Из Ергольского в Токтамыс — по реке времени

Самое интересное, насыщенное время в жизни человека — детство. Именно в этом возрасте закладываются азы нравственного и патриотического воспитания, любви к своей Родине. Повзрослев, человек вспоминает все до мелочей: вкус хлеба, запах степи, первые весенние цветы, людей. Проработав в библиотеке аула Токтамыс почти тридцать лет, я каждый раз открываю все новые страницы истории села, нанизывая воспоминания на нить времени, как драгоценные бриллианты. И, конечно, делюсь этими знаниями со школьниками, студентами, стараясь рассказать о том, как прекрасна земля, на которой они живут.

С 1892 года наш аул назывался село Ергольское, так как переселенцам из России, Белоруссии, Украины отмерял наделы земли для строительства домов и подсобного хозяйства землемер Ергольский. В 1930 году село переименовали в артель «Зеленый луг», а в 1934 году — в колхоз «Ленинский путь». Через некоторое время селу вернули его первоначальное наименование — Ергольское.

В 2006 году решение о переименовании нашего села в аул Токтамыс многие жители восприняли болезненно. Всех мучил вопрос: почему Токтамыс, кто он такой? И почему его именем решено назвать именно наше село?

Это связано с такой легендой. «Токтамыш-хан был из рода чингизидов, родился в очень богатой семье. С детства ему сулили большое будущее благодаря не свойственной его годам рассудительности, серьезности, физической силе. Говорил он коротко и внятно, был лидером среди сверстников. Известен стал своими военными походами по Европе и Азии. Когда же он возвращался на родину, по пути собирал в свое войско новых солдат. Это коснулось и нашего селения. Когда подданные хана вывели из бедной юрты двух юных ребят и взрослого мужчину, к Токтамышу подошла 15-летняя девушка и сказала: «Великий хан, моя мать умерла во время родов, а мой отец и братья вырастили меня… Оставь мне хотя бы стареющего отца! Неужели мое рождение приносит лишь смерть и горе?». Хан не послушал красивую белолицую девушку, но потом долго вспоминал ее слова. Он подарил ей пять белых юрт, которые установили вдоль реки Жол болды, подарил табуны белых лошадей, овец, верблюдов, оставил слуг, чтобы за ней ухаживали. Однако красавица продолжала жить в своей ветхой юрте. Каждый раз, когда возвращался хан, она подходила к берегу реки и молча с укором смотрела на него…

Однажды, когда Токтамыш вернулся из очередного похода, он не увидел девушку. Слуги сказали ему, что сердце красавицы не выдержало разлуки с родными, и она умерла. Хану передали ее последние слова: «Если вернется мой отец, передайте ему седло и камчу. Если вернется старший брат, отдайте кольцо моей матери — пусть подарит его невестке. А младшему отдайте мои шолпы — пусть он наденет их своей любимой». Даже умирая, она надеялась на возвращение родных…».

Эту историю я рассказала детям со всего района, которые посетили наш аул в поездке по сакральным местам. Они слушали и сопереживали истории, людям. В читальном зале стояла такая тишина, что мне казалось, будто школьники забыли, что нужно дышать. Поэтому уверена: такие мероприятия необходимы для будущих патриотов. Конечно, на различных встречах и мероприятиях, которые проходят в нашей библиотеке, мы говорим и о других страницах истории села, и о знаменитых земляках, которыми гордится наша земля.

Вместе со всей страной наши деды и прадеды прошли через многие тяжелейшие испытания: изнурительный труд, борьбу со стихией, карательные отряды колчаковцев, которые жестоко, в кровь избивали население, забирая последнее, участие в Великой Отечественной войне, когда женщины садились за штурвалы железных коней и до изнеможения работали по 19 часов в сутки, а дети с пяти лет помогали взрослым собирать хлеб, чтобы отправить его на фронт. Прошли и через времена освоения целинных и залежных земель, в советские времена добившись больших результатов. С 1962 года в течение 25 лет директором совхоза работал Б. Тришневский, при нем совхоз трижды был миллионером. В те годы книга о рентабельном хозяйстве была издана в Москве на ВДНХ, и наш округ был награжден за пятилетку орденом Красной Звезды.

Еще одна знаменитая наша землячка — педагог Т. Барышникова. По крупицам собирала она воспоминания обо всех событиях, происходивших с нашим селом — ожидание своих родных из Афганистана, распад Советского Союза, становление нового суверенного государства… Ее талант, душевная щедрость, любовь ко второй Родине — Казахстану — подарили нам огромное количество стихотворений. Пять поэтических сборников, в которых она славит родной край, были презентованы в сельской и областной библиотеках с участием директоров школ области, педагогов, представителей районного отдела образования, культуры, профсоюза и, конечно, земляков — простых жителей села.

Конечно, наша библиотека не остается в стороне от крупных событий, юбилеев. Мы праздновали 115-летие аула, 150-летие Балуана Шолака, и в наших мероприятиях принял участие внук великого композитора и спортсмена Ш.К. Шолахов, его отец Кудайберген был старшим сыном Балуана. Также мы проводили 110-летие с. Гордеевка и 100-летие с. Новокиевка. На последнем юбилее села 19 жителей аула получили звание Почетных граждан аула Токтамыс — это первоцелинники, труженики тыла, матери-героини, учителя школы Т. Барышникова, В. Дзюбин. Все они принимают активное участие в жизни библиотеки и села, подавая пример подрастающему поколению. Есть в нашем ауле уникальные семьи Кудайбергеновых и Сугербаевых, взявшие на воспитание детей из детских домов. Мы не раз проводили встречи с ними в библиотеке. Все это воспитывает в человеке любовь, бережное отношение друг к другу, внимательность и сострадание к чужой беде.

Немалую работу мы проводим и для привлечения жителей села, особенно молодежи, к чтению книг. К примеру, у нас действуют клубы «Мудрость» — для читателей от 45 лет и выше, «Клуб молодой мамы», «Юный предприниматель» для подростков   15-19  лет,   патриотический клуб «Достық». Думается, что благодаря нашей работе жители аула Токтамыс узнали много нового об истории родной земли.

Баян БИГЕЛЬДИНОВА,
специалист библиотеки аула Токтамыс.

Буландынский район.

Фото автора.

Читайте также