«Давно забытый вкус мяса» — такой слоган размещен на этикетках продукции колбасного цеха ТОО «Аккольские деликатесы». В том, что на этом производстве действительно используют только натуральное мясо, корреспонденты «АП» убедились лично.
Предприятие молодое — введено в эксплуатацию в 2017 году — но благодаря качественной продукции уже успело заработать безупречную репутацию и любовь потребителей и в Акколе, и в Кокшетау, и в Астане.
Директор ТОО Виктор Ефимов провожает нас в производственный цех, чтобы через объектив журналистской камеры всей области показать, как и из чего делается здесь колбаса. Убеждаемся: в цехе чистота, сотрудники в спецодежде, перчатках. В работающих мясорубках — фарш, сырье для него — поодаль: свежая, розовая говядина без костей.
Описывая детали процесса, Виктор заверяет нас: никаких добавок, наполнителей, сои, усилителей вкуса, красителей и прочей химии здесь не используют. Только натуральное мясо и дорогие австрийские специи. Оттого и продукция получается высочайшего качества. Колбасы здесь изготавливают по ГОСТу, мясные деликатесы коптят на натуральной древесной щепе, а мясо закупают только казахстанское и самое качественное. Такой у руководства принцип: работать на совесть.
Неудивительно, что молодое ТОО уже обзавелось наградами различных конкурсов: сертификаты «Лучший продукт» «World Food Kazakhstan 2017» в Алматы, «Interfood Astana» в Астане, статуэтка за лучший товар конкурса, который проводило АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» — «Halyq tandayy».
— На дегустации, которая проводилась в рамках одного из конкурсов, все производители колбас стояли рядом и, конечно, пробовали продукцию друг друга. Так вот, после дегустации нашего продукта, коллеги-конкуренты развели руками: «да, эта колбаса из мяса сделана…», — смеясь, рассказывает Виктор Ефимов.
Сам он на этом производстве — с начала строительства завода. И в запуске участвовал, и первые рынки сбыта нарабатывал сам. Ездил по всей области и теперь точно знает: это нелегкий труд. Конкуренция на рынке большая, и занять свою нишу оказалось не так-то просто. Однако покупатель, «распробовавший» ак-кольские вкусности, теперь «голосует рублем» только за них. Еще бы: в нынешние времена, когда присутствие в колбасе лишь определенного процента мяса считается нормой, найти натуральный и вкусный продукт не так-то просто. Да и ценовая категория «Аккольских деликатесов» вполне доступная.
Производственная площадка постепенно наращивает мощности. Если в 2017 году здесь произвели 40 тонн продукции, то за первый квартал года нынешнего — уже 18. Всего ТОО изготавливает около 90 наименований самых разных мясных продуктов: от знакомых с детства «Докторской», «Чайной», сервелата и охотничьих колбасок до копченых мясных деликатесов, замороженных пельменей и мантов. И мощности предприятию еще предстоит наращивать: германское оборудование, установленное здесь, позволяет выпускать до 210 тонн продукции в год.
Причем на рыночную конъюнктуру ТОО реагирует практически мгновенно. Постоянно анализируют данные, приходящие от торговых агентов и менеджеров: если какие-то продукты раскупаются лучше других, увеличивают их производство и наоборот. Это позволяет не работать «вхолостую», а давать потребителю именно то, что нужно. Этот момент особенно важен, если учесть, что колбаса — все-таки продукт скоропортящийся, долго лежать на прилавке не может.
Сегодня колбасы ТОО «Аккольские деликатесы» уже представлены на прилавках некоторых кокшетауских супермаркетов. А в субботу 28 июля товаропроизводитель будет участвовать в масштабной выставке-ярмарке «Ақмола өнімдері», которая будет проводиться в ДК «Кокшетау» Палатой предпринимателей Акмолинской области в рамках конкурса «Лучший товар Казахстана». Так что оценить качество сможет не только строгое жюри, но и любой житель областного центра.
Владислава КОКОРИНА.
Аккольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.