Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков других — всего 11 км от Астаны. Люди, живущие здесь, считают Косшы чуть ли не спальным районом главного города страны, а себя, соответственно, гордо причисляют к астанчанам. Однако, у многих из них, уклад жизни далек от столичного по многим параметрам.
Почему? Попробуем разобраться. Люди по привычке винят в своих проблемах власти, мол, нет до них дела ни акимату Целиноградского района, ни акимату области, ни республике. Между тем, развитие Косшы и других пристоличных сел происходит по «отрепетированному сценарию», который называется Комплексным планом социально — экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане. Первый его этап завершился в 2015 году. Именно в период 2013-2015 годы в Косшы были построены школа на 1200 мест, детский сад на 280 мест, 45-квартирный жилой дом, решались проблемы коммунальной и дорожной инфраструктуры.
По словам исполняющего обязанности акима Косшынского сельского округа Ержана Жолумбетова, в селе Косшы официально зарегистрированы 17 тысяч жителей. А данные похозяйственной книги местного акимата более чем в два раза перекрывают официальную статистику. Результаты подворовых обходов выдали цифру в 36 400 человек. Но и они не совсем верны: по факту реальная численность населения Косшы варьируется от 55 до 70 тысяч человек. Из разности официальных и реальных данных численности населения и вытекают многие социальные и инфраструктурные проблемы косшынцев. Взять, например, медицинское обслуживание. Жители села просят построить поликлинику на 250 посещений в смену. Однако, в соответствии с государственным нормативом сети организаций здравоохранения № 882 от 27 ноября 2017 года, утвержденным Министерством здравоохранения РК, строительство типовой поликлиники на 250 посещений допустимо только в населенном пункте, где зарегистрировано от 30 тысяч и выше жителей.
Сейчас реализуется второй этап вышеупомянутого Комплексного плана, предусматривающий строительство водопровода, дорог, школ, поликлиник и т.д. Но из-за нежелания легализовать себя в качестве жителей Косшы, государственные органы не имеют возможности документально обосновать необходимость строительства новых школ, детских садов, больниц, дорог, увеличить количество маршрутных автобусов и т.д.
Похоже, сами жители ближайшего спутника столицы не способны или не хотят этого понять. Не меньше 80% трудоспособного населения работают в Астане, не желая терять социальные льготы, получаемые в столице. Косшы для них, как «перевалочная база» между местом, где они жили раньше и Астаной.
Выходит, что круг замыкается на самих косшынцах, требующих все блага цивилизации, «как в Астане». Справедливости ради можно заметить, что многие были готовы получить прописку по месту жительства. Но сетовали — при обращении в ЦОН, расположенный в ЖМ «Лесная поляна», их направляют в с. Акмол. А это, ни много ни мало, 40 километров. Неудобство, нежелание терять время и нести лишние расходы заставляли откладывать регистрацию на неопределенное «потом».
С середины третьей декады сентября текущего года власти решили эту проблему. Все в том же ЦОНе в ЖМ «Лесная поляна», доме №7 открылся регистрационный пункт. Прошло уже две недели как он работает, предоставляя возможности получить услуги в одном окне. А много ли тех, кто неравнодушен к судьбе Косшы, кто пришел и оформил регистрацию по фактическому месту проживания?
По словам инспектора группы миграционной службы Целиноградского РОВД ДВД Акмолинской области Ануара Шарипова, за две недели работы регистрационного пункта пришли оформить временную или постоянную регистрацию чуть более ста человек.
Основная масса из них — жители Косшы, ЖМ «Лесная поляна», приезжали из села Кабанбай батыр, поскольку сюда им добираться проще и быстрее, чем до Акмола, — говорит он. — Ожидали большей активности от населения, возможно, не все знают об открытии в местном ЦОНе регистрационного пункта. Вся процедура регистрации занимает не более 5-10 минут. Если обратившийся регистрирует пять и более человек, то 15-20 минут. Родители могут прописать своих несовершеннолетних детей без обязательного их присутствия. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, свидетельство о рождении ребенка. Технический паспорт на жилье не требуется, все сведения о доме или квартире выходят в нашей базе по ИИН.
Ануар Шарипов напомнил об административной ответственности за отсутствие регистрации (временной или постоянной) по месту жительства.
Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.