19 АВГУСТА — ДЕНЬ СПОРТА: В Джакарту за спортивными победами, Призы достались всем, Дважды чемпион, …Ожерелье из медалей, Из Чехии в Курган

БРИФИНГ
В Джакарту за спортивными победами

Совсем скоро в столице Индонезии Джакарте пройдут XVIII летние Азиатские игры. Этому событию был посвящен брифинг, который прошел в зале Региональной службы коммуникаций.

Руководитель управления физкультуры и спорта Асет Букубаев поведал журналистам о том, что игры пройдут в период с 18 августа по 2 сентября в Джакарте и в городе Палембанг (о. Суматра).

Планируется, что для участия в Азиаде приедут порядка 10 тысяч спортсменов из 45 стран и разыграют 462 комлекта наград, 363 из которых будут в олимпийских дисциплинах.

Казахстанскую делегацию представят порядка 500 человек, которые выступят в 25 видах программы Азиатских игр. Честь нашей области и страны в Индонезии будут защищать восемь акмолинцев. Среди них баскетболистка, боксеры, велосипедист, триатлонисты, фехтовальщик и борцы на поясах.

Асет Кайратович ответил на вопросы журналистов, после чего поздравил всех собравшихся с наступающим Днем спорта и вручил директорам и главным редакторам средств массовой информации региона благодарственные письма и цветы.

Владимир ВЛАДИМИРОВ.

Призы достались всем

Футбол не зря считают самым популярным видом спорта, ведь в него нынче играют и дети, и взрослые, и даже пенсионеры. Вот теперь и работники СМИ Кокшетау приобщились к этому, в высшей степени азартному делу, где дух здорового соперничества прямо-таки витал над площадкой. Накануне Дня спорта областное управление физкультуры и спорта выступило с инициативой о проведении короткого турнира по мини-футболу, посвященного этому всенародному празднику.

Откликнулись на призыв три команды — областных газет «Акмолинская правда» и «РИСК-Бизнес», к которым присоединилась сборная блогеров.

Первыми опробовали искусственный газон площадки областной детско-юношеской школы по футболу коллективы «АП» и блогеров. Какое-то время у ребят ушло на привыкание к покрытию, сопернику, да и, чего греха таить, к собственным партнерам. А когда волнение улеглось, пошла та самая игра, которая забирает футболистов до самой последней нервной клетки. Блогеры первыми открыли счет, но тем самым лишь раздразнили газетчиков, которые ответили на забитый в их ворота мяч четырьмя своими.

После короткого перерыва блогеров экзаменовал «РИСК-Бизнес», и этот матч получился очень интересным. Навалившись на соперника со свежими силами, «бизнесмены» достаточно легко обозначили свое преимущество. Но при счете 4:1 блогеры нашли в себе силы и отквитали два гола. Впрочем, после такого рывка силы у них уже иссякли окончательно. В концовке поединка команда «РИСК-Бизнес» забила еще два гола и уверенно довела матч до победы — 6:3.

Своеобразный финал турнира, в котором сошлись «АП» и «РИСК-Бизнес», получился на редкость драматичным. «Бизнесмены» открыли счет достаточно быстро, но еще до перерыва «правдисты» не только его сравняли, но и вышли вперед — 3:1. И вот тут их подвел азарт: вместо того, чтобы далее сыграть от обороны, сохранив победный результат, ребята пошли вперед и поплатились за это тремя голами, пропущенными в контратаках.

Впрочем, у них хватило сил на то, чтобы вновь свести поединок к ничейному результату, но в овертайме команда «РИСК- Бизнес» смотрелась гораздо свежее и сумела вырвать победу — 4:7.

В итоге, кубок за первое место достался «РИСК-Бизнес», «Акмолинская правда» — на втором, а замкнули тройку призеров блогеры.

На подведении итогов турнира пресс-секретарь управления физкультуры и спорта Махаббат Большина выступила с интересным предложением: сделать соревнования между работниками СМИ постоянными, прибавив к футболу еще несколько популярных видов спорта, таких как волейбол и настольный теннис. От редакции «АП» возражений в этом плане нет. Мы только за!

Михаил СОЛОВЬЕВ.
Фото Махаббат БОЛЬШИНОЙ.

Дважды чемпион

В Кокшетау завершились чемпионаты РК по кокпару, аударыспаку, тенге any, жамбы ату среди юниоров, посвященные присвоению областной ДЮСШ по национальным видам спорта имени прославленного казахского борца Балуана Шолака.

Спортивные баталии, которые собрали порядка 200 спортсменов со всей страны, развернулись на ипподроме «Кұлагер» с. Красный Яр.

Сборная команда Акмолинской области была представлена во всех видах соревнований.

Бронзовым призером чемпионата по жамбы ату стал Руслан Белялов. «Бронзу» чемпионата по тенге алу завоевал Ахмедвалий Әбдіғали.

Но больше всего зрители с нетерпением ждали самого главного поединка — аударыспак.

В весовой категории свыше 70 кг одержал победу Виктор Тимофеев из Аршалынского района, тем самым защитив честь Акмолинской области. Серебряным призером в весе 50 кг стал Жасулан Магжанов. «Бронза» у Шияпа Жанторе (40 кг) и Совета Асхата (70 кг).

«Это моя вторая победа. В прошлом году в Шымкенте завоевал золотую медаль. Интерес к лошадям у меня возник с детства, и с 10 лет езжу верхом, а таким видом спорта как аударыспак занимаюсь уже третий год. Хороший спорт. Для настоящего мужчины», — улыбается двукратный чемпион Казахстана по аударыспаку Виктор Тимофеев.

По итогам соревнований команда Туркестанской области заняла первое общекомандное место, на второй строчке чемпионатов РК расположилась сборная Акмолинской области, и замкнули тройку лидеров спортсмены Жамбылской области.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Ожерелье из медалей

Блестяще выступили в составе сборной Акмолинской области на республиканском чемпионате в Усть-Каменогорске жаркаинские паралимпийцы.

Особую значимость этим соревнованиям придавал тот факт, что наилучшие результаты легкоатлетов Казахстана судейская коллегия сравнивала с нормативами Параазиатских игр, которые пройдут в этом году в Индонезии. Свою готовность представлять РК на чемпионате Азии уверенно продемонстрировали атлеты Южного Приишимья.

Павел Стефанюк на последних двух чемпионатах РК завоевывал серебро в трех дисциплинах. А в Усть-Каменогорске он признан трехкратным чемпионом. Выиграл в беге на стометровке, побив свой личный рекорд. В прыжках в длину ему тоже не было равных — в своей коронной дисциплине Павел  победил  претендентов с большим преимуществом. Третье золото ему вручили за лучший результат в беге на 200 метров. Так жаркаинец оправдал надежды наставника сборной области Андрея Князева (Кокшетау).

Обладательницей комплекта медалей стала и Асем Жанадилова — воспитанница державинского тренера Данияра Бектемисова (спортклуб «Мерген»). Все спортивные снаряды, с которыми она выступала, приносили ей медали: копье — бронзовую, ядро — серебряную, диск- золотую.

Дважды поднимался на пьедестал почета в Усть-Каменогорске 24-кратный чемпион Акмолинской области Сергей Муратов. Ветеран спорта завоевал серебряные медали в толкании ядра и метании диска.

Вообще жаркаинцы привыкли к победам своих земляков — паралимпийцев, которые с начала года собрали целое ожерелье из медалей республиканского достоинства. К двадцати завоеванным наградам намерены добавить новые: после разминки на районной спартакиаде «Надежда» готовятся показать достойные результаты в чемпионате страны по тогыз құмалақ в Павлодаре.
Фархат БАЙКАСОВ.
Жаркаинский район.
Фото Григория СПОДЕНЦА.

Из Чехии в Курган

Действующий чемпион Казахстана по хоккею с шайбой ХК «Арлан» из Кокшетау продолжает свою подготовку к новому сезону. После трех матчей в Чехии подопечные Владимира Капуловского перебрались в российский Курган для участия в традиционном турнире памяти Николая Парышева.

Состав участников этих соревнований также традиционен: кроме наших земляков и хозяев льда — «Зауралья», в Курган приехали тюменский «Рубин» и «Челмет» из Челябинска. Все российские команды представляют Высшую хоккейную лигу.

«Арлан» уже не в первый раз участвует в этом мемориале и дважды — в 2016 и 2017 годах — выигрывал почетный трофей, так что новый турнир «матерые» начали в роли фаворита.

Со своим первым соперником — «Рубином» — они скрестили клюшки в дневном поединке. Казахстанцы начали его очень солидно. Они быстро овладели инициативой, много двигались, часто бросали по воротам соперника, а незадолго до перерыва воспользовались отложенным штрафом и открыли счет. Свое веское слово в этом розыгрыше «лишнего» игрока сказали Савенков и Нестеров. Первый из угла площадки отдал выверенную передачу на чужой пятачок, а второй — в касание переправил шайбу в верхний угол ворот — 1:0.

Этот счет продержался очень долго. Весь второй период россияне почти непрерывно атаковали, а арлановцы хладнокровно сдерживали натиск, отвечая редкими контратаками, водной из которых едва не увеличили счет.

А в заключительной трети поединка тюменцы получили своеобразную помощь от судей, которые раз за разом начали отправлять на скамейку штрафников арлановцев, но при этом вольности игроков «Рубина» они словно бы и не замечали.

Долгое время «матерым» удавалось достойно отбиваться, но все же в одном эпизоде количество переросло в качество, и Тимофеев счет сравнял.

Овертайм так и не выявил победителя, а серию буллитов лучше провели россияне, у которых решающую шайбу провел Короткое — 2:1. В итоге, «Рубин» в этом матче приобрел два очка, а «Арлану» оставил лишь одно.

После игры форвард кокшетауской команды Вадим Бердников поделился своими впечатлениями:

—  Мне кажется, сегодня вообще ничего не получалось. Сами видите, какой лед. Он просто не держится. Плюсещемы недавно начали тренироваться на льду. В матче же что у нас, что у соперника все кувыркалось. Не очень хорошо все было.

— Тяжело перестраиваться после недавних сборов в Чехии?

— Что в Чехии, что в Кургане одна и та же проблема со льдом. В Чехии только было еще жарче: +37.

Вечером на площадку вышли «Зауралье» и «Челмет», и здесь хозяева льда почти не оставили гостям шансов, пропустив единственную шайбу лишь на последних секундах, но до этого забив три.

Второй турнирный день начали «Челмет» и «Рубин», и в этом поединке челябинцы, которых многие считали аутсайдерами розыгрыша, сенсационно обыграли тюменцев — 3:1. Таким образом, в матче «Зауралье» — «Арлан» мог досрочно решиться вопрос о победителе мемориала.

И курганцы приложили к тому все силы, заложив уже в первом периоде солидный фундамент для выигрыша. За короткий временной промежуток в ворота Демидова влетели три шайбы от Коробкина, Каптелина и Авраменко, и каждый раз оборона арлановцев проигрывала хозяевам в скоростном взаимодействии и не справлялась с силовым давлением.

А после перерыва у «матерых» начался рецидив «застарелой болезни». Раз за разом они нарушали правила, предоставляя соперникам великолепные шансы для увеличения счета. Но если загруженная до предела оборона как-то сумела отбить все наскоки зауральцев, то в линии атаки дела у казахстанцев не клеились. По сути дела, удалась им лишь одна комбинация, когда «на флажке» второго периода оборону курганцев разорвали Ермолаев и Бердников. Первый отдал точную передачу, а второй вернул интригу игре — 3:1.

Но все дальнейшие усилия гостей так и не привели к перелому в игре. Хозяева, сосредоточив все силы на обороне своих ворот, довели дело до победы не только в этом матче, но и в турнире.

Заключительный поединок «Арлана» против «Челмета» уже не имел для казахстанцев решающего турнирного значения, но позволял еще побороться за второе место. Возможно, именно поэтому наши земляки провели матч собранно и, несмотря на продолжавшуюся вакханалию удалений в их рядах, не опускали руки.

Первый штраф арбитры выписали «матерым» уже спустя тридцать секунд с начала встречи и затем старались наказывать даже малейший промах. Но лишь четвертое подряд удаление закончилось голом челябинца Кобякова. Ответ арлановцев последовал очень быстро. В конце первого и начале второго периода Шитиков и Гасников вывели свою команду вперед — 1:2. На экваторе матча Ерофеев сравнял счет, однако незадолго до второго перерыва Шитиков переправил в ворота «Челмета» еще одну шайбу — 2:3.

В начале заключительного отрезка матча челябинец Ширяев и арлановец Гасников обменялись голами, а за несколько секунд до финальной сирены Петров отправил еще одну шайбу уже в пустые ворота «Челмета» — 3:5.

Теперь оставалось дождаться окончания последнего матча и болеть за курганцев. Они не подкачали, убедительно переиграв челябинцев — 4:1, оставив за «матерыми» второе место.

Теперь «Арлан» сосредоточит свое внимание на подготовке к кубку страны, который начнется 18 августа.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Читайте также