских сект. Дети понимают, любая религия — это часть мировой культуры. Религия — помощник и обществу, и государству, когда направлена на созидание, а не разрушение. Но при этом следует помнить — главный и надежный критерий таких занятий — национальная безопасность нашего Казахстана. Взрослые люди  тоже должны  больше знать о религии, и не только из проповедей. Посещение храма очищает душу и возвышает ее. Но мы живем в век информационных технологий, поэтому эмоции совмещаем с деловой информацией, неплохо бы более полно освещать, что наши имамы, ксендзы и священники помимо внутрирелигиозной жизни много занимаются благотворительностью. И тем, что называется социальным партнерством. Они регулярно бывают в местах заключения, наркодиспансерах, в армейских частях. Добрые, благие дела никогда не поссорят, а лишь объединят людей разных национальностей и вероисповедания. Любая религия направлена на пробуждение высоких и светлых чувств. В Казахстане выведена формула межконфессионального мира — все религии работают на консолидацию общества, и их задача — объединять людей. Религия остается мощной силой, способной нести разумное, доброе, вечное.

В классической философии разум признается главным, а чувства — второстепенными. Тем не менее, в нашей жизни важна не только природная чувственность, но и чувственность духовная: любовь к ближним, преклонение перед святынями, созерцание прекрасного, стремление помочь попавшему в беду. Казахстанский народ всегда отличало миролюбие и толерантный настрой. Мир и согласие на нашей земле — прежде всего, заслуга народа. И это нельзя не сберечь.

Алия АХЕТОВА.

БЛИЦОПРОС

О сокровенном вслух…

В Казахстане немало праздников, которые связаны с единством нашего многонационального народа. Один из них — это День духовного согласия. Как известно, начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия, проходившая в октябре 1992 года в Ал маты. В принятом манифесте его участники призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия — днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. С 1992 года этот день отмечается в Казахстане как национальный праздник. В его преддверии мы обратились к акмолинцам с вопросом: «Что значит для вас День духовного согласия?»

Берик АКЫЛБЕКОВ, генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго», депутат областного маслихата:

— День духовного согласия — праздник, наполненный большим смыслом, который государство и общество заслуживает своей историей, своим настоящим, основывающимися на прочном фундаменте традиций.

Для меня этот праздник-еще и день уважения и традиций. Мы ведь все разные, но умеем жить в мире и согласии, не теряя свои настоящие ценности — любовь и доброту, уважение к старшим, семью, веру и ее нравственные устои, духовные устремления, традиции предков.

Самое главное — это наполнение смыслом праздника, что заключается в простых делах: поздороваться — значит пожелать здоровья, обнять своего ребенка, оказывать внимание старшему поколению. Все подсказки содержатся в наших традициях. Я, например, свои выезды в район по депутатским делам начинаю с посещения старейшего жителя села. С какой благодарностью они воспринимают такой знак внимания! И мне действительно помогают выполнять свою работу их добрые слова бла-гословения-бата. Еще один и очень важный штрих — удел, касающихся внимания и заботы, нет национальности и религиозной принадлежности.

Галина ШЕВЧУК, ветеран педагогического труда, Ерейментауский район:

— То, что в нашем казахстанском праздничном календаре есть День духовного согласия, я воспринимаю как стремление к миру, согласию и справедливости. И как здорово, что есть у нас такой прекрасный, содержательный праздник. Укрепление духовности — важная часть государственной политики. Это ведь не просто дата, а воспитание в нас, казахстанцах, бережного восприятия и отношения к традиционным духовно-нравственным и культурным ценностям. При этом отмечу, что история становления нашего государства реально свидетельствует о мирном сосуществовании различных культур и религий, их позитивном влиянии на развитие общества. В нашей многонациональной республике созданы все условия для обеспечения свободы совести, вероисповедания и убеждений.

День духовного согласия — это нужный нам всем день нравственного очищения, наполненный различными мероприятиями, на основе которых в умах наших детей формируются новые, важные и нужные приоритеты, воспитывается толерантность, культура межличностного, межнационального общения, то есть, даются уроки общечеловеческих ценностей на всю жизнь.

Наша Республика Казахстан объединяет миллионы людей — разных по национальности, убеждениям, вероисповеданию. И каждому из нас, объединенных духовными ценностями, общими целями, дружбой, породнившихся между собой, прекрасно живется на этой древней, прекрасной земле -в нашем большом, общем доме.

Ислам БАЙРАМОВ, студент Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, член Центрального совета MK «Жас Отан»:

—   Одно название значимой для нашей страны даты — День духовного согласия — прекрасно говорит само за себя. Мне кажется, что для нашего многонационального и многоконфессионального   народа каждый день — это день духовного согласия, терпимости и взаимопонимания. Мы все — разные по национальности, менталитету, деятельности, образу жизни, каждый из нас-личность и особенен по-своему, но все мы живем, достигаем высот и прекрасно себя чувствуем на нашей Родине — в Республике Казахстан.

Как член Центрального совета МК «Жас Отан» хочу отметить, что сегодня все больше становится активной молодежи, желающей созидать, творить, быть успешными, представляя свой регион, а то и весь Казахстан в различных уголках мира. Примеров можно привести достаточно. И государство всегда поддерживает молодежь различными социальными программами. Ведь не зря Президент РК, возлагающий на молодежь большие надежды, объявил в новом Послании 2019 год — Годом молодежи.

Многие из нас, представителей различных этносов, учатся говорить на государственном языке. Это и есть един из факторов нашей сплоченности, желания служить на благо родной страны, знать ее историю, культуру из первоисточников.

Рожденный в интернациональной семье, я с большим почитанием и уважением отношусь как к азербайджанскому родному, так и к казахскому государственному языку, знание которого — и есть признак общей культуры, толерантности и духовного единения. Как говорил великий Абай Кунанбаев: «Знание чужого языка и культуры делают человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно…».

На данный момент я обучаюсь за границей по международной программе академической мобильности в столице Испании — Мадриде в «Universidad Carlos III de Madrid». И, безусловно, ощущаю большую ответственность, поскольку в этом году являюсь единственным казахстанцем среди студентов из разных уголков мира. Для меня большая честь представлять нашу страну, так как я считаю, что именно от знаний, успешности молодых зависит будущее нашей страны. Я уверен, что всеобщими усилиями мы сможем оправдать надежды Ел басы, возложенные на молодежь.

Галия КИРЕЕВА, руководитель отдела мониторинга и методической работы областного центра народного творчества (ОЦНТиКД):

— На мой взгляд, одним из объединяющих ка-захстан-цев праздников можно как раз назвать День духовного согласия, по-скольку его политическое и

воспитательное значение для каждого жителя нашей страны, являющейся образцом для подражания многим государствам в сохранении межнационального мира, огромно. Думаю, неслучайно именно в нашей стране по инициативе Елбасы проведены съезды лидеров мировых и традиционных религий.

Мир, согласие, воспитание культуры общения в нашем многонациональном обществе, духовное богатство, единство, устремленность в будущее — вот главные наши ценности. Если все это будет сохраняться, мы добьемся всех своих целей.

Конечно, чтобы развиваться, расти, быть грамотными, духовно богатыми, мы должны быть уверены в своем завтрашнем дне, быть социально защищенными. Недавно Глава государства представил нам всем новую программу действий. В новом Послании, которое уже названо социально ориентированным, отражены практически все насущные вопросы жизни казахстанского общества, волнующие граждан. Это вопросы семьи и молодежи, жилья и повышения заработной платы, развития ЖКХ, сельского хозяйства, поддержки бизнеса, социальной сферы, модернизации судебной и правоохранительной систем. То есть, представлена программа действий на десятилетия вперед, главная задача которой — социальная стабильность современного казахстанского общества, основанная на межнациональном и межрелигиозном согласии.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

Читайте также