Дорогие учителя!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем учителя!
Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает, что только образованная нация может быть конкурентоспособной. Поэтому неизменным приоритетом государственной политики является образование и совершенствование человеческого капитала.
Ваш благородный труд всегда устремлен в будущее. Именно от вашего педагогического мастерства и творческого подхода к делу, мудрости и терпения, строгого и одновременно бережного отношения к детям зависят нравственное здоровье подрастающего поколения и достойное развитие нашей страны.
В этот знаменательный и торжественный день примите слова искренней благодарности за ваш самоотверженный труд. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности.
С уважением,
Малик МУРЗАЛИН,
аким Акмолинской области.
***
Уважаемые учителя, преподаватели, ветераны педагогического труда!
Сердечно поздравляю вас с одним из самых дорогих для всех нас праздником -Днем учителя!
Нет более надежного фундамента для построения мира и устойчивого развития общества, чем качественное образование и квалифицированные, заинтересованные в своей работе преподаватели, пользующиеся уважением и поддержкой.
Воспитать достойных граждан — основная задача учителей перед обществом, и педагоги Акмолинской области прекрасно с ней справляются.
Значителен вклад наших учителей в осуществление реформ, проводимых по инициативе Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Очевидно, что их реализация дает множество поводов для гордости: наши школьники и студенты успешно участвуют в международных и республиканских олимпиадах, конкурсах и соревнованиях.
Сегодня особую благодарность хочется выразить ветеранам педагогического труда, воспитавшим не одно поколение молодежи и сохранившим верность своей профессии.
В этот праздничный день желаю вам доброго здоровья, благополучия, счастья, неиссякаемой энергии, постоянного движения вперед, к вершинам знаний и творческому росту!
Дулат НУРМУЛДИН,
секретарь Акмолинского областного маслихата.
***
Уважаемые учителя, работники сферы образования и ветераны педагогического труда!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем учителя! Ваш благородный и нелегкий труд пользуется заслуженным уважением в обществе, требует высочайшего профессионализма, огромных душевных сил, мудрости, терпения и самоотдачи.
Именно вы стоите у истоков становления личности, учите самостоятельно мыслить, принимать правильные решения, нести ответственность за свой выбор.
Позвольте выразить вам, дорогие учителя, искреннюю признательность за верность своему профессиональному долгу, душевную теплоту, которую вы ежедневно дарите детям.
В этот замечательный праздничный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и постоянного движения вперед, к вершинам знаний и творческому росту!
Кали РАХМЕТОВ,
председатель профсоюзного центра Акмолинской области.
В начале непростого пути
Во все времена учитель и наставник — почетная и уважаемая профессия. Не зря восточная мудрость гласит: «Родители создают тело, учителя создают души». Чтобы работать в школе, нужно призвание. Современный учитель должен не только любить и хорошо знать свой предмет, он должен любить учеников как своих родных детей — всех и каждого...
Чтобы справиться со всем объемом работы, которая сегодня возложена на педагогов, нужно уверенно владеть компьютерной техникой, знать несколько языков, быть эрудированным, стрессоустойчивым, обладать сильным характером и высоким чувством ответственности.
Кроме того, учитель должен быть коммуникабельным, придерживаться здорового образа жизни, обладать хорошим вкусом.
В наш коллектив за последние годы пришло немало молодых специалистов, выпускников вузов и колледжей. Этих учителей полюбили ученики, уважают коллеги. И как показывает жизнь, есть за что.
Хочется подробнее рассказать о своих молодых коллегах. Одна из них — учитель математики, педагог-исследователь Ботагоз Мазбаева. Это грамотный специалист, свободно владеющий государственным и русским языками, победитель областной олимпиады учителей математики, замечательный классный руководитель. Она успешно работает как в среднем звене, так и в старшем, ее выпускники успешно сдают ЕНТ. Ученики Ботагоз Мазбаевой являются призерами городского турнира знаний.
В начальной школе, в классах с государственным языком обучения успешно работает учитель первой категории Гульмира Доспаева, владеющая тремя языками — активная участница коллективов художественной самодеятельности, подготовившая немало призеров городских конкурсов чистописания и других творческих и интеллектуальных состязаний. Она отличается разносторонними способностями: прекрасно поет и танцует, увлекается художественным дизайном, спортом. В 2017 году успешно представляла наш коллектив на республиканском конкурсе в Г.Туркестане, была удостоена диплома 2 степени.
В коллективе СШЛ №2 успешно работают молодые учителя физкультуры. Второй год они не уступают первенство по мини-футболу в городской спартакиаде учителей. Среди них — Антон Козлов, судья международной категории по баскетболу; Руслан Жумагалиев, Мурат Мустафин, Руслан Исмаилов, Тимур Иса, Серик Багманов, являющийся неоднократным призером областных и региональных турниров по настольному теннису.
Одним из перспективных педагогов школы-лицея является Ольга Кремер. Она в начальных классах успешно проводит уроки самопознания. Один из ее уроков был признан лучшим по итогам областного конкурса.
Достижения на городском конкурсе знатоков географии есть и у учеников Анатолия Башинского, классного руководителя 10 класса.
Учитель английского языка Асхат Ержанов является бессменным ведущим городских мероприятий, владеет тремя языками, он один из успешных классных руководителей, активный участник художественной самодеятельности. Его супруга Азина — учитель английского в младших классах.
С приходом в школу старшей вожатой Асемгуль Малибековой поднялся рейтинг школьной детской организации. Заслуживает добрых отзывов работа учителей начальных классов Гульбахыт Кужубаевой и Жанны Исмаиловой, а также учителя информатики Перизат Казбековой.
С прошлого учебного года в родную школу вернулись ее выпускники — учитель истории Гульден Омирбек и учитель биологии Архат Алимов. Кстати, это дети наших действующих педагогов — Алии Купеевой и Айгуль Мукушевой.
В преддверии профессионального праздника хочется от всего сердца пожелать успехов своим молодым коллегам на непростом учительском пути!
Гульнара АБДЫКАСЫМОВА, директор СШЛ №2 г.Кокшетау.
Фото Романа ЕСИМОВА.
Условия есть. Было бы желание
Разговоры о том, что обычные школьные учителя не в состоянии выучить английский язык и преподавать на нем свой предмет, все больше выглядят лишенными основания. Пилотный проект по реализации трехъязычного образования уже второй год успешно работает в 22 школах Акмолинской области, где тонкости биологии, химии, физики и информатики ученики постигают на английском.
По информации управления образования Акмолинской области, уроки ведутся в инвариантном режиме в 7 пилотных школах, в вариативном — в пятнадцати. Это значит, что в большинстве из этих школ на английском предметы преподаются пока в формате факультативных занятий. В остальных же, которых пока меньше, на языке Шекспира идут обычные школьные уроки биологии, информатики или физики. Кстати, такое обучение в школах вводится пока только по согласованию с родителями школьников.
К примеру, в школе-гимназии №3 им. М. Габдуллина г. Кокшетау в рамках внедрения полиязычного обучения уже с 5 класса предмет «информатика» преподается на английском языке. С 7 класса интегрированное английским языком проводятся уроки биологии, химии, физики, информатики.
Полиязычное обучение реализуется и в областном лицее-интернате «Білім-инновация» г. Кокшетау. Программой обучения предусмотрено преподавание пяти предметов (алгебра, информатика, химия, биология, физика) на английском языке с седьмого класса. Кадровые вопросы преподавания на английском языке для лицея-интерната решаются Международным образовательным фондом «Білім-инновация».
Проект работает не только в школах областного центра. К примеру, в Ерейментауской средней школе-лицее №2 пилотный проект по преподаванию предметов естественно-математического цикла работает с 2016 года. Как рассказал «АП» директор СШЛ Ергали Жахин, поначалу в школе уроки биологии содержали лишь элементы английского языка — ребята знакомились с терминологией. А с этого года для учеников 6-7 классов биология идет полностью на английском. Эта параллель была выбрана специально: как раз в шестом классе у ребят вводится предмет «биология», и разумнее сразу давать его на английском, чтобы дети привыкали к терминам и не испытывали трудностей.
Как же быть с кадровым вопросом? Неужели в район приехал международный учитель? Оказывается, все просто. Преподает в Ерейментауской школе учитель высшей категории Оксана Сергеевна Забиякина. Она сама — выпускница той же школы. Прошла обучение по трехъязычию в Центре педагогического мастерства в Кокшетау, затем международную специализацию на английском языке в южнокорейском Сеуле. Сегодня она работает не только как учитель, но и как разработчик учебных пособий, а дети на уроках пользуются рабочими тетрадями по биологии и словарями, созданными Оксаной Забиякиной. Ее пример как нельзя лучше доказывает: выучить английский и преподавать на нем свой предмет не так уж и сложно. Нужно только захотеть — а все условия для реализации мечты уже созданы.
— Сегодня еще два педагога нашей школы проходят обучение преподаванию на английском, это учитель химии и биологии Ка-ламкас Исина и учитель физики Арайлым Алибекова — рассказывает директор Ерейментауской СШЛ №2 Ергали Жахин. — В классах, где они будут преподавать, уже начато внедрение терминологии на английском. Думаю, с Нового года, когда они завершат учебу, постепенно будем вводить и преподавание на английском.
По информации облуправления образования, в текущем году на языковых курсах для преподавания предметов естественно-математического цикла повысят квалификацию 754 педагога области. Для широкого распространения обучения английскому языку детей и учителей начата работа по созданию в сельских школах клубов по изучению языка волонтерами из состава студентов факультетов иностранных языков ВУЗов и педагогических колледжей области.
Ведется и постепенная подготовка школьников к переходу на трехъязычие. К примеру, в Акмолинской области этим летом на базе 501 пришкольного и 10 загородных лагерей, находящихся в сельской местности, были организованы летние языковые смены для детей из сельских школ. На базе организаций дополнительного образования с июня по август работали 139 языковых клубов. А в круглогодичном детском оздоровительном центре «Звездный» в начале лета заработал Коворкинг-центр по изучению английского языка для 300 школьников.
Все это поможет сделать переход к трехъязычию в наших школах безболезненным, поступательным и уверенным — как для учителей, так и для учеников.
Екатерина ОДИНЦОВА.
Одноклассники. 50 лет спустя
Школьное братство. Родство душ, общность мыслей и убеждений, навсегда скрепленных годами беззаботной юности. Кажется, что все это сохранилось лишь на пленках добрых советских фильмов. Но жизнь еще не разучилась удивлять. Доказательством тому — первый выпуск кокшетауской СШ №9, которой уже давно нет на карте города. В этом году они снова встретились. Как мушкетеры — только не 20, а уже 50 лет спустя…
В жизни все сбылось
Школа №9 на карте Кокшетау появилась в 1944 году — в старом деревянном здании по улице Урицкого. Сначала она была начальной, потом стала восьмилетней, а в 1967 году, переехав в новое трехэтажное здание, была реорганизована в среднюю. Ученики туда пришли из разных учебных заведений. Наши герои поступили в девятый — в два класса, «а» и «б», и сплотились настолько, что сегодня уже и не помнят, кто какой окончил. Так сложилось, что в 1997 году школа закрылась. Выпускники успели побывать в ней на 30-летний юбилей своего расставания. Посидели за своими партами, прошлись по родным школьным коридорам, встретились с учителями, которых не видели много лет. А главное — открыли капсулу времени, которую сами заложили перед своим выпускным. На пожелтевших тетрадных листочках с трудом узнали собственные детские почерки — они писали желания: кем хотят стать в будущем, сколько детей мечтают иметь, куда поехать. У многих, оказалось, все в жизни сбылось…
После закрытия школы встречи выпускников стали проводить на нейтральной территории. А нужно сказать, что за эти годы выпускники виделись не один раз, и наверное, даже не десяток. Собирались при каждом возможном случае, чувствуя потребность пообщаться, поделиться радостями и проблемами, просто посмотреть друг на друга. А вот теперь сами себе организовали юбилейный вечер: шутка ли — полвека прошло. Конечно, все подготовить, всех найти было непросто. Но результат порадовал: на встречу пришли два учителя — преподаватели истории Полина Андреевна Медяник и литературы Майра Бидановна Султаньяева и 16 выпускников. Владимир Акимов, Мунира Булатова, Сауле Бакенова, Зоя Такмурзина, Владимир Гонаго, Фаат Галлямов, Татьяна Пантюхова, Людмила Иванова, Александр Идт, Ольга Калмыкова, Валерий Карагаев, Ольга Кормилицина, Хайруш Шугурмаков, Аманжол Шайкенов, Надежда Коньякова, Майра Джусупова. Встретились так, как будто расстались только вчера…
С благодарностью к учителям
Конечно, на встрече вспоминали школьные дни. У каждого было море увлечений, прекрасная, насыщенная жизнь, когда энергия била ключом. Ребята занимались спортом, участвовали в театральных постановках, которые режиссировала учитель русского языка и литературы Алла Николаевна Сурганова, пели в хоре, рисовали стенгазету, в которой «протягивали» прогульщиков и двоечников. Сами организовали вокально-инструментальный ансамбль и журналистскую студию при школьном радиоузле, в которой готовили передачи о жизни школы. А еще были походы в лес, на рыбалку, выезды на озера, которые организовывал учитель труда Кирилл Васильевич. К сожалению, фамилию педагога выпускники уже не помнят, зато чувство благодарности за его умение сплотить класс, за неутомимую энергию и любовь к своему делу — пронесли через всю жизнь. Говорили, конечно, и об учителе физкультуры Николае Степановиче Носове, благодаря которому все они полюбили спорт, а многие мальчишки увлеклись им всерьез.
Фаат Галлямов — известный в Кокшетау футболист. Окончил Ленинградский учетно-кредитный техникум, работал в Госбанке, но любовь к спорту пересилила… Фаат был футболистом «Торпедо», затем тренером юношеских команд «Окжетпес», работал в ДЮСШ тренером по футболу.
Надежда Коньякова выступала за честь школы в соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, конькобежному спорту. А окончив школу, спортсменкой не стала — поступила в торговый кооперативный техникум по специальности «Товаровед». Работала в управлении Горпищеторга, затем в Госторгинспекции города Кокчетава.
Владимир Гонаго стал чемпионом области по волейболу, КМС по велоспорту, работал техником ПТО, потом инженером в сфере строительства.
Валерий Карагаев — единственный в области дважды мастер спорта по велоспорту — по шоссе и треку, обладатель огромного количества медалей чемпионатов РК и СССР, был постоянным членом сборной Казахстана по велоспорту. Он и сегодня один из сильнейших велогонщиков в стране среди ветеранов. На недавнем чемпионате Казахстана стал бронзовым и трехкратным золотым призером.
Много добрых слов прозвучало на встрече в адрес педагогов от Бога — Полины Андреевны Медяник и Майры Бидановны Султаньяевой, которые, несмотря на свой солидный возраст, откликнулись на приглашение выпускников. Благодаря этим прекрасным женщинам литература и история стали любимыми предметами для большинства учеников. Полина Андреевна, которая до сих пор ведет активный образ жизни, поблагодарила всех за возможность окунуться снова в свою молодость, в те годы , когда она давала ребятам уроки жизни. Майра Бидановна всегда была учителем строгим, но справедливым, и до сих пор помнит всех своих учеников в лицо, даже тех, кто уже и сам пенсионер…
Вспоминали и других педагогов: замечательного классного руководителя Валентину Дмитриевну Панюшкину, прекрасного учителя русского языка и литературы Аллу Николаевну Сурганову, строгого директора школы Юрия Зильберта, сильнейшего математика Лидию Георгиевну. Они уверены: каждый из педагогов дал им не только прекрасные знания, благодаря которым почти весь выпуск получил высшее образование, но и вложил в них частицу своей души, сумев научить главному: человечности, целеустремленности, умению дружить.
Стали достойными и успешными
Возможно, именно благодаря замечательным преподавателям многие выпускники, окончив школу, для себя избрали учительскую стезю. Например, Зоя Такмурзина окончила педагогический институт города Гурьева. Сейчас она живет в Астане, стала кандидатом биологических наук. Александр Идт окончил педагогический, много лет работал преподавателем математики. Татьяна Пантюхова в школьные годы была очень веселой, заводной — активистка, душа компании, вместе с другими девчонками участвовала в самодеятельности. Она окончила Курганское музыкальное училище, потом Кемеровский институт культуры — работала учителем музыки, руководила художественной самодеятельностью на разных предприятиях города.
На праздничном вечере, разглядывая старые черно-белые школьные фотографии, они словно опять окунулись в юность. Вот Владимир Акимов — еще в школе он увлекался радиотехникой, и это увлечение стало его профессией. После школы окончил Павлодарский индустриальный институт, а в 1999 году организовал строительно-монтажное предприятие, директором которого остается до сегодняшнего дня. А вот подруги — не разлей вода — Сауле Бакенова и Мунира Булатова. Сауле стала педагогом, всю жизнь проработала преподавателем, завучем, директором школы, теперь живет в Астане. Мунира — известный в Кокшетау предприниматель. Еще в юности комсомолка, выпускница Карагандинского кооперативного института, работавшая в общепите, попала на страницы газеты. В годы независимости открыла собственное дело, а в 2003 году даже получила звание «Лучший предприниматель-женщина РК и Акмолинской области»…
Аманжол Шайкенов окончил Новосибирский технологический институт, работал на инженерных и руководящих должностях разных предприятий Кокшетау: в системе УВД, тресте «Кокчетавстрой», на Радиозаводе, в ТОО «Altyntau Kokshetau». Хайруш Шугурмаков, хоть и вышел на пенсию, продолжает трудиться механиком в Акмолинской распределительной компании.
Людмила Иванова вместе с другими ребятами из класса поступила в Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности, много лет проработала в учреждении УИС МВД. За высокие показатели получила множество грамот, подарков, была рационализатором, начальником производства и маркетинга.
Майра Джусупова после окончания политехнического института в Алма-Ате работала инженером в конструкторском бюро приборостроительного завода. После распада СССР и закрытия завода получила новую специальность «оценщик движимого и недвижимого имущества» и трудилась главным специалистом в Центре по недвижимости до выхода на пенсию.
Ольга Кормилицина выбрала профессию фармацевта, всю жизнь трудилась в аптеках города Кокшетау. Вторая Ольга, Колмыкова — тоже человек постоянный. Окончив физический факультет педагогического института и курсы программистов, стала работать программистом в управлении статистики. Ее стаж работы на одном месте — 34 года.
Братство на всю жизнь
Собравшись на встречу выпускников, поделились новостями, рассказали о своей жизни, подняли тост за педагогов. И, конечно, позвонили одноклассникам, живущим теперь вдали от родного города — в Новосибирск, Омск, Челябинск и даже в Германию. Там, кстати, живут сразу двое — Виктор Субботин и Эля Шмитке, которые, встретившись за школьной партой, поженились. Вместе они уже более сорока лет.
Среди членов этого крепкого школьного братства немало имен, хорошо знакомых акмолинцам. Им немного горько, что от их родной школы №9 остались лишь воспоминания — ее номер не был присвоен ни одному учебному заведению в Кокшетау. Но они свято хранят память об alma mater. Сейчас, например, собирают материалы в своих семейных архивах, чтобы поучаствовать в выпуске альбома о СШ №9 с воспоминаниями и фотографиями. Эта работа уже ведется в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Спустя годы, думается, можно подвести небольшой промежуточный итог: все наши герои стали не просто образованными и достойными, а уважаемыми людьми. Работая в разных сферах жизни — в промышленности, бизнесе, педагогике, науке, спорте — они продолжают трудиться для процветания и славы родного региона. Даже те, кто уже вышел на заслуженный отдых, занимаются воспитанием внуков, стараясь привить новому поколению главные человеческие ценности: честность и доброту, трудолюбие и самоотдачу, уважение и сострадание кдругим, и, конечно, умение дружить. А это значит — делиться последним, стоять горой за своих. И помнить друг о друге. Даже через очень много лет.
Владислава КОКОРИНА.
Фото из семейных архивов Владимира Гонаго, Муниры Булатовой.