У мавзолея Баубек батыра

К этому сакральному объекту Акмолинской области вновь было приковано повышенное внимание общественности. Торжества в честь Баубека батыра, сподвижника хана Кенесары Касымова, прошли в местечке Бесоба Жаксынского района, но они нашли отклик и за рубежом. Например, у города Ишим Российской Федерации и Ишимского сельского округа Республики Казахстан много родственного не только с географической и топонимической точек зрения. Открываются новые страницы их давней общей истории.

Обладателем почетного звания Баубек батыр (Баубек Бекмурзаулы) стал еще в юношеские годы за воинскую доблесть, проявленную в одном из крупных сражений с врагами. Он, как доказывают историки, приходился Кенесары приемным сыном, и, во время национально — освободительного движения на территории Казахстана 19 века оставался преданным помощником последнего в истории казахского хана.

Документов о людях из окружения Кенесары и свидетельств из их хронологий сохранилось немного: потерпевшие поражение мятежники считались одинаково неблагожелательными личностями как во времена царского правления, так и многие десятилетия позже — в годы советской власти. Широко известна легенда, как обреченный царской администрацией на высылку в Тюменскую область Баубек батыр оглашал свое историческое завещание. К тому времени его многочисленные родственники откочевали с кокшетауских земель выше по течению Ишима, где с его водами сливается Терсаккан (пограничная территория Жаксынского и Жаркаинского районов). «… Мне, видимо, не суждено вернуться в эти места», -пророчествовал узник судьбы. Он самолично отрубил себе мизинец и просил близких предать его земле вместе с личной одеждой, «как только придет весть о моей гибели».

Первый мавзолей Баубек батыра, датирующийся рубежом ХІХ-ХХ веков, сложили из местного камня на юго-западной окраине одноименного аула, на территории старого некрополя. Новый мавзолей из кирпича был возведен его потомками там же, в 1993 году — с этой даты сложился 25-летний юбилей, к которому и приурочили памятное мероприятие в Жаксынском районе. Оно началось с чтения аятов Корана у мавзолея батыра, а продолжилось в этноауле из 12 юрт. Здесь состоялась республиканская научная конференция, посвященная жизни и деятельности Баубек батыра, восстановлению исторической справедливости. Участниками конференции были известные научные и общественные деятели. К жаксынцам приезжали гости из Астаны, Алматы, Кокшетау и районных центров. К событию был приурочен и выход в сентябре 2018 года книги по сведениям, собранным музеем Малика Габдуллина и Жаксынской централизованной библиотечной системой.

Особая миссия отводилась представительнице от Российской Федерации Жамиле Мурзановой — она возглавляет региональное отделение Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, председательствует в Ишимской  мусульманской организации. В своих интервью она рассказывала о содействии потомкам известного батыра в поиске места его захоронения. Прапраправнуки Баубек батыра установили памятник на месте захоронения пращура (он покоится на старинном кладбище у соснового бора в заповедном месте Красная горка в черте города Ишим), провели поминальный ас с чтением аятов священного Корана.

Вообще казахи составляют одну из самых многочисленных национальных диаспор в Тюменской области. Большая их часть проживает именно в Ишимском районе, где национально-культурная автономия в этом году отмечала свое 20-летие. Около месяца назад на Тюменской земле состоялся традиционный областной курултай. Жамиля Мурзанова считает, что праздник удался: «Гости из Казахстана, Омска, Кургана, Москвы встречались в нашей чайхане и остались довольны. В делегации из Астаны и Кокшетау у нас были благодарные потомки Баубек батыра».

В Ишимском (Казахстан) этноауле, который расположили неподалеку от мавзолея Баубек батыра, тоже было чрезвычайно многолюдно. Вниманию участников мероприятия была представлена театрализованная постановка «Батырлар туған бақ мекен». Для гостей и жителей села потомками легендарного батыра-земляка и руководством Жаксынского района был организован по казахскому обычаю «Қонақ асы».

Завершилось мероприятие праздничным концертом, в котором принимали участие музыкальные коллективы, солисты вокала, танцоры — из Атбасара, Есильского, Жаксынского, Жаркаинского районов. Состоялись также конноспортивные состязания, соперничество среди борцов на ковре. Победителей под бурные овации зрителей наградили ценными призами.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаксынский район.

Фото автора.

Читайте также