Совместный проект «АП» и управления архивов и документации Акмолинской области «Архивы: времен связующая нить»
И оживает история
Сохранение исторических документов, формирование у подрастающего поколения уважения к истории своего народа — одна из главных задач архивной службы. Как сказал Глава государства, нам предстоит всем вместе «сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей». Выполняя эту задачу, архивисты области решили внести практический вклад, знакомя людей с историей края, воспитывая патриотизм. Так появились проекты, благодаря которым заговорили архивные документы, став предметом всеобщего обозрения. Сотни редчайших экспонатов, книг и архивных документов, представленные в экспозиции передвижной выставки, побывали во всех районах нашей области.
Рассказывает руководитель областного управления архивов и документации Марзият Тохаева: «Как только вышла программная статья Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» акимом области Маликом Кенесбаевичем Мурзалиным были даны нам поручения разработать проекты, способствующие осуществлению поставленных задач. Архивисты — хранители истории. Как лучше популяризировать огромный национальный архивный фонд, где находятся эксклюзивные документы? Возникла идея открыть свой выставочный зал, знакомящий с историей нашей области в документах. Собрали из всех районных архивов интереснейшие документы, организовали экскурсии. О том, какой интерес вызвали они, говорит тот факт, что наш выставочный зал за полтора года посетили около трех тысяч человек, проведено 187 экскурсий, охвативших самые разные слои населения. Люди знакомятся с историей области, оставляют отзывы, мы мониторим какой именно раздел заинтересовал людей. Многие после увиденного сами приносят хранящиеся у них старые фото.
Первый проект «Акмолинская область в архивных документах» включил в себя 300 интереснейших материалов, рассказывающих об истории края. Второй наш проект расширил границы первого, включив в себя передвижную выставку «Өлке тарихы — Ел тарихы» («История края — история страны»), идея которой очевидна: патриотизм начинается с изучения истории своего края, своей страны. Мы создавали рабочие комиссии, отбирали архивные документы и вели поиск новых данных. Наконец, выставка была готова и стала колесить по всей нашей области, Кокшетау передал эстафету Зеренде, она — Сандыктау, оттуда — Атбасару и т. д. Каждая выставка неизменно собирала сотни людей, которые просто удивлялись, узнавая уникальные особенности истории края, редкие фото, из которых теперь уже мы формируем фотоальбомы по разделам и годам.
Третий проект вобрал в себя неисследованные ранее исторические документы, связанные с нашей областью, для чего многие специалисты побывали в Центральном госархиве и архивах соседних областей. Сейчас планируется выпуск книг по вновь полученным архивным источникам. В связи с большой работой, начатой в стране по переходу на латиницу, были изучены многие документы, издана книга «История латинизации казахского алфавита». Были найдены многие документы, написанные на латинице в начале прошлого века. Они воочию подтвердили, что, изучая историю, мы снова возвращаемся к тем мудрым решениям, которые были приняты до нас, латиница и раньше была наиболее приоритетной и доступной.
К новой интересной работе подключились и дети. Был создан клуб «Юный исследователь» из числа кокшетауских школьников, интересующихся историей своего края, победителей конкурсов и олимпиад. Клубом проведена научно-практическая конференция «История края в архивных документах». Дети сами занимаются исследовательской деятельностью, их первые труды уже вышли отдельным сборником. Найдены новые документы.
Фонды пополнились и уникальными историческими видеофильмами из Центрального государственного архива — о Сакене Сейфуллине, Ильясе Есенберлине, Малике Габдуллине, Талгате Бегельдинове. При посещении выставочного зала желающие могут посмотреть их. По архивным источникам сегодня осуществляется выпуск книг и брошюр, вышел в свет сборник документов «Люди в потоке истории», составленный по фондам личного происхождения и коллекциям. Готовится к изданию книга «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная героям-акмолинцам. Готовится книга, посвященная выдающимся историческим личностям области. Начата большая работа по сельским округам по сбору исторических фото и документов от населения «И твоя судьба принадлежит истории».
Управлением архивов заключены меморандумы о совместной работе с нашими университетами и Алматинским институтом истории и этнографии, Евразийским Национальным университетом им. Гумилева. Архивы получают от них многие интересные документы. Совместно с ними планируется проведение научно-практической конференции «Акмолинская область — прошлое и настоящее».
Начальник отдела по использованию документов Ольга Полёткина, специалист с большим стажем, не скрывает своих эмоций: «В рамках программы «Рухани жаңғыру» были выделены средства на поиск документов в других архивах, мы выезжали в Алматы, Астану, Петропавловск, в результате были найдены очень интересные документы по истории Акмолинской области. Нам удалось восполнить архивы дореволюционного времени и издать брошюры. Найдены также сборники отчетов с 1902 по 1917 годы по экономическому и культурному развитию Акмолинской области. В них сосредоточены данные о географическом положении, числе предприятий, школ, больниц, ярмарок. Учитывая кочевой образ жизни населения, устраивали не стационарную торговлю, а ярмарки, чтобы обеспечить людей всевозможными товарами, и чтобы они могли сбыть скот и другую продукцию переработки. По древнему Шелковому торговому пути сюда приезжали купцы из Китая, России и других стран и, в свою очередь, отсюда везли наши товары и продукты.
Была найдена в одном из наших районных архивов карта Акмолинской области 1897 года, разработанная военными топографами. До этого был определенный пробел и в архивных данных об участии наших земляков в Великой Отечественной войне, его мы восполнили в соседней Северо-Казахстанской области, куда некоторые наши районы тогда входили, и жители которых призывались из г. Петропавловска. Формирование 312-й стрелковой дивизии также происходило здесь. Также там издавалась газета Акмолинского губкома партии «Мир труда». Конечно, в изложении мы были знакомы с этими архивными документами до этого, но когда прикасаешься к первоисточнику, испытываешь совершенно другие чувства, найдя такой документ в оригинале…».
«Өлке тарихы — Ел тарихы»
Главная цель передвижной выставки, организованной архивами области в этом году, — укрепление взаимосвязи прошлого и настоящего, желание раскрыть то богатое национально-культурное наследие, которое мы имеем и, конечно же, расширение знаний через архивные документы о своем родном крае, его месте и значении в историческом развитии страны, формирование у населения чувства патриотизма, гордости за свою малую Родину и свою большую страну — Республику Казахстан.
Выставочный проект был представлен в виде 19 роллапов по истории двух городов и 17 районов Акмолинской области. На каждом роллапе изображены по 20 фотоархивных документов, рассказывающих историю развития и становления каждого уголка нашей области, начиная с 1859 года. Стартовал проект 17 июля 2018 года в ДК «Достар», и за это время передвижная выставка «Өлке тарихы — Ел тарихы» посетила все районы Акмолинской области, ее просмотрели многие свидетели событий, изображенных на роллапах, так что заговорили не только фотографии, но и люди. Сотрудникам архива посчастливилось узнать историю каждого района из первых уст, они получили возможность взаимного обогащения новыми интересными фактами от старейшин и рядовых жителей сел.
Передвижную выставку «Өлке тарихы — Ел тарихы» посетили более 5000 человек. Люди окунулись в историю не только своего района, но и всей нашей области. В ходе передвижной выставки директора архивов передавали друг другу фотоальбом с отзывами, в котором много уникальных записей. Вот они:
«Очень понравилась выставка, охвачены все события области, мы познакомились с героями всех районов, очень нужное дело, желаем больших успехов!» — Татьяна Савенко, ветеран труда, заслуженный строитель Акмолинской области. «Представленная выставка — это связь с ушедшими временами. Наши предки достойны того, чтобы мы о них рассказывали нашим потомкам», — Наталья Хомянова, кружковед районного Дома творчества. «Выражаю благодарность организаторам выставки. Уверен, что и впредь ваша деятельность будет способствовать развитию архивного дела и историко-культурного наследия.
Желаем творческих достижений в деле сохранения, пополнения и активного использования архивного фонда», — первый заместитель председателя Бурабайского территориального филиала партии «Нұр Отан» Алмас Алпысбаев. «Выставка вызывает особые чувства: трогательные, возвышенные, сопричастности со временем, этапы которого такие разные, но, безусловно, впечатляющие, и гордость, что я — часть того великого свершения, которое происходит буквально на глазах, чему мы сами непосредственные свидетели. Спасибо организаторам: проделана огромная работа», — Нина Малюга, член областной ассамблеи, почетный гражданин Шортандинского района. «Замечательная выставка, очень познавательная, по-настоящему окунаешься в прошлое области. Очень впечатляет история, представленная в лицах. Настоящий кладезь исторических ценностей для подрастающего поколения. Спасибо организаторам», — Лидия Чернега, член ААНК, Астраханский район.
А аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев свой отзыв написал на латинице, отметив, что одна из лучших сторон патриотизма — это изучение истории родного края, в этом плане передвижная фотовыставка областного управления архивов «История края — история страны» имеет огромную историческую ценность и играет огромную роль в воспитании молодежи.
Эксклюзив
О чем рассказали архивные фото
Эти события и фото к ним сегодня действительно эксклюзивны, их неординарность вызывает большой интерес каждого, кто впервые узнает о них. Сегодняшние современники крайне удивляются, что такое происходило на нашей земле, молодежь о многом просто никогда и не слыхивала. На самом же деле это лишь крупица того, что бережно хранят сегодня наши архивы, иллюстрируя богатую историю края и его людей.
Посадка спускаемого аппарата «Союз-19» с экипажем
Бескрайние степные просторы Жаркаинского района Акмолинской области хорошо знакомы многим космонавтам. 21 июля 1975 года спускаемый аппарат корабля «Союз-19» совершил мягкую посадку в 54 километрах северо-восточнее города Аркалыка в Казахстане (Жаркаинский район, вблизи села Шойындыколь). Из сообщения ТАСС: «21 июля 1975 года после завершения совместной программы «Союз»-«Аполлон» корабль «Союз-19» с экипажем в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, полковника Алексея Архиповича Леонова и бортинженера Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, кандидата технических наук Валерия Николаевича Кубасова возвратился на родную землю».
Памятник «Воину — освободителю» в Берлине и наш земляк
Этот снимок сделан в г. Берлине у памятника советскому Воину-освободителю, прототипом которого стал наш земляк, уроженец Атбасарского района, Иван Одарченко. Он освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль «За отвагу». После Победы продолжил службу в Вооруженных Силах, в группе советских войск в Германии. В августе 1947 года, в День физкультурника, на стадионе в берлинском районе Вайсензее проходили спортивные соревнования советских солдат, в которых участвовал и рядовой Одарченко. Пробежав кросс, он стал наблюдать за ходом соревнований, в это время кнему подошел скульптор Евгений Вучетич и пригласил пройти на трибуну, сказав, что хочет лепить с него монумент Воину-освободителю. Почти полгода позировал Иван Степанович. Как воспоминание о работе с Вучетичем у Одарченко хранится фотография скульптора с надписью: «Дорогому другу И.С. Одарченко в память о берлинском памятнике».
Любовь, что осталась в веках
На этой редчайшей фотографии 1916 года изображены возлюбленные Дюйсен и Мария. Мария Егоровна Рекина была дочерью русских переселенцев, она родилась в 1887 году в ауле, где никто не знал ни одного русского слова. Мария быстро заговорила на казахском языке, виртуозно играла на домбре, была широко образованной творческой личностью. В 17 лет талантливая девушка, писавшая стихи и песни, влюбилась в местного парня Дюйсена. Родители с той и другой стороны были против их союза, тогда Мария сбежала из дома и написала песню «Дударай», что означает «Кудряш», так она называла своего возлюбленного Дюйсена. Когда песня дошла до Дюйсена, он также ушел из дома к любимой, и сердце родителей растопилось, они вернули своих детей и сыграли им свадьбу.
Но, к сожалению, счастье было недолгим. Сразу же после женитьбы Дюйсена призывают в армию, где его сразила чахотка, красивый и статный джигит скоропостижно скончался. Так Мария Рекина стала вдовой в 18 лет.
Прошло шесть лет, Мария вышла замуж, родила четверых детей, приняла ислам. Супруг ее тоже был казахом, имел доброе сердце и очень любил ее. Тепло и с уважением относилась к нему и Мариям, сохранив память о Дуйсене. Большую часть жизни она прожила в селе Кенбидаик Коргалжынского района. В годы Великой Отечественной войны Мариям-апай посвящала свои стихи землякам, уходившим на фронт. После войны ей было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР». Стихотворение «Дударай» проникнуто любовью, теплотой и духом дружбы разных по национальности людей. Место встреч влюбленной пары стало сейчас местом паломничества молодых людей, вошло в сакральную карту Акмолинской области.
Мост без единого гвоздя возвели депортированные женщины
На этом фото — деревянный мост через реку Жабай в селе Сандыктау, построенный в 1945 году депортированными немками. Мост возведен без единого гвоздя, но простоял до начала 2000 годов. К сожалению, когда в районе произошло наводнение, этот уникальный мост смыло водой, на реке сохранились лишь руины.
Подготовила Александра МЯКОТА.