Люди и судьбы
Щедрость души как ключ к успеху
В медицине не бывает случайных людей. Гуманизм, милосердие, душевная щедрость — эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику. Таких специалистов у нас немало, в их числе — врач Шуга Жумагулова и медицинская сестра, преподаватель специальных дисциплин Кокшетауского высшего медицинского колледжа Татьяна Заремба.
Шуга Жумагулова принадлежит к числу тех врачей, которые совмещают в себе большой опыт, огромный объем знаний и творческое, душевное отношение к своей работе. Медицинское мастерство Шуга-апай, а именно так уважительно называют ее окружающие, невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких медицинских асов называют просто — Врач с большой буквы.
Шуга Жумагуловна родилась в ауле Елтай, росла и училась в ауле Бийктесин Кокшетауской области. Родители Жумагул и мать Кулмаш вырастили и дали образование всем своим четырем детям. Шуга после окончания 11 классов сразу поступила в Целиноградский государственный медицинский институт, который успешно окончила в 1970 году по специальности «Лечебное дело». Вообще-то она мечтала стать журналистом, но о таком повороте своей судьбы ничуть не жалеет.
После годичной интернатуры на базе областной больницы в городе Кокшетау начала свою деятельность врачом-терапевтом в Володарской районной больнице. Терапевт-нефролог, заведующая отделением нефрологии областной больницы, врач дневного стационара центральной поликлиники, железнодорожной больницы и спецполиклиники. С 2014 по 2017 годы — терапевт женской консультации, затем руководитель медико-профилактической службы и терапевт МПС КГУ имени Ш.Уалиханова. Она не просто работала: на протяжении своей нелегкой деятельности стремилась совершенствоваться. Об этом свидетельствуют многочисленные сертификаты: Алма-Атинского института усовершенствования врачей по терапии; Казанского (Россия) по нефрологии; Киевского (Украина); Санкт-Петербургской (Россия) медицинской академии последипломного образования «Клиническая нефрология»; Акмолинского областного филиала ТОО «Республиканский медицинский университет». Имеет высшую категорию и государственную лицензию на занятие медицинской деятельностью по нефрологии.
Конечно, в работе врача важно получить и практические навыки. Шуга Жумагуловна вспоминает, что многому научилась, работая с опытными врачами областной больницы — Антониной Моногеновой, Галиной Колтуновой и другими. Сегодня замечательный врач, подлинный мастер своего дела помогла, подготовила и дала путевку в профессию многим молодым коллегам. Среди учеников с теплотой отмечает Сакена Какпенова, Райхан Оспанову, Раушан Рахимжанову, Уалихана Ибраева, которые с честью и достоинством трудятся в медицине…
Вторая моя героиня — Татьяна Заремба, известный педагог Кокшетауского высшего медицинского колледжа, влюбленная в свою профессию. В учебном заведении работает с 1994 года, преподает «Физиотерапию и массаж», а также «Лечебную физическую культуру и медицинский контроль». «Добросовестный, честный, исполнительный специалист, знающий свое дело»,-такотзываются о ней коллеги.
Татьяна Николаевна родилась в Северо-Казахстанской области, Ленинском районе, селе Спасовка. Ее корни — на Черниговщине.
С детства Татьяна мечтала стать врачом-хирургом. После школы поступила и успешно окончила в 1981 году Юргамышское медицинское училище в Курганской области (Россия), получив квалификацию — медицинская сестра. На сегодняшний день ее общий стаж составляет около 40 лет, педагогический -24 года. После окончания училища стала работать дежурной медсестрой детского отделения Куйбышевской центральной районной больницы. Затем продолжила трудовой путь в детской больнице города Кокшетау — участковой медицинской сестрой. С 1994 года преподает сестринское дело в Кокшетауском медколледже. Большую роль в становлении ее как педагога сыграли ее старшие коллеги — Г.Клименко, И.Ярошинская.
Анатоль Франс писал, что «для того, чтобы переварить знания, их надо поглощать с интересом». Вот и Татьяна Николаевна, набираясь опыта, не переставала учиться, проходя различные повышения квалификации. Побывала в центре реабилитации «Гемма» (Литва); в университете прикладных наук г. Ювяскюля (Финляндия); в г. Майами (США) и др.
Сегодня Татьяна Николаевна, имея высшую квалификационную категорию преподавателя специальных дисциплин, на базе отделения повышения квалификации готовит профессиональных массажистов и медсестер по ЛРК для лечебных учреждений области. Систематически проводит лекции и консультации, участвует в педсовете колледжа, конференциях, в разработке рабочих учебных программ, оказывает практическую помощь студентам… Свое педагогическое мастерство она демонстрирует не только на аудиторных занятиях, но и при проведении семинаров для слушателей отделения повышения квалификации, на занятиях кружка «Грация», в руководстве учебно-исследовательской работой студентов и т.д. Она наработала большой учебно-методический материал с наглядными пособиями по физиотерапии, лечебной физкультуре и массажу. За достигнутые успехи в работе по подготовке кадров для здравоохранения, многолетнюю плодотворную деятельность в высшем медколледже Татьяна Заремба награждена многими почетными грамотами и благодарственными письмами.
Татьяна Николаевна с супругом Леонидом Викторовичем воспитывают 14-летнюю дочь Анну. А в свободное время известный медик занимается спортом, ведь когда-то лыжи и легкая атлетика помогли освоить учебный предмет — лечебную физкультуру и медицинский контроль.
Гульбаршин САЛЫК,
член Союза журналистов Республики Казахстан.
Борьба с туберкулезом
Не переступить порог стабильности
Бурабайский район в настоящее время находится в группе регионов с относительно стабильной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу. Но это не повод для успокоения, поскольку все может измениться в любой момент, если не предпринимать превентивных мер, тем более, что предпосылки для этого существуют. Об этом говорилось во время расширенного заседания координационного совета по туберкулезу при райакимате на прошлой неделе.
На встречу районные исполнительные органы пригласили руководителей социальных и медицинских организаций, представителей полицейской службы, акимов сельских округов. Участие в заседании принял и главный врач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов. Такой форум был вызван необходимостью усиленного внимания к этому вопросу, усилению профилактических мер среди взрослого и детского населения.
Дело в том, что в районе по некоторым показателям эпидситуация не меняется. Остается на том же уровне количество больных с рецидивами, второй год подряд фиксируется по два случая заболевания среди школьников. В отдельных населенных пунктах показатель заболеваемости вырос. Семь бурабайцев, уклоняясь от лечения, находятся в розыске. По словам директора ТОО «Авиценна-Бурабай» Алмы Курмашевой, на сегодняшний день в поиске больных они не находят поддержки оперуполномоченных органов, хотя и обращались к местной полиции. «В этом социально значимом вопросе для населения задействованы должны быть все государственные органы и службы района, — заметила спикер, заместитель акима района Марпуга Нурпанова. — С одной стороны, мы должны обеспечить лечением больных граждан, с другой — обезопасить окружающих, здоровых людей».
Как стало известно, есть необходимость содействия и миграционной полиции. Многие больные туберкулезом относятся к категории уязвимых слоев населения либо неблагополучных. И у большинства нет документов. Таким образом, возможности оказания им социальной и медицинской помощи нет, свободу действий ограничивает нерешенная юридическая сторона вопроса. Касымжан Ташметов заверил, что эта проблема будет поднята перед руководством правоохранительных органов.
Резко высказался главврач областного противотуберкулезного диспансера относительно ситуации с вакцинацией новорожденных в районе. Восемь случаев отказа — это уже можно считать чрезвычайным происшествием: «Родители, которые не дают прививать своего ребенка против туберкулеза, нарушают его гражданские права на охрану здоровья. Такой тенденции допускать нельзя. Завтра малыш начнет социализироваться, вступит в контакт с другими детьми, тем самым подвергая их опасности. Нужно работать, искать и применять все существующие рычаги воздействия», — подчеркнул Касымжан Ташметов.
Кроме того, оценка областным специалистом превентивных и оперативных действий, направленных на борьбу с одним из самых опасных заболеваний, оказалась не столь высокой. Больше внимания, по его словам, следует обратить на оздоровление и иммунизацию здоровья детей в каникулярный период, тем более, что в Бурабайском районе, как ни в каком другом, есть для этого все условия. Отмечено, что медицинские сотрудники, даже самых отдаленных медучреждений района, должны быть подготовлены и обучены мерам профилактики туберкулеза, раннего его выявления и лечения.
Но справедливости ради стоит сказать, что в некоторых аспектах обеспечения противотуберкулезной защиты населения Бурабайского района наблюдается и положительная динамика. С начала 2017 года не было допущено смертности от туберкулеза. Наблюдается снижение активных больных, в этом году в 1,5 раза уменьшилось количество новых случаев заболеваний, а процент выздоровления среди несовершеннолетних вырос до 60%.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.
Международный конгресс нефрологов в Бурабае
В Бурабайском районе, на площадке отеля «Rixos Borovoe» прошел 2-й Международный конгресс РОО «Общество нефрологов, врачей диализа и трансплантологов Казахстана». В конгрессе, проведенном совместно с VI казахско-турецким нефрологическим конгрессом и V конгрессом Ассоциации новых независимых государств, приняли участие около 250 представителей из 12 стран мира, в том числе Турции, России, Швеции, Белоруссии, Украины, Швейцарии, Германии, Узбекистана, Туркменистана и всех уголков Казахстана.
На различных тематических сессиях конгресса обсуждались научные и практические подходы к лечению болезней почек. По словам руководителя РОО «Общество нефрологов, врачей диализа и трансплантологов Казахстана» Салтанат Туганбековой, данные мероприятия полезны тем, что проводятся в различных регионах страны и позволяют акцентировать внимание на проблеме почечной недостаточности. Привлекаются международные спикеры из стран, где имеется большой опыт по лечению почечных болезней.
В частности, член Совета нефрологов Турции, профессор Сирен Сезер (Siren Sezer) подчеркнул растущий уровень Казахстана в развитии нефрологии из всех постсоветских стран. Она отметила большое значение подготовки соответствующих медицинских кадров, повышения квалификации в ведущих учебных центрах и клиниках.
Тем не менее есть и наболевшие вопросы. Как сообщила руководитель казахстанского РОО «Общество пациентов после трансплантации «Өмір сыйы» Сандугаш Орынбаева, кстати, сама перенесшая пересадку почки, в настоящее время вызывает беспокойство снижение количества трансплантаций в нашей стране. Люди все меньше и меньше дают согласие на трансплантацию органов, в т.ч. и умерших людей. Между тем в республике в очереди находятся около трех тысяч человек, которые нуждаются в пересадке органов. «Это общая проблема, и ее нужно решать сообща», -сказала она журналистам в кулуарах заседания.
В Казахстане ежегодный прирост больных, нуждающихся в заместительной терапии — диализе и пересадке почки, составляет 10,5%. Если в целом в мире численность больных на диализе составляет более 1 млн человек, на сегодняшний день на гемодиализе находится более 6500 казахстанцев. За период с 2012 по 2017 гг. почти 200 пациентам пересажена почка. При этом лечение нефрологических болезней считается одним из дорогостоящих, в Казахстане на одного диализного больного в год расходуется не менее 4 млн тенге. В Акмолинской области на диспансерном учете с заболеваниями почек состоят 2354 больных. Ежегодно выявляются 35-40 больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Под наблюдением нефролога в регионе находятся 32 пациента с пересаженной почкой.
Екатерина ЛЬВОВА,
по информации региональной службы коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области.
Прикрепись, а то проиграешь
По всей территории республики стартовала ежегодная кампания по прикреплению населения к поликлиникам. Она продлится до 15 ноября, и в этот период каждый пациент может выбрать себе новое медучреждение для прикрепления. О целях и задачах кампании, а также новых возможностях для акмолинцев рассказала на тематическом брифинге руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикова.
Было отмечено, что в прошлом году 11432 жителя области воспользовались правом выбора поликлиники именно в рамках кампании прикрепления.
Акция этого года содержит ряд новшеств. Особое внимание будет уделяться принципам семейного обслуживания и доступности медицинской помощи. Под принципом семейного обслуживания подразумевается стимулирование института общей врачебной практики или семейной медицины. То есть врач, который будет работать в организации первичной медико-санитарной помощи, поликлинике, будет знать всю семью пациента и сможет оказывать медпомощь надлежащим способом с учетом всех имеющихся нюансов.
Еще одно изменение, которое предполагается внедрить во время нынешней программы прикрепления — изменить лимит предельной нагрузки на участковых врачей. Чтобы исключить существующую проблему с очередями и снизить нагрузку на медработников, в текущем году эта нагрузка будет составлять до 1700 человек на одного врача общей практики (вместо 2 тыс. человек ранее).
Прикрепление граждан к поликлинике, врачебной амбулатории осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Гражданин имеет право прикрепляться только к одной организации ПМСП. При этом, если вы хотите сменить поликлинику и прикрепиться к другой, обслуживаться у нового доктора, вы начнете это делать с 1 января 2019 года. До этого времени вы будете получать гарантированный объем медицинской помощи в организациях ПМСП, к которым были прикреплены в текущем году.
Осуществить прикрепление можно тремя способами. Вы можете непосредственно обратиться в выбранную медицинскую организацию, онлайн через портал электронного правительства на сайте www.egov.kz либо в центрах обслуживания населения. Если вы ранее были прикреплены к другой организации, то открепление проводится в электронном формате. Если вы удовлетворены обслуживанием поликлиники или врачебной амбулатории, к которой вы уже прикреплены, и не участвовали в текущем году в проходящей кампании, то медицинская организация вправе прикрепить вас на обслуживание на следующий год «по умолчанию».
При обращении в поликлинику для прикрепления необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и написать заявление на имя главного врача в любое календарное время в соответствии с графиком работы поликлиники. При прикреплении через портал egov.kz, при наличии ЭЦП, нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку. Результат оказания услуги будет направлен в личный кабинет заявителя. Что касается центров обслуживания населения, то в них процедуру прикрепления можно также осуществить в электронном формате через Connection Points.
По информации Региональной службы коммуникаций управления внутренней политики.