ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ: Горжусь своими родителями, На все руки дока, Поддержать и помочь

Горжусь своими родителями

Мой отец, Шокан Зубаиров, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родился в 1906 году в поселке Карабулак вблизи рудника Аксу, ныне это пригород Степногорска. Когда началась Великая Отечественная война, родители жили в г. Степняке, откуда и был призван на войну мой отец. Он вернулся 1 августа 1946 года. Не любил говорить о войне, больше отмалчивался, и только мы, его дети, знали из его скупых рассказов, что он был связистом. Когда от взрывов нарушалась связь, отец с катушкой проводов на плече под разрывами снарядов полз ее восстанавливать.

После войны отец работал в системе торговли города Степняка, затем был переведен в трест «Каззолото» рудника Бес-тобе заведующим складом продовольственного снабжения, где проработал до выхода на пенсию. Умер он в 1977 году и похоронен в селе Минское Аккольского района.

Моя мама, Кульсим Зубаирова, родилась 15 октября 1910 года в селе Кенес Аккольского района. После ухода отца на войну осталась одна с годовалой дочкой. Несмотря на трудности военного времени растила дочь, работала портнихой: шила для фронта ватники, телогрейки, полушубки, гимнастерки, нательное белье, варежки и многое другое.

После окончания войны они прожили счастливую жизнь. Вырастили шестерых детей, которые получили образование, создали свои семьи.

Моя мама — долгожитель, она прожила 101 год. Мать-героиня I и II степеней, она награждена и медалью «За доблестный труд  в  Великой  Отечественной   войне 1941-1945 гг.», знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.», юбилейными в честь 50, 55,60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

За свою вековую жизнь она увидела 23 внука, 24 правнука и одного праправнука. Мы, дети, свято чтим память о наших родителях. Я, их сын Кенес Зубаиров, часто вспоминаю их трудную, но счастливую жизнь, их трудолюбие и величайший оптимизм. Всегда горжусь своими родителями, потому что они для меня — образец честности и доброты. Считаю своим долгом передать эти качества своим детям и внукам, надеясь, что они, в свою очередь, передадут их последующим поколениям.

Эстафета памяти не должна прерываться: наши родители живы до тех пор, пока о них помнят. Долг перед прошлым и будущим наполняет нашу жизнь величайшим смыслом: генетическое наследие и продолжение рода.

Кенес ЗУБАИРОВ,
ветеран труда.
г. Астана.

На все руки дока

На протяжении нескольких лет, в конце августа, в Зеренде традиционно проводится ярмарка-выставка «Дары осени», на которой местные садоводы-огородники выставляют выращенную на своих участках всевозможную плодоовощную продукцию. Постоянными участниками выставки являются супруги Гурские. Виктор Юльянович и Галина Николаевна — настоящие энтузиасты, приусадебный участок которых может служить образцом загородного уюта. Летом их маленький домик утопает в зелени и цветах. Трудолюбивые супруги выращивают здесь все, что душе угодно, — от традиционных огурцов, помидоров до винограда.

Супруги Гурские с урожаем. Этим летом на выставке «Дары осени» они вновь заняли первое место!

С гордостью демонстрирует 86-летний хозяин дома теплицу, сделанную собственными умелыми руками, в которой даже в холодные дни начала весны сохраняется температура +25, о чем свидетельствует датчик тепла. Вот уж где поистине пригодился инженерный талант Виктора Юльяновича! Умелец продумал систему обогрева теплицы на случай похолодания, ее вентилирования, особый, многослойный настил на земле, чтобы почва не промерзала. Неудивительно, что при такой заботе и урожаи Гурские снимают отменные!

…Виктор Юльянович родился в 1932 году, в Белоруссии, в Гродненской области. В годы Великой Отечественной здесь во многих деревнях хозяйничали фашистские оккупанты, и 12-летний парнишка держал связь с партизанами, передавая им сведения о численности фрицев, их месторасположении. Боявшиеся партизан немцы и полицаи из бывших «своих» требовали от местного населения немедленно сообщать о появлении в деревнях народных мстителей.

— Однажды ночью к нам в окно постучали. Отец не впустил незваных гостей в дом, переговорил с ними о чем-то у порога и вернулся в хату. Утром явились полицаи, требуя признаться: был ли кто у нас? Отец, разгадавший подвох, ответил: «Да, стучался кто-то, но я не впустил. А кто это был — не знаю». Каратели ушли. А вот соседям не повезло: их расстреляли — вывели на перекресток и полоснули автоматным огнем, потому что те о ночном визите не сказали. Как оказалось, переодевшись ночью по деревне ходили сами полицаи, устроив местным жителям проверку на «благонадежность», — вспоминает Виктор Юльянович.

Позднее родную деревню Гурского стерли с лица земли — ее сожгли. «Наша семья, как и другие, перебралась жить в деревню Скреблы. После ухода оккупантов у нас ничего не осталось — немцы угнали скот, забрав все, что было. Одна надежда оставалась — на будущий урожай. Нам раздали землю — по гектару на душу населения, и мы все, взрослые и дети, трудились в поле. Со временем понемногу обжились — лошадку завели, другую живность. Тяжело было», — вздыхает ветеран.

В 1952 году Виктор Гурский уехал в Карелию на лесозаготовки. И едва не поплатился свободой. Впрочем, вот как он сам об этом рассказывает:

«В марте 1953-го умер Иосиф Сталин. Все заводы остановились, всякая работа в знак скорби была прекращена. А я трудился в глуши и ничего пока об этом не знал. Еду на тракторе, и тут меня останавливают, мол, в чем дело, для тебя смерть вождя — не повод для траура? Я объясняю — не знал, не предупредили меня… Обошлось…».

Через год вернулся в Белоруссию, поступил в училище механизации сельского хозяйства, экстерном окончил курсы механиков. Вскоре способный парень уже всю технику обслуживал, и даже стал первым на деревне комбайнером!   С  улыбкой   вспоминает   Виктор Юльянович, как, завидев комбайн, деревенские ложились поперек дороги, стараясь преградить путь «дьявольской машине».

В 1955 году В.Гурский в составе двухсот гродненских добровольцев отправился покорять целину. Попал в совхоз им. Ильича Чкаловского района. Как рассказал собеседник, первую зиму пришлось жить в… переоборудованной цистерне, потом — в 24-местной палатке. Но трудности не пугали. Сутками напролет парень не покидал кабину своего трактора, порой там же и забывался коротким сном. Вскоре Гурского назначили помощником бригадира, а в 1956-м — бригадиром. Урожай в тот год выдался отменным, и молодого полевода представили к награде — ордену «Знак Почета». Еще через два года Постановлением Совета Министров КазССР и президиума Совета профсоюзов В.Гурскому было присвоено звание «Лучший механизатор Казахской ССР».

На протяжении трудовой жизни Виктора Юльяновича ему, не имевшему высшего или хотя бы среднетехнического образования, доводилось работать на инженерных должностях. Сообразительность, деревенская смекалка позволяли и технику самостоятельно усовершенствовать, добиваясь большей производительности, и находить правильные решения в сложных ситуациях, и, как бы сейчас сказали, модернизировать разные трудоемкие процессы.

В Зеренде, куда он переехал в 1979 году, В.Гурский занимался котельными, отопительными трассами. Когда в микрорайоне построили новую котельную, именно ему доверили ее полностью механизировать. О трудолюбии этого человека, его отношении к делу свидетельствует и медаль «За доблестный труд».

Про таких, как Виктор Юльянович, в народе говорят: на все руки — дока. Он и механик, и сантехник, и газоэлектросварщик, и даже конструктор — то комбайн «перекроит» под сеносборщик (в 60-е — то годы!), то еще какой агрегат сконструирует. Будучи на заслуженном отдыхе, прицеп самодельный смастерил самосвального типа, чтобы облегчить себе труд огородника. «Жаль только, пользоваться им не могу — нет разрешения, ведь для того, чтобы его получить, нужны довольно внушительные для меня деньги», — посетовал пенсионер.

В свои 86 лет он ни минуты не сидит без дела: в частном доме всегда есть, к чему руки приложить! Да и знакомые обращаются: кому утюг починить, кому — электрочайник. Сейчас вот о компьютере мечтает, говорит, в нем тоже разберется без труда!

Под стать супругу и Галина Николаевна — энергичная, хозяйственная. Более тридцати лет она проработала медсестрой, заботилась о здоровье своих земляков. На пенсии целиком отдалась любимому делу — садоводству.

Сложно перечислить все, что выращивает эта удивительная супружеская чета! А осенью полученный урожай отправляется на переработку, превращаясь во вкуснейшие соленья, салаты, варенье и компоты. Весну, лето и осень Гурские проводят в огороде да в лесу, где собирают грибы-ягоды. Любовь к природе, к земле-матушке, ктруду придает им жизненных сил, оптимизма, которым оба наделены сполна.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото автора.

Поддержать и помочь

Злободневные вопросы, которые регулярно рассматриваются на пленумах и заседаниях президиума Степногорского совета ветеранов, касаются улучшения медобслуживания, лечения, оздоровления ветеранов войны и труда, обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, регулирования цен на лекарства первой необходимости в аптеках.

Для улучшения качества стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи ветеранам, их лекарственного обеспечения, санаторного лечения городской совет ветеранов провел заседание президиума с участием акима города, главных врачей поликлиник и больниц. Было решено при поддержке главного врача поликлиники открыть отделение сестринского ухода для людей пожилого возраста (оказание квалифицированной сестринской помощи, выполнение лечебных процедур, медицинская реабилитация пациентов, оформление документов в другие учреждения, в том числе в учреждения социальной защиты, оказание социально-психологической помощи).

По инициативе городского совета ветеранов был направлен на оздоровление ветеран войны Н. Стрельников в Астану в республиканский клинический госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны.

Каждый год всем ветеранам войны выдается сертификат на приобретение необходимых лекарств в аптеках на сумму 4500 тенге.

Одному труженику тыла была оказана помощь на приобретение очков, ветерану войны П.Плюйко была оказана помощь в приобретении слухового аппарата на сумму 75000 тг.

В 2018 году мы принимаем участие в акции республиканского проекта «Жеңіс» через национальную сеть волонтеров при поддержке фонда «САМРУК-ҚАЗЫНА»,   заключили   трехсторонний меморандум по взаимодействию с колледжем, ОО «Женский луч».

В июле 2018 года посетили 35 ветеранов войны, тружеников тыла. Им вручены тонометры, глюкометры, лекарства на заказ.

Председатели совета ветеранов по микрорайонам города во главе с председателем постоянной комиссии по охране здоровья ветеранов Г. Клочко помогают одиноким пенсионерам в приобретении талонов к врачам, при вызове скорой помощи, приобретении лекарств в аптеках.

Ежегодно в ходе месячника пожилых людей совет ветеранов посещает отделения кардиологии, неврологии, терапии, хирургии, травматологии больницы.

Создана комиссия по контролю за ценами на лекарства первой необходимости. В результате прекратились жалобы и нарекания по поводу медицинского обслуживания и выдачи бесплатных лекарств.

Городской совет ветеранов, постоянная комиссия по охране здоровья ветеранов взаимодействуют с органами социальной защиты по вопросам медицинского обслуживания и реабилитации пожилых людей в городе. Создан и функционирует стационар дневного пребывания для людей пожилого возраста на 13 мест.

Старость бывает разной. У одних она в окружении любящей семьи, верных друзей, у других — одиночество. И, чтобы одинокие люди не остались наедине со своими трудностями, болезнями, не ощущали себя заброшенными, никому не нужными и существует совет ветеранов, который окружает теплом и заботой своих подопечных.

В Степногорске проживают почти 13 тысяч пенсионеров, в том числе 618 тружеников тыла. В 2017 году в рамках месячника поддержки пожилых из местного бюджета было выделено 11000,1 тыс. тенге. 758 являются пенсионерами с минимальным размером пенсии. С 2018 года 25 социальных работников оказывают различные социальные услуги почти 200 одиноко проживающим престарелым, не имеющим близких родственников. К сожалению, с каждым годом все больше пожилых людей нуждается в надомном и медицинском обслуживании. Никто из них не должен оставаться наедине со своими проблемами.

Фарида ЕСЖАНОВА,
председатель Степногорского городского совета ветеранов.

Читайте также