Макинская птицефабрика. Есть первая очередь

Событие
Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрики по выращиванию бройлеров ТОО «Макинская птицефабрика».

Строительство комплекса по производству мяса птицы стало важным этапом в реализации Плана нации «100 конкретных шагов», выдвинутого Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Птицефабрика — это своего рода ноу-хау не только для нашей республики, но и для всей Центральной Азии. Инициатором ее строительства выступила группа компаний «Aitas», владеющая Усть-Каменогорской птицефабрикой и брендом «Кус&Вкус».

Уникальность проекта в том, что это первая птицефабрика по выращиванию бройлеров в Центральной Азии и Казахстане производительностью 50 000 тонн мяса птицы в живом весе. Стоимость проекта составляет более 42 млрд тенге.

Здесь будут использованы современные технологии, с помощью которых выпуск готовой продукции начнется с процесса выращивания родительского стада. Продукция предприятия рассчитана на внутренний рынок, прежде всего Астаны и Караганды, где планируется реализовывать соответственно до 40% и 20% производимого куриного мяса. Основные виды продукции — мясо цыплят бройлеров, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты.

Стоит также отметить, что фабрика сама производит корма с применением технологического оборудования от мировых производителей с учетом европейских требований, предъявляемых к качеству готового продукта и гуманному отношению к живой птице и учетом нормативов стандарта «Халал».

— Запуск Макинской птицефабрики в развитии птицеводства мясного направления — очень важный проект, как для Буландынского района, так и Акмолинской области и всего Казахстана в целом. Это новое градообразующее предприятие для города Макинска, здесь появится почти тысяча постоянных рабочих мест, — отметил в своем выступлении аким области.

Как рассказал учредитель АО «AitasKZ» Серик Толукпаев, на полную мощность птицефабрика заработает в 2020 году. А в перспективе производственные мощности будут доведены до 100 тысяч тонн мяса птицы.

В ходе рабочей поездки Малик Мурзалин посетил хлебоприемное предприятие ТОО «Буланды-Астык». Его руководитель  Ерлан Ахметов сообщил, что элеватор работает в круглосуточном режиме, ни на минуту не приостанавливает работу зерносушилка. В этом сезоне предприятие планирует принять и подработать как минимум 8 тысяч тонн зерна.

В Макинске аким области также побывал на строительной площадке, где возводится 45-квартирный жилой дом, посетил школу-лицей и провел совещание с активом района, на котором были рассмотрены три основных вопроса: о ходе проведения уборочной кампании, исполнения доходной части бюджета и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Заслушав информацию акима Буландынского района Жомарта Нуркенова, руководителей управления государственных доходов и отдела земельных отношений района, аким области сделал несколько замечаний по рассматриваемым вопросам повестки дня, дал конкретные поручения.

Было отмечено, что доходная часть бюджета исполняется неплохо. Инвестиции в основной капитал в отрасли АПК достигли 115%. Малик Кенесбаевич  указал  на  сравнительно низкую производительность труда относительно средних показателей по области, напомнив о поручении Главы государства Нурсултана Назарбаева об увеличении в течение нескольких лет производительности труда минимум в 2,5 раза. В этой связи акимату района и его структурным подразделениям настоятельно рекомендовано обратить внимание на переработку продукции растениеводства и животноводства.

Аким области указал на снижение средней заработной платы в районе. Что касается налоговых отчислений — началась масштабная работа с предприятиями всех форм собственности.

В школе-лицее

— Государство, как и прежде, будет поддерживать отрасль АПК субсидиями, — сказал Малик Мурзалин. — Но то, что по закону должно получить государство обратно в виде налогов, необходимо возвращать в полном объеме. Мы будем занимать принципиальную позицию, дойдем до каждого предприятия.

Аким области подчеркнул, что будут предприняты все меры в рамках действующего законодательства, чтобы земли сельхозназначения находились в пользовании рачительных хозяев.

В этот же день Макинск официально заявил о намерении побить мировой рекорд и попасть в Книгу Гиннесса. Более 200 сотрудников Макинской птицефабрики приготовили шашлык из курицы длиной 223 метра 65 см. Для приготовления шашлыка использовано более 400 килограммов мяса.

Прежний рекорд, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен в 2007 году в Сингапуре, длина шашлыка составляла 140 метров.

Алексей ЧАЙКА.

Буландынский район.

P.S. Как сообщает наш корреспондент, рекорд в Макинске подтвержден инспектором Книги рекордов Гиннесса.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Первый КамАЗ с продукцией.

Читайте также