Здесь все сверкает свежестью, чистотой и уютом, идеальный порядок, со вкусом прибранный дом, в котором все озарено теплом и заботой хозяйки, хоть и нет никаких изысков в обычном сельском доме. Дети веселы и рады гостям, муж добродушный и работящий, на все руки мастер, она — свет в окошке, улыбчивая, открытая, умелая, у которой все ладится, за что бы ни бралась, а еда из ее рук — вкуснее не бывает… Задавать вопрос о секретах счастья даже как-то неудобно, здесь оно везде — в каждой улыбке, приветливом взгляде, щедро накрытом столе. И все же, как оно создавалось? То, что своими руками, очевидно сразу…
Полюби мать мужа как свою…
Когда свекровь тяжело заболела, в больницу вместе с нею легла никто другой, а она — невестка, первой вызвалась ухаживать и быть всегда рядом. Оставив детей и хозяйство на мужа, выходила пожилую женщину, чему несказанно рада.
— Я еще в раннем детстве лишилась матери и мать своего любимого супруга восприняла сразу же как свою, — делится Аза Евлоева. — С первых дней, как вышла замуж, и до сих пор мои мысли всегда о ней, и первый, самый лакомый кусочек приготовленной мной еды — тоже ей. А если я так отношусь к матери своего мужа, забочусь о ней, разве он этого не увидит, и не повернется ко мне его сердце? А дети наши, которые все это видят, разве не возьмут для себя урок на всю жизнь? Секреты — они простые, все от любви, от душевной расположенности к своей семье, родным, близким и просто живущим рядом людям.
Аза — многодетная мать: у нее четверо детей, старшему сыну 14, среднему 9, доченьке семь и младшему сыночку три. Смеется: «Целый ансамбль песни и пляски! Танцуют, поют — залюбуешься, а вы бы видели, как малыш отплясывает — все ходуном ходит, а ну-ка, дети, давайте!». Дважды повторять не надо было, зазвучала музыка, и ребятня тут же продемонстрировала нам лезгинку на одном дыхании. Умиленные лица родителей надо было видеть! А что еще приносит такую радость? Только счастье детей… О нем она мечтала всегда. Выросшая в семье депортированных из далекого Кавказа, лишившись рано родителей, всегда хотела иметь счастливую семью, где мама и папа, дети… Ее семья тоже была многодетной — восемь девчонок и один брат, сейчас все разъехались, у всех семьи, детей по трое, четверо.
Только старшая сестра живет рядом в селе, у нее трое детей, свой магазинчик, вместе с ней они в трудные времена пекли хлеб, продавали, тем и жили. У мужа тоже многодетная семья, шестеро детей, которых мать поднимала одна, овдовев в 26 лет. Когда это произошло, она была в положении, будущий муж Азы, Мухаджа Болкоев, родился через две недели, как не стало его отца. То есть, его он никогда не видел, только мать, она заменила всех, замуж так и не вышла, всю себя отдала детям.
— Самое главное в семье — взаимопонимание и благополучие, детей учу, чтобы уважали старших, ценили труд, знали, как все добывается,- продолжает моя собеседница. — У нас свое небольшое хозяйство — скот, козы, гуси, ухаживаем все вместе. В чем счастье? Чтобы родные были живы-здоровы, дети выросли образованными и человечными, чтобы стремление к хорошей жизни было, обряды родные не забывали, традиции чтили, уважение к людям не растеряли. Мы — ингуши, и у нас самое главное — это уважение к старшим, самый малый и тот уже знает, что надо встать, если входит взрослый, усадить на почетное место, а если бабушка-соседка несет сумку, уже старается помочь ей…
Угости, накорми, обогрей…
В безлюдной степи у машины стоял человек, по всему видно было, что не первый час он пытается сдвинуть ее с места, отремонтировать поломку, но ничего у него не получается. Вечерело. Проезжая мимо, Мухаджа Болкоев сразу все понял. «Давай, дотяну твою машину, — сказал незнакомцу. — Цепляй!» Тот так обрадовался, что и не знал, что сказать, только повторял, что и денег у него нет, и ехать ему еще в другое село в нескольких километрах от Сандыктау. На что Мухаджа только улыбался: «Ну, что ты, брат, разве это проблема, все будет хорошо!». И в дом свой привел, накормил, обогрел, помог отремонтировать машину. С тех пор друзья. И таких друзей у этого доброго и понимающего человека немало. Да и сам он прекрасно знает, что это такое — поломка в степи, шоферил много лет. И жена под стать мужу — приветит каждого. Здесь у них тоже гармония. «Не зря же мы половинки, с полувзгляда, с полуслова должны понимать друг друга», — улыбается глава семьи. А Аза продолжает:
— У нас в селе живут люди разных национальностей, мы с ними делим все поровну — и беду, и радость, понимаем друг друга. Мне кажется, что они все уже нам как родные… С детства все это заложено в нас, рядом жили цыгане, немцы, казахи, отец чисто на казахском говорил, столько друзей у него здесь было. Делились последним куском хлеба.
Был такой случай: моя бабушка потеряла сверток с золотыми украшениями, который везла с Кавказа. Рассказывает об этом старушке-соседке, а сама плачет, та ее успокаивает: «У нас никто чужого не возьмет, как потеряла, так и найдешь…». Что и произошло, прошла старушка по той дороге, где была пропажа, и нашла на обочине сверток, принесла, в руки вручила и даже не посмотрела, что там внутри… Такие вот люди живут здесь, сами — золото. Наверное, еще потому семья Болкоевых никуда из Казахстана не уехала — как жили, так и живут. И на Кавказе никогда не были. А еще Аза хорошо запомнила, как на поминки отца пришла пожилая казашка вся в белом и поклонилась им. У меня, говорит, долг есть перед вами и вашим отцом: «Мы были соседями, и когда умер муж, ваш отец помогал всем, чем мог. Сын мой был болен, ваша семья от нас не отвернулась, пусть Аллах воздаст вам за доброту…». Поступок отца стал примером и для детей, в этом тоже теперь семейные традиции…
На мой вопрос о секретах счастливой семьи сдержанный Мухаджа отметил лишь: главное — взаимопонимание. Не сговариваясь, это же произнесла и жена. И тут они были едины. О хозяйке он добавил одно: «В первую очередь женщина должна уважать мужа, а потом уже он ее, за ним — достаток семьи, чтобы обеспечены дети были. Дом вот этот я сам построил, для меня же на первом месте — мать, и так должно быть у всех, считаю. А потом уже дети, жена. Таковы традиции ингушей, и они нерушимы для нас. Старейшин, имама слушаем, веру в душе храним…».
…Как по волшебству на скатерти большого стола в центре комнаты появились угощения хозяйки, они были просты, но непередаваемо вкусны. Традиционное национальное блюдо называлось мясо с соусом, галушками и берх, рядом белые грузди, халва по-ингушски, чай с пирогами… Отведав их, любой скажет: «Ну и повезло же мужу, жена и красавица, глаз не оторвать, и какая умелица!». Сидевшая рядом с нами сельский аким Сандыктау лишь улыбнулась: «Ее на все торжества зовут — лучше никто не готовит и вкуснее, опять же специальность — мастер здорового питания. Удивительная женщина: и хозяйка прекрасная, и мать, жена, невестка, каких поискать, все ладится, все успевает, хоть и многодетная семья!».
… Нас провожать на крыльцо вышли все — с улыбками, радостно, как родных. А кто мы для них? Люди, зашедшие на огонек их счастья. Чтобы погреться рядом и передать это тепло другим. Теперь на досужий вопрос, что так часто слышим: а где они, счастливые семьи, скажу со всей уверенностью — они есть и совсем рядом, приглядитесь и создавайте такие же сами.
Александра ЮРЬЕВА.
с. Сандыктау.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.