Выставка
В Акмолинском областном историко — краеведческом музее начала работу археологическая передвижная выставка Государственного историко — культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза».
На ее открытии делегацию южного города, работников учреждений и учащуюся молодежь г. Кокшетау приветствовала и. о. руководителя управления культуры Гульмира Бекназарова. Она сообщила, что представленные порядка 260 экспонатов познакомят акмолинцев с 2000-летней историей древнего Тараза и уникальными археологическими находками из металла и керамики, коллекцией древних монет и другими свидетельствами прошлого. Выставка будет работать до конца сентября.
Проректор КГУ им. Ш. Уалиханова по социальной и воспитательной работе, доцент, кандидат исторических наук Аманай Сейткасымов отметил, что возрождению духовных святынь — сакральной географии Казахстана мы обязаны фундаментальному труду Главы государства Нурсултана Назарбаева — его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Наша задача: создать единое поле, единую цепочку важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест, увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, и многие другие места, образующие каркас нашей национальной идентичности. В этом направлении сейчас трудятся ученые-историки, археологи, географы, представители литературы, культуры и специалисты других сфер нашей Акмолинской области, как и страны в целом.
Он напомнил, что Тараз был основан в V веке у реки Талас союзными племенами саков и усуней. Являлся одним из пунктов северной ветви Великого шелкового пути. В 893 году дехкане города добровольно приняли ислам и находились в составе государства Саманидов, в VIII-Х веках — Карлукского ханства. Наибольшего расцвета Тараз достиг в ХІ-ХІІ веках, являясь столицей царства Караханидов. Подвергался монгольскому и джунгарскому нашествиям и снова возрождался. Входил в состав Кокандского ханства. В 1856 году город был назван Аулие-Ата в честь Карахана — основателя династии. Два года носил имя I секретаря Компартии Казахстана Л. Мирзояна и в 1938-м стал Джамбулом. 8 января 1997 года Указом Президента РК переименован в Тараз.
А.Сейткасымов рассказал гостям о сакральных местах Акмолинской области и выдающихся личностях Сары Арки. В КГУ им. Ш. Уалиханова сейчас обучаются 1400 студентов из южного региона страны, 300 из которых представляют Жамбылскую область.
О том, что основные мероприятия по празднованию 550-летия Казахского ханства проводились именно в Таразе, с гордостью говорил заместитель директора ГИКЗМ по науке Куаныш Дауренбеков. Действительно, в этой южной области находится знаменитое урочище Жайсан — междуречье Шу и Таласа, куда и прибыли откочевавшие от хана Абулхаира мятежные султаны Керей и Жанибек. Они со своим народом и войском обосновались в Западном Жетысу. Дальних, но сильных сородичей, называвших себя казахами, радужно принял правитель Могулистана Есен-Буга и предоставил им территорию. Новообразованное ханство стало называться Казахским. С этого момента значение слова «казак» начинает изменяться, трансформируясь из социального термина в политический.
На территории Жамбылской области находится 3365 памятников истории и культуры. В ведении заповедника-музея их более ста, 30 из которых республиканского значения. Пять крупных средневековых городов Костобе, Акыртас, Орнек, Кулан, Актобе-Степнинское — Баласагун вошли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Памятники средневековой архитектуры — мавзолеи: Айша биби, Бабаджи Хатун, Карахан (Аулие-Ата), Даутбек, Тектурмас являются наиболее посещаемыми туристами сакральными объектами Республики Казахстан. В центральной части городища Тараз ведется комплексная научно-исследовательская и реставрационная работа по созданию «Музея под открытым небом», в состав которого входит археологический парк и музей «Древний Тараз». В фонде ГИКЗМ хранятся уникальные артефакты, полученные в результате проведения археологических раскопок: изделия ремесленников из золота, серебра, меди и керамики, а также коллекция нумизматики, раскрывающая торгово-политические отношения в Казахстане.
Кокшетау стал четвертым городом экспонирования выставки после Астаны, Костаная и Петропавловска. Далее передвижная выставка отправится в г. Павлодар.
Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Вячеслава ГУБАНОВА.