Медицинский факультет
КГУ им. Ш. Уалиханова к обучению первокурсников открывшегося в этом году факультета общей медицины готов.
С результатом огромной подготовительной работы участники брифинга, организованного Региональной службой коммуникаций , ознакомились в процессе экскурсии по учебным аудиториям, лабораториям… Начался ремонт в двухэтажном здании, принадлежащем ранее областному кожвендиспансеру. В начале 2019 года доклинический, симуляционный, 3D-технологий центры разместятся уже там, наряду с анатомическим корпусом. Буквально «на подходе» закупленная виртуальная клиническая академия. Работе с этим современнейшим средством подготовки медицинских работников специалист из Дании обучит не только профессорско-преподавательский состав университета, но и докторов кокшетауских лечебных учреждений. После получения соответствующих сертификатов они получат право передавать свои навыки другим.
Все это, понятно, очень недешево. Для обеспечения студентов всем необходимым для полноценного обучения университетом уже затрачено порядка 116 млн тенге. И это только начало. Подготовка медицинских работников требует очень больших вложений в любой стране мира. Но это тот случай, где экономия средств неприемлема.
Из 172 первокурсников — 140 акмолинцы. Причем 50 из них обучаются по грантам акима области, 11 студентов — за счет средств местного бюджета Буландынского, Зерендинского, Биржан сал, Астраханского, Сандыктауского районов, четверо — по договору с юридическими лицами (лечебными учреждениями области). Так что через пять лет 65 бакалавров медицины, избирая специализацию в интернатуре, будут учитывать потребность в специалистах определенного профиля в наших лечебных учреждениях.
(Ведь согласно договорам они обязаны отработать на территории Акмолинской области не менее трех лет. Надеемся, что проверенное: «где родился, учился, там и…» сработает и в отношении наших молодых земляков, обучающихся на договорной основе. О своем намерении стать педиатром и работать в родном городе нам рассказала Балдырган Кайсарова. Выпускница Кокшетауского медицинского колледжа три года работает участковой детской медсестрой в поликлинике №1. Намерена учебу в вузе совмещать с работой. Как видим, у девушки путь к докторскому диплому долгий, нелегкий. Но очень надежный, проверенный временем.
Есть выпускники медицинского колледжа и среди 12 бакалавров медицины, уже приступивших к обучению в интернатуре, клинической базой которой стала многопрофильная Акмолинская областная больница. Будущий нейрохирург Айдос Тулеубеков в интернатуре будет учиться по гранту МОН РК, как и в Карагандинском медицинском университете, бакалавриат которого он окончил в этом году. Его сокурсница Айгерим Кауашева также продолжит обучение по государственному гранту, она станет невропатологом. Благо в отделении неврологии областной больницы есть опытные доктора высшей категории, кандидаты медицинских наук. И не только в этом отделении.
— В практическом здравоохранении у нас немало врачей, имеющих степень кандидатов и докторов медицинских наук. Они все согласны с нами сотрудничать, — говорила декан факультета общей медицины Светлана Муратбекова. — Учебный процесс для первокурсников профессорско-преподавательским составом обеспечен полностью. Постепенно будем набирать магистров медицины, докторов PhD, привлекать ветеранов медицины, которые действительно «понюхали порох».
Мы познакомились с Улболсын Койшимановой, несколько лет преподававшей в Карагандинском медицинском университете. Занятия врач-инфекционист-эпидемиолог ведет на трех языках. Переехать в Кокшетау в немалой степени сподвигла квартира, выделенная ей в Доме ученых. Но не только: «Меня приглашали еще несколько казахстанских вузов, но я дала слово Светлане Кабденовне, подвести ее не могла».
Нельзя не сказать о том, что авторитет Светланы Муратбековой среди медицинского сообщества страны в организации факультета сыграл роль значительную. Член экзаменационной комиссии Карагандинского медицинского университета по приему выпускных экзаменов, активный участник нескольких рабочих групп МОН РК стала инициатором меморандума, заключенного с КГМУ, предусматривающего направление резидентов. Причем не только преподавать, но и оказывать помощь практическому здравоохранению.
— Поручение акима области Малика Мурзалина, продиктованное желанием кардинально решить проблему дефицита докторов в нашем регионе, одновременно помогло нашему ведущему региональному вузу стать участником проекта «Развитие образовательного хаба в Центральной Азии», реализуемого МОН РК, — говорила проректор КГУ им. Ш. Уалиханова Айгуль Жакупова.
До конца сентября ожидается приезд студентов из Индии. Спрос иностранных студентов на обучение в Казахстане именно по медицинским специальностям высок. И дело здесь не только в сравнительно небольшом размере оплаты (в сравнении, допустим, с европейскими странами), но в высоком уровне обучения. У представителя индийской стороны, детально ознакомившегося с состоянием дел на новом факультете, вопросов по материально-технической базе, качественному составу профессорско-преподавательского состава не возникло.
Спикеры брифинга подчеркивали, что в университете предоставляют только образовательные услуги. Проживание, бытовые вопросы, обеспечение безопасности — за индийской стороной. Все пять лет бакалавриата преподавание будет вестись на английском языке.
После получения диплома бакалавры будут проходить независимую оценку знаний (индийские — на своей родине). Только после получения необходимого количества баллов смогут продолжить обучение в интернатуре. Начальные условия для успешной учебы созданы, работа продолжается.
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.