Сделать чью-то жизнь счастливее…

Областной центр народного творчества в очередной раз объявил конкурс «Лучший сельский клуб — 2018», который на сей раз проводится в рамках проекта «Сельскому клубу — нашу заботу». В свою очередь проект является частью базового направления «Туған жер — туған ел» подпрограммы «Рухани қазына». Цели и задачи у этого мероприятия с далеко идущими планами велики и благородны — не только поддержка и популяризация культуры в глубинке, повышение престижа работников культуры — местных энтузиастов, но и укрепление материально — технической базы сельских клубов и Домов культуры, их ремонт и восстановление за счет неравнодушных людей — спонсоров и меценатов.

Когда речь заходит о сельской местности, у многих она прежде всего ассоциируется с сельскохозяйственным производством: урожаем и надоями. Между тем людей, живущих в глубинке, как и горожан, волнуют разные вопросы, в том числе и достойное проведение досуга в отвечающем всем современным требованиям очаге культуры. Кроме того, сельские клубы всегда были и будут проводниками государственной политики на селе: здесь люди собираются на сходы, на встречи с руководителями всех уровней. И чтобы такие досуговые центры успешно работали, их необходимо содержать в должном порядке и состоянии. И это, по словам председателя комиссии, руководителя отдела мониторинга методической работы ОЦНТ Галии Киреевой, один из важных конкурсных критериев, по которому оценивается работа сельских клубов.

В составе внушительной конкурсной комиссии — сотрудников Областного центра народного творчества — мы отправились в село Петровку Сандыктауского района. На участие в областном конкурсе районный отдел культуры выдвинул Петровский сельский клуб. Возможно, работа учреждения культуры отвечает не всем критериям, обозначенным в Положении конкурса, но одному, и на наш взгляд, очень важному соответствует полностью. Тому, который гласит о взаимодействии и работе со спонсорами, бизнес-структурами. Дело в том, что Петровский сельский клуб был не так давно отстроен с фундамента на средства, выделенные директором здешнего ТОО «Жабай» Догой Докаевым в размере более 30 млн тенге. «АП» писала в свое время о торжественном открытии реконструированного сельского клуба на 110 мест в селе Петровка. Распахнувший двери после капитального обновления сельский очаг культуры — яркий результат развивающегося в районе меценатства.

Представляя директора ТОО «Жабай» Догу Докаева, заместитель акима Сандыктауского района Гульнар Кадырова отметила, что это один из социально ответственных предпринимателей района, который уже немало сделал для села Петровка. «И будет делать!», — добавил под одобрительные возгласы собравшихся сельчан и членов комиссии сам Дога Алиевич.

— В свое время, — продолжил он, — на одном из сельских сходов я обмолвился, что отремонтирую клуб в Петровке. Давно вынашивал мысль о том, что с этим обветшалым зданием, стоящим в самом центре села, нужно что-то делать. Правда, оставались от него лишь фундамент да практически разрушенные стены. Дав слово руководству района, попросил лишь не торопить меня со сдачей объекта, поскольку понимал, что сделать все и сразу, вряд ли получится. В течение двух лет мы постепенно приводили его в порядок и 28 декабря 2015 года сельский клуб торжественно распахнул свои двери.

К открытию очага культуры Дога Докаев приобрел звуковую аппаратуру: усилители, микрофоны, а еще так называемую одежду сцены — занавес, закрывающий ее от зрительного зала. И, конечно, на этом директор хозяйства «руки не умыл»: планирует со временем благоустроить его территорию, поставить ажурное ограждение, внутри — скамейки для отдыха. Может быть, появится здесь и детская площадка.

Для небольшого села, где сегодня проживает около 300 человек и взрослых, и детей, строительство очага культуры -на месте мозоливших глаза руин — событие, значимость которого трудно переоценить. В новом, как они его называют между собой Доме культуры, провели уже три новогодних бал-маскарада, на которых веселились от души практически все петровцы. Сегодня сельский клуб, двери которого открыты до позднего вечера — настоящий центр и досуга, и общения сельчан, частенько заглядывающих сюда просто так.

Заведующий клубом Жетписбай Жалкенов, музыкант и певец, обладающий, нужно отметить, хорошими вокальными данными, проводит на рабочем месте весь день, захватывая еще пару-тройку часов личного времени. «На каждом мероприятии у нас, как правило, бывает полный зал зрителей, — делится заведующий. — Мы, наверное, избалованные клубные работники, поскольку зазывать зрителей на наши концерты и встречи нам не приходится. Люди идут в клуб с удовольствием. А еще наши сельчане -зрители очень благодарные. Зная это, проводим вечера не только для молодежи, охватываем тех «кому за…». Видели бы, с каким азартом танцевали и кружились на «Вечере вальса» в вальсе наши пожилые, которых назвать так язык не поворачивается. Планируем проводить мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказывает он.

С таким же азартом и удовольствием 42 юных и взрослых петровца после школы и работы спешат в клуб на репетиции. А работают в нем любительское объединение художественного слова «Муза», вокальные квартет «Надежда», трио «Три подружки», «Арай», танцевальный ансамбль «Зажигай».

Местная жительница Любовь Штеер, активная участница художественной самодеятельности, работает в с. Балкашино. Но каждый вечер спешит домой, чтобы вновь окунуться в атмосферу того особенного настроя, который всегда царит в сельском храме культуры. Она делится: «Открытие после многих лет «бесклубья» в нашем селе очага культуры было для нас не просто событием, а настоящей радостью, ведь ждали мы этого дня долго. На каждом сельском сходе обращались с этой просьбой к Доге Алиевичу, а он и без нас помнил об обещании, но, видно, не получалось выкроить средства на строительство нового здания. Но теперь все трудности позади, мы рады, довольны, ходим на репетиции, готовим для наших сельчан праздничные и тематические мероприятия, на которых у нас, как правило, полный зал».

Аппетит, говорят, приходит во время еды. Сегодня, по словам культработников, им бы еще технически оснаститься: приобрести, к примеру, интерактивный экран, установить хорошее освещение сцены, а еще, говорят, нужен им свой хореограф…

Общее мнение всех петровцев, пожалуй, эмоционально высказала педагог Лидия Давыдченко, которая родилась и выросла в Петровке: «Я сегодня оставила все дела и пришла в наш новый клуб, чтобы еще раз порадоваться за нас, сельчан, у которых есть теперь современный, новый сельский клуб благодаря душевной щедрости, благородству, готовности помочь директора ТОО «Жабай» Доги Докаева. Мы ведь все это время собирались по разным поводам в школе, где и без того было не развернуться. У меня немного дрожит голос поскольку, я сейчас сравниваю, что у нас было и что есть сегодня. Теперь школа проводит в клубе выпускные вечера, другие праздники, на которые с радостью собираемся, как и прежде, всем селом. Общаемся, танцуем, поем. Это просто прекрасно. Еще раз хочется сказать спасибо нашему директору, неравнодушному человеку и меценату Доге Алиевичу, который помогает и школе с ремонтом, транспортом, кормит детей с 1 по 4 класс бесплатно».

Наверняка каждый успешный предприниматель хоть раз в жизни сталкивался с просьбами оказать помощь. Помогать или не помогать? Каждый находил единственно верный для себя ответ. Как нашел его сандыктауский бизнесмен Дога Докаев, который родился и вырос в этом красивом краю, сюда, в родные пенаты, вернулся после окончания Целиноградского сельхозинститута и старается, как может, сделать свою малую родину лучше и краше.

Что ж, молодым предпринимателям есть у кого учиться, с кого брать пример. Говорят, благотворительность — это желание сделать чью-то жизнь счастливее. И порой важна не сама материальная помощь, а участие в судьбе тех, кому помогаешь.

Раушан УТЕУЛИНА.

Сандыктауский район.

На фото: В фойе клуба.

Читайте также