Уникальный опыт
Проект, «рожденный сердцем»
Первая республиканская летняя школа приемных родителей «Рожденные сердцем» проведена на прошлой неделе общественным фондом «AHA ҮЙІ» на базе детского лагеря «Лесная сказка» в Бурабайском районе.
Как известно, по всему Казахстану фондом создана сеть центров поддержки усыновления «Жанұя» и школ приемных родителей (ШПР), обучение в которых за два предыдущих года прошли почти 600 кандидатов в приемные родители. Наиболее активные семьи, с большим потенциалом и желанием стать ядром сообщества приемных родителей, прошедшие подготовку в ШПР и принявшие детей в семью, стали участниками летней школы «Рожденные сердцем».
Основная проблема, которую призвана решить школа — избежать риск вторичного сиротства, который встречается повсеместно из-за отсутствия профессионального сопровождения приемных семей. По оценке экспертов, более половины детей, переданных в семьи, возвращаются в детские дома, что является серьезной травмой для детской психики. Исполнительный директор ОФ Бибигуль Махметова приводит такие данные:
— В 2016 году в интернатные учреждения вернулись более 20 процентов детей, ранее принятых в семьи. В 2017-м — около 14 процентов. Снижение отмечается за счет работы, которая проводится Домом мамы по программам школы приемных родителей и сопровождения приемной семьи центром «Жанұя». Их эффективность налицо. Из 768 детей, для которых нами были найдены приемные семьи с 2016 года, в учреждения вернулось не выше 0,01 %.
Есть несколько составляющих сведения к минимуму фактов вторичного сиротства. По словам Бибигуль Мейрамовны, еще на уровне отбора кандидатов в приемные семьи изучаются истинные мотивы для усыновления, что приводит к принятию осознанного решения: брать или не брать, ради себя или ради ребенка, и так далее. Во время такого сложного периода, как адаптация ребенка и родителей, оказывается психологическая помощь на протяжении того времени, сколько нужно семье. Приемные родители могут прийти в центр на любом этапе становления семьи. Для приемных родителей и детей специалисты доступны всегда «здесь и сейчас».
Кроме того, «Жанұя» объединяет более 500 семей, которые могут поделиться друг с другом опытом, передать его тем, кому только предстоит преодолеть кризисные этапы. И проект «Рожденные сердцем» — один из примеров такой площадки для встреч, общения, обучения.
— Летняя школа приемных родителей является серьезным шагом в формировании сильного общественного института поддержки приемных семей, одним из элементов целостной работы, которую общественный фонд «AHA ҮЙІ» осуществляет на всех уровнях, — рассказывает Толкын Турапбекова, руководитель проекта «Центр поддержки усыновления «Жанұя». — Для работы со 120 родителями и детьми привлечены как собственные тренеры, так и международные эксперты в области семейного устройства.
Для жительницы Павлодара Тамары Мороз, которая приехала для участия в летней школе родителей со всеми пятью приемными детьми, этот опыт оказался как никогда своевременным: «Меня долгое время мучали сомнения, насколько правильно я выстраиваю отношения с детьми. Но теперь, послушав московских специалистов, поговорив с психологами фонда, успокоилась. Все я делаю правильно, значит, выбрала верный путь воспитания моих ребят».
По расчетам организаторов проекта, проходящего, к слову, благодаря спонсорским средствам и при гран-товой поддержке Посольства США в РК, новые знания и навыки, которые приемные семьи приобрели в летней школе, позволят им вести дальнейшую работу в своих регионах в качестве профессиональных родителей-тьюторов, поддерживать местное сообщество приемных родителей. И это реальная подвижка в вопросе решения проблем сиротства. Казахстан на данный момент не имеет законодательно-нормативной базы, обеспечивающей как профессиональную подготовку, так и сопровождение приемных семей. Притом что процессы деинституализации в последние годы в стране ведутся очень активно при поддержке как со стороны государства, так и международных организаций (UNICEF).
Специалисты ОФ отмечают, что обучение в школе приемных родителей должно стать обязательным условием для приема в семью ребенка, чтобы отказов от детей и последующие их возвраты в учреждения, которые становятся огромной травмой и для самого ребенка, и для приемных родителей, более не существовало.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.
Хозяин земли
У каждой вещи есть хозяин. Хозяин неба — летчик. Он знает, что такое высота, он трогал руками облака. У него есть крылья. Он ближе всех нас к звездам. Он живет в полете.
Хозяин моря — моряк, он знает шторм и штиль. Он видел девятый вал, он глотал морскую воду. Дышал соленым ветром. Видел, как рвутся паруса, но море для него — дом родной.
Хозяин земли делает самую важную работу: растит хлеб наш насущный. Растит с великой любовью к ней, к своей земле, к своей Родине, к людям, живущим рядом… А еще он — хозяин земли — должен обустроить ее, посадить дерево, чтобы его крона шумела, построить дом и вырастить сына — продолжателя рода.
Я говорю о Сырымбете Есенгалиеве. Он — человек, успевший это сделать. Растит хлеб, построил дом, вырастил сына. Каждый отец хочет, чтобы о нем помнили дети, чтобы слова, когда-то им сказанные, не прошли мимо, остались рядом и были напутствием и помощью. Чтобы воспоминание о нем было светлым и легким. Но для этого нужно совсем немного… ПРОЖИТЬ жизнь. Прожить так, чтобы каждый день, каждый шаг был примером: поступками, словами, помощью близким и заботой о них, любовью к земле и своей работе.
Я просто хотела сделать снимки интересного и сильного человека. Мне дали телефон, и я встретилась с ним. И поснимала, и поговорила. Думала, что на этом все закончится. Но истории, которые пишет не журналист, а сама жизнь, заканчиваются тогда, когда она этого хочет, а не тот, кто просто записывает за ней.
Потом был праздник, и я видела человека, который поддерживает и воспитывает любовь к традициям своего народа. И я увидела другой, незнакомый мне Казахстан. И я увидела, как «летит» Кулагер, и услышала домбру Акана-серэ.
Потом был рассказ о человеке, построившем в селе мечеть и получившим в подарок после сильной засухи дожди на свои поля. Чтобы понять народ, надо понимать его Душу. Понимать его молитву. Я хотела узнать, кто построил ее. И я узнала… Я видела его в мечети, видела его молитву.
У христиан церковь или храм может носить лишь имя Отца нашего Небесного или Богородицы, святых или икон, особо почитаемых. А мечеть в нашем селе носит имя Кайруша — имя отца Сырымбета Есенгалиева. Это как памятник человеку, благодарность и любовь сына к отцу. И главное — в словах «Все, что есть у меня, все, что есть во мне, — это от отца».
И я понимаю, что это основа, стержень всей его жизни. Это то, что дает силу быть тем, кто он есть.
Я искренне, от сердца желаю ему счастья. Пусть земля возвращает сторицей Любовь, отданную ей. Пусть его сын станет продолжателем его дела. Пусть кто-то потом, после нас, услышит от него, нового хозяина земли: «Все, что у меня есть, — это от моего отца».
Наталья СМИРНОВА.
«Год подарков от «Kazpost»
Акцию под под таким названием организовало АО «Казпочта» — одна из крупнейших компаний Казахстана, которая предоставляет почтовые и финансовые услуги населению по всей стране. В октябре этого года она отметит свое 25-летие.
Именно к этому событию АО «Казпочта» приурочило грандиозное мероприятие в Ерейментауском районе. Празднично украшенное шарами корпоративного цвета здание, приятная музыка, фуршетный стол с напитками и фруктами встречали гостей. Пришедших приветствовала заместитель директора АФ АО «Казпочта» «Астанинский почтамт» Асель Сыздыкова. Она рассказала о деятельности и услугах, оказываемых почтовой службой республики, и приятных сюрпризах, которые ожидают гостей. А их было множество: семь сертификатов среди получателей пенсий и пособий, среди них один сертификат на сумму 200 тыс. тенге, один сертификат на сумму 100 тыс. тенге и пять сертификатов на сумму 50 тыс. тенге, а также вещевые призы и подарки.
Сначала был проведен розыгрыш главного приза среди получателей пенсий и пособий. Его победителем стал житель села Акмырза Александр Тлепоухов, который удостоен сертификата на сумму 200 тыс. тенге на покупку бытовой техники в магазинах «Технодом». И другие не остались без подарков. Для них были разыграны сертификат на сумму 50 тыс. тенге и ценные призы (электрочайники и блендеры). Дополнительный розыгрыш подарков провел партнер АО «Казпочта» — Банк «Хоум Кредит».
Анара АМАНТАЙ.
Ерейментауский район.
Жить своим трудом
Нередко можно видеть, как физически здоровые люди на улице просят милостыню. Невольно задумываешься: «Что их толкает на это? Руки и ноги у них целы, при желании честным трудом можно заработать на кусок хлеба. Откуда такое иждивенческое отношение?»
И наоборот, в жизни встречается немало примеров, когда люди с ограниченными возможностями своим трудолюбием достигли и достигают значительных высот и в работе, и в личной жизни.
Валерий Ибрагимов из г. Кокшетау — один из тех, кого жизнь никогда не баловала и научила находить выход в любой ситуации.
Его, мужчину средних лет, сидящего в инвалидной коляске и торгующего овощами и фруктами на улице Акана-серэ, многие знают в лицо. Валерий Ибрагимов по образованию врач-травматолог, уроженец Азербайджана, продолжительное время жил в Дагестане, трудился в Актау. Несмотря на все перипетии судьбы, он никогда не падает духом, наравне со здоровыми людьми трудится, содержит семью, вместе с супругой воспитывает сына. К сожалению, пособия по инвалидности Валерий Ибрагимович не получает, поскольку не является гражданином Казахстана. По его словам, оформить официально гражданство пока не получается, поскольку один только запрос в другую страну стоит немалых денег. Поддерживает его Олжас Сыздыков, директор ОФ «Прометей», который помог его семье с жильем.
Недавно Валерий, возвращаясь с работы домой, натолкнулся в темном переулке на неизвестных, которые опрокинули его инвалидную коляску, отобрали деньги. «Деньги я еще заработаю, вот только, к великому сожалению, моя коляска пришла в негодность», — говорит мой собеседник.
Беседуя с ним, подумала: «А можно ли Валерия Ибрагимова, регулярно занимающегося на тренажерах, старающегося не ограничивать свои возможности и потенциал, считать человеком с ограниченными возможностями? Денег у людей он категорически не берет, считая, что должен их заработать сам. Такая у него жизненная позиция. Сильный дух и внутренний стержень этого удивительного человека помогают ему полноценно жить в этом мире».
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Главное — любовь
Межнациональные браки на сегодняшний день в Казахстане — тема, вызывающая большой интерес в обществе.
Как тут не вспомнить истории романтических знакомств и искренней любви выдающихся казахских политических и общественных деятелей.
Ахмет Байтурсынов женился на русской девушке, дочери лесника Александре, по-настоящему ставшей той самой половинкой, которая в годы репрессий поддерживала молодого борца за права казахов. Она приняла ислам, взяла имя Бадиса, чтобы оградить своего мужа от осуждающих разговоров и сохранить согласие в семье.
Алихан Букейханов — один из лидеров партии «Алаш», молодой, образованный, выделяющийся среди окружающих яркой харизмой, женился на дочери потомков русских переселенцев в Сибирь — Елене Севостьяновой.
Можно привести еще немало примеров: Мустафа Шокай и Мария Горина, Жаханша Досмухамедов и Ольга Колосковская…
В современном Казахстане межэтнических браков сегодня становится все больше. Только в нашей области в 2016 году их было 4870, а в прошлом — 5226.
Пусть они будут крепкими и счастливыми!
Салтанат ЖАКИНА,
ведущий специалист отдела МО и К за РАГС и апостилирования областного департамента юстиции.
Не найдут…
Не мною подмечено, что в последнее время уровень грамотности среди молодежи неуклонно падает. Сейчас отличники ЕНТ уже работают в офисах, поражая оттуда народ уровнем своей грамотности. И еще ладно, когда в официальных объявлениях не ставят знаки препинания или не соблюдают пробелы. Порой написанным ставят в тупик читающих. Вот пример лишь одного такого объявления.
«Внимание вакансия!
… требуется секретарь-референт
Требование к кандидату: Высшее или среднее специальное образование. Стаж работы по схожему профилю не менее 1 года. Владения компьютером. Обязательное знание государственного языка. Знание англисского языка приветствуется.
Резюме отправлять на электронный адрес… @mail.ru».
А по поводу данной вакансии могу сказать одно: не заполнится она никогда. Сколько искал, но так и не сумел найти такого языка.
Василий ВЕСЕЛОВСКИЙ.