На передовых позициях мировой науки
Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах Европейского Союза «Темпус IV», «Эразмус Мундус» и «Эразмус+», направленных на повышение потенциала высшего образования. Реализация международных проектов в нашем университете началась в 2008 году. Сегодня КГУ им.Ш.Уалиханова по уровню выполнения международных проектов Евросоюза занимает достойное пятое место в Казахстане.
Руководитель Центра международного сотрудничества университета Ануар Аязбаевич Какабаев с теплотой вспоминает время, когда назрела необходимость быть на передовых позициях мировой науки. Ученые университета Т.Н. Жаркинбеков, А.А. Какабаев, А.Т. Хусаинов, А.Ж. Искаков, А.Д. Жакупова, А.А. Сейткасымов, Н.Н. Нурмухамбетова, И.Б. Фахруденова, А.А. Шаяхметова, Г.Т. Тлеубердина и другие искали новые пути реализации своих научных идей. В разное время они принимали участие в международных проектах вуза, и каждый из них внес свою лепту в их реализацию.
Началом включения в этот непрерывный процесс стало проведение содержательного, профессионально представленного семинара, организованного председателем офиса программы «Темпус», а ныне «Эразмус+» Шайзадой Умурзаковной Тасбулатовой. Сейчас все мы, участники проектов, уже знаем процесс продвижения научных идей, знакомы с требованиями, необходимыми для того, чтобы выиграть гранты ЕС, а тогда это было очень сложно. Существовали объективные и субъективные трудности: незнание английского языка, понимание того, что предлагаемая заявка не всегда находит отклик в научном мире, поиск партнеров, стейкхолдеров, т.е. работодателей, которые могут поддержать проект, и, что особенно важно, — необходимость подолгу ждать результатов своего труда.
Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и сейчас, в преддверии 10-летнего юбилея, мы с гордостью можем констатировать, что наш университет подошел к этой дате с весьма значительными результатами и успехами:
1) мы занимаем пятое место в Казахстане по уровню выполнения международных проектов Европейского Союза;
2) мы сотрудничаем с более чем 100 зарубежными и республиканскими вузами;
3) мы открыли лаборатории и специализированные кабинеты, которые являются значимыми результатами проектов;
4) С 2011 года КГУ им.Ш.Уалиханова активно участвует в проектах «Эразмус Мундус» и с 2015 г. — в«Эразмус+»;
5) мы стали страновыми координаторами проектов ЕС;
6) наши преподаватели прошли обучение за рубежом;
7) изданы монографии и учебные пособия совместно с зарубежными учеными на английском и русском языках.
Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая волнительные моменты, когда из Европы приходили сообщения о том, что наши проекты выигрывают, мы ощущаем, что принесли ощутимую пользу родному университету. Наш профессорско-преподавательский состав обладает яркими профессиональными и интеллектуальными качествами, что позволяет вузу успешно конкурировать с другими учебными заведениями Казахстана по качеству и эффективности образовательной деятельности.
В 2016 году я стала участником команды проекта «Академика». Гранхолдером проекта стал Бургасский свободный университет (Болгария). В проекте приняли участие вузы из шести стран (Болгария, Италия, Испания, Австрия, Узбекистан, Туркменистан) и четыре казахстанских вуза — Международный университет информационных технологий (Алматы), Костанайский государственный педагогический университет (Костанай), Кокшетауский университет им. А.Мырзахметова (Кокшетау) и наш Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова. В этом году проект завершился, и это совпало с 10-летним юбилеем участия нашего университета в программах Европейского Союза.
Проект «Академика» является особенно значимым, поскольку его реализация вузами Казахстана осуществляется в годы, когда были приняты важные для нашей страны стратегические программы «Цифровой Казахстан» и «Информационный Казахстан — 2020». Так, для реализации ключевого направления Государственной программы «Цифровой Казахстан» — «Реализация цифрового Шелкового пути», партнерами проекта «Академика» стали страны Центральной Азии: Узбекистан и Туркменистан. Реализация другого ключевого направления осуществляется посредством создания лаборатории во всех вузах Центральной Азии и Казахстана, получивших финансирование по программе ЕС «Эразмус+». Так, в ноябре 2017 года на базе факультета «Техники и технологии» была открыта лаборатория информационно-коммуникационных технологий «Академика», которая оснащена современными техническими средствами и позволит усовершенствовать и модернизировать информационную среду обучения и преподавания.
Еще одно важное направление ГП «Цифровой Казахстан» — подготовка ИКТ-специалистов для отраслей. В нашем вузе оно реализуется с помощью международного проекта «Академика». За период экспериментальной работы были проведены следующие мероприятия:
— разработано совместно с партнерами Европы и Азии содержание методологической и методической программы обучения;
— определены учебные дисциплины, требующие модернизации, и были выделены 20 дисциплин, 18 из которых для студентов бакалавриата и 2-для магистрантов;
— 10 преподавателей кафедр «Информационные системы и вычислительная техника» и «Горное дело» прошли обучение online по курсу E-Course ACADEMICA, выполнили курсовые работы по новому содержанию учебных предметов, подлежащих модернизации. Это Г.С.Мурадилова, Н.А.Байкенов, О.Н.Шорникова, УУБаклхазова, Е.Глок, Т.А.Фомичева, К.К.Кубигенова, С.И.Хан, Ж.Р.Сакенова, Н.Б.Кишкенебаев.
— в зимнем и летнем семестрах 2017-2018 учебного года прошли обучение студенты и магистранты: 225 студентов 2-х и 3-х курсов, специальностей «ИСиВТ» -151, «ГД» — 74, магистранты 2 курса — 2;
— преподаватели ведут обучение на казахском, русском и английском языках, в процентном соотношении соответственно: 30%, 60% и 10%;
— прошли обучение английскому языку преподаватели, принимающие участие в модернизации учебных дисциплин для обучающихся бакалавриата и магистратуры.
Каждый проект имеет свою значимость и всегда завершается определенным осязаемым продуктом, будь то годовая стажировка в странах ЕС магистранта или докторанта, или открытие лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Проект «Академика» имеет несколько результатов:
— более 70 преподавателей и 1000 студентов и магистрантов вузов Казахстана обучились на модернизированных курсах;
— лаборатории «Академика» оснащены современными программами, позволяющими обучающимся обмениваться знаниями и опытом в виртуальном пространстве с учащимися из других стран;
— дан старт инновациям, которые смело внедряются в образовательный процесс в университете и интегрируются в другие дисциплины.
Наш проект «Академика» завершается, но обязательным условием международных проектов является их устойчивость и значимость для казахстанской системы образования. Об устойчивости международных проектов, реализованных нашим университетом, свидетельствует непрерывность данного процесса и постоянное стремление ученых университета покорять все новые и новые вершины международного информационного и образовательного пространства.
И потому продолжение следует…
Айсулу ШАЯХМЕТОВА,
учебный координатор международного проекта «Академика»,
кандидат филологических наук,
доцент Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова.
Ради устойчивого развития сельского хозяйства
Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова является одним из 34 партнеров-участников проекта «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий (SARUD)» программы Европейского Союза «ЭРАЗМУС+». Цель этого проекта — разработка профессиональной магистерской программы с учетом потребностей регионов в профессионалах для государственных структур, местных администраций и частных предприятий.
Европейский Союз ведет активную политику сбалансированного развития сельских территорий наряду с городскими. Так как в Казахстане в сельском хозяйстве занята большая часть населения, то и вопросы развития сельских территорий для нашей страны также актуальны и злободневны. Понятно, что важным условием формирования и развития сельских территорий является наличие квалифицированных трудовых ресурсов — работников, обладающих всеми необходимыми знаниями и навыками. А образовательная программа магистратуры SARUD как раз ориентирована на практическое обучение в сфере устойчивого сельского хозяйства и развития сельских территорий.
Магистерская программа SARUD является межотраслевой специальностью на стыке экономики и сельского хозяйства и предусматривает изучение основополагающих мировых концепций устойчивого развития, охватывающих при этом все три составляющие устойчивости: экономическую, экологическую и социальную.
Рабочей группой проекта для разработки этой образовательной программы был проведен анализ существующей ситуации на региональном рынке труда. Его результаты показали группы потенциальных обучающихся и то, какие знания, навыки и компетенции должны быть приобретены ими в процессе обучения. Также было проведено анкетирование и интервьюирование заинтересованных лиц (стейкхолдеров), которые помогли выявить ключевые компетенции будущих специалистов в области сельского хозяйства и развития сельских территорий.
Во время региональных встреч все партнеры проекта обсудили перечень предлагаемых учебных модулей, дали рекомендации по разработке дисциплин. Исходя из этого и был сформирован окончательный набор учебных дисциплин и оговорено их содержание.
В КГУ им.Ш.Уалиханова набор магистрантов на данную образовательную программу осуществляется уже второй учебный год подряд. Таким образом, участие нашего университета в реализации проекта SARUD дало нам хорошую возможность выпустить магистрантов, способных внести весомый вклад в реализацию концепции устойчивого развития сельских территорий Республики Казахстан.
А. БЕЛЬГИБАЕВА, КГУ им. Ш.Уалиханова.
Проект финансируется при поддержке Европейской комиссии. Содержание данной публикации/материала является предметом ответственности автора и необязательно отражает точку зрения Европейской комиссии.
Партнеры КГУ им. Ш. Уалиханова по реализации проекта «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий (SARUD)»:
Европейские партнеры — Университет Хоенхайм (Германия), Варшавский Университет естественных наук (Польша), Чешский Университет естественных наук (Чехия).
Партнеры из России — ОмГАУ им. П.А.Столыпина, Мичуринский ГАУ, Бурятская ГСХА, Новосибирский ГАУ, Самарская ГСХА, Ярославский ГАУ, Ставропольский ГАУ, РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Омский НП «Экологический Комитет», Национальная ассоциация производителей фруктов, Народный Хурал Республики Бурятия, ООО «ЖАССОТУР».
Партнеры из Казахстана — КГУ им. Байтурсынова, КазАТУ имени С.Сейфуллина, КГУ им. Ш. Уалиханова, ОО «Ассоциация Фермеров Костанайского Региона», Департамент сельского хозяйства Костанайской области.
Проект для безопасности в глобальной сети
Новую проблему безопасности личности и государства в целом, связанную с появлением глобальной информационной сети, — информационную безопасность — должна помочь решить Программа бакалавриата и профессиональной магистратуры по развитию, администрированию, управлению и защите компьютерных систем и сетей на предприятиях Молдовы, Вьетнама и Казахстана «Erasmus + LMPI».
Сегодня глобальные сети стали второй реальностью, в которой, как и в реальном мире, существуют выгоды и опасности: незащищенность личной информации, влияние негативной информации на подрастающее поколение, различные деструктивные воздействия на пользователей всемирной сети.
Участие в проекте «Erasmus + LMPI» дает возможность освоить программы по обеспечению информационной безопасности такие, как «Криптографическая защита приложений», «Анализ, моделирование и проектирование информационных систем», «Управление рисками в системах информационных технологий», «Интеллектуальные платформы информационной безопасности».
ФАО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Акмолинской области стал участником проекта с 2016 года вместе с 30 вузами-партнерами из Казахстана, Италии, Франции, Германии, Испании, Греции, Болгарии, Молдавии и Вьетнама. Мы участвуем во всей работе в рамках определенной нам миссии: при подготовке модифицированных программ, оказании помощи при составлении профилей специализации, а также участвуем в выборе степени бакалавра и магистра, совместном редактировании программ, курсов и учебных ресурсов (бакалавриат, магистратура и модульное обучение на протяжении всей жизни).
Планируется подготовить программу курсов повышения квалификации с включением практических занятий, а также организацию выездных практических встреч со специалистами, занимающимися проблемами безопасности в банковской сфере, сфере телекоммуникационных технологий. Данный проект является уникальным и очень полезным для администрирования, управления, защиты компьютерных систем и сетей в сфере образования.
Е. ИСИМБАЕВ, А.АКИШЕВА, Р. МУКАНОВА,
ФАО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Акмолинской области.