Акцент на профилактику

В областном маслихате
На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально — инновационному развитию, председательствует в которой Нартай Искаков, депутатами и приглашенными заинтересованно обсуждались: создавшаяся ситуация с фортификацией муки в регионе и обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности на территории области в свете требований действующего законодательства.

— Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает железодефицитная анемия, — подчеркнула в своем выступлении руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Салидат Аманбаева. — Экспертами ВОЗ она названа одним из ведущих среди десяти серьезных факторов риска высокой материнской, младенческой и общей смертности.

Существуют три основных способа профилактики анемии: фармакологический, рациональное питание и самый простой, недорогой и доступный — фортификация основных продуктов питания соединениями железа и витаминным комплексом. Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года предписана обязательная фортификация железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами пшеничной муки высшего и первого сортов, реализуемой на территории РК. Процесс обогащения не меняет вкус, цвет, запах муки, качество выпечки остается обычным. И никаких противопоказаний к ее потреблению нет. Себестоимость добавки 1600 тенге на 1 тонну муки.

С 2011 года по области фортификация внедрена на 21 из 47 мукомольных предприятий. Но из функционирующих 202 хлебопекарен ни одна фортифицированный хлеб не выпускает.

Местными исполнительными органами, территориальными управлениями охраны общественного здоровья и мукомольными предприятиями заключен 21 меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам представления ежемесячной информации по фортификации муки. Департаментом ООЗ и его подразделениями проведено 74 тематических акции с охватом 2000 человек. В социальных сетях размещаются материалы по профилактике железо-дефицитной анемии, роздано 2500 листовок.

Руководители управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова, КХ «Сарытомар» Турлыбек Булатов, ТОО «Полтавка» Николай Белобров, другие задали докладчику Аманбаевой и заместителю руководителя ДООЗ Серику Омарханову немало вопросов. В их числе: почему необходимо фортифицировать муку только высшего и первого сортов, где можно приобрести добавки, сам комплекс и технологическую карту для их применения, каковы механизмы реализации и контроля. Председательствующий предложил всем заинтересованным ведомствам, включая ассоциацию предпринимателей, разработать конкретные предложения по решению данной проблемы и вернуться к ее рассмотрению на ближайшем заседании.

По второму вопросу повестки дня выступил руководитель управления ветеринарии Базарбай Булашев. Он отметил, что для поддержания ветеринарной безопасности на 2018 год из областного бюджета выделено 883 млн 162 тыс. тенге. Общий объем освоенных средств составил 76%. Мероприятия по вакцинации сельскохозяйственных животных за первое полугодие выполнены полностью.

В прошлом году для возмещения владельцам, сдавшим на санитарный убой и переработку скот, из областного бюджета выделено 228,5 млн тенге, а в текущем — 79,6 млн. Это позволило покрыть задолженность за 2015-2016 годы и возместить компенсацию за 2017-й. За истекший период т. г. освоено 56% отпущенных средств. При необходимости будут выделены дополнительные.

По области план 2018 года идентификации поголовья сельхозживотных выполнен: на 105% — КРС с численностью 169,3 тыс. голов, 105% — МРС (218,5 тыс.), 84% — свиней (41,1 тыс.) и 35% — лошадей (12 тыс.).

В населенных пунктах Акмолинской области 332 скотомогильника. Три из них типовых, находящихся на балансе: ТОО «Новобратское» Буландынского района, Агрофирма «Родина» — Целиноградского и акимата г. Кокшетау. Остальные — примитивные. Оформление земельного участка, разработка ПСД и само строительство скотомогильников предусматривают финансовые затраты. Местными исполнительными органами районов и городов предоставлены на рассмотрение бюджетной комиссии заявки с их объемами. На сегодняшний день району Биржан сал выделено 9 млн 150 тыс. тенге и Жаркаинскому — 880 тысяч.

Зарегистрирован 221 стационарно-неблагополучный по сибирской язве пункт. На 65 захоронениях имеются ограждения с опознавательными знаками. По 56 из них внесены сведения в автоматизированную информационную систему ГЗК РК. По 9 очагам провести указанные мероприятия не представляется возможным, так как они числятся в частных подворьях. Проводятся мониторинговые исследования почвы на наличие инфекции.

Эпизоотическая ситуация по бешенству улучшается. Случаи укуса животных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 13% и составили 1329. На отлов и уничтожение бродячих собак и кошек на 2018 год выделен 31 млн 750 тыс. тенге.

Для предотвращения заноса на территорию области возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, выявления фактов несанкционированного перемещения животных управлением заключен меморандум с ДВД по взаимодействию. Ветврачами совместно с сотрудниками МПС по выявленным нарушениям возбуждено 49 административных дел, сумма штрафов составила 1 млн 425 тыс. тенге.

С начала года выдано 50 772 ветеринарных справок, 47 463 из них — на продукцию животноводства. Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся исследования проб мяса, молока, яиц, молочных и других пищевых продуктов. Остро стоит кадровая проблема.

Руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Манат Абдрахманов проинформировал, что за 8 месяцев т. г. было зарегистрировано 4 очага бешенства КРС: в Целиноградском районе — 3 и Коргалжынском -1, ограничения на которые уже сняты. 5 из 9 очагов по бруцеллезу КРС, перешедшие с 2017 года, тоже ликвидированы. 3 ограничения — на стадии снятия и в одном ТОО «Бастау» Атбасарского района ведутся оздоровительные мероприятия.

В ТОО Племенное хозяйство «Зеренда» Целиноградского района были завезены 174 головы дойных коз зааненской породы из Нидерландов, Агрофирму «Родина» — 199 нетелей голштино-фризской из Германии и «Аскоп» Егиндыкольского района — 155 овец романовской из Татарстана. Все они после проведения карантинных мероприятий поставлены на учет.

Нартай Жуматаевич рассказал, что накануне рабочая группа возглавляемой им комиссии посетила в г. Кокшетау — АОФ РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ветеринарную станцию Сандыктауского района. Они — типовые, высокооснащенные. Визуальное знакомство и беседа с работниками оставили хорошее впечатление.

Владение обстановкой на своих участках продемонстрировали руководители отделов ветеринарии Бурабайского района Жумабай Куанышев и Зерендинского Талгат Мамбеталин. Депутаты интересовались: «Насколько себя оправдывает ныне практикуемая вместо поголовной выборочная методика проб и анализа по бруцеллезу?». Как выяснилось, это диктует принцип целесообразности, так как вакцинированный скот продавать нельзя. В других областях ветсанэкспертизу проб мяса проводят не частные, а только государственные лаборатории. Говорили и о необходимости принимать жесткие меры к тем владельцам, которые своевременно не сдают больной скот.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также