Время материально. Оно течет, как вода, сыплется, как песок. Летит, как ветер или застывает, как смола. Я думаю, его движение, его ход придумали люди, чтобы как-то упорядочить свое пребывание на Земле. Облегчить себе жизнь, вставая по солнцу и отправляясь спать ночью.
Но оно материально еще и потому, что застывает в предметах, книгах, мыслях. В истории, в литературе. Как я думаю, виднее это в вещах, которые принадлежат прошлому. Людям, возможно, уже ушедшим. Это когда-то было тем, что окружало их, что помогало им жить и радовало. Кружевные салфетки, связанные крючком, шторы «выбитые» (так в просторечье называли наши бабушки вышивку ришелье). Гордость каждой хорошей хозяйки — подзоры и вышивка на подушках.
Старые фото в позолоченных рамках, наши дедушки в военной форме и бабушки с укладкой «волна», молодые и красивые. У них еще все впереди, у них еще все будет… И война, и Победа, и счастье встречи. Но об этом мы знаем уже сейчас, а они… они тогда просто были молоды и счастливы… И фотограф их правильно и красиво снял. И вот теперь они смотрят на меня со старой фотографии, оттуда, из своего уже давно ушедшего времени. И я помню их такими, как на фото. Старенькими… они стали уже потом. Это уже потом появились морщины, поседели волосы, и только я их помню такими… А для всех остальных они так и останутся молодыми и красивыми, на миг застывшими во времени, такими там и оставшиеся.
Совсем недавно я встречала гостей из Кокшетау — директора Музея истории города Кокшетау Ботагоз Габдуллину и заведующую отделом фондов музея Гульчехру Перлей, приехавших ко мне забрать кое-какие мамины вещи. Я впервые с ними общалась, но чувство, что мыслим и чувствуем одинаково, не покидало меня. Я рассказала о своей семье, отдала то, что хотела отдать, то, что, по-моему мнению, важно и нужно для истории. Они рассказывали о своем музее, говорили о том, как ищут экспонаты, как придумывают экспозиции. Как они буквально рождаются из мелочей, которые «приходят» к ним по-разному… Одни передаются в музей, другие сами находятся. И ткётся канва, по которой время вышивает Прошлое.
В музее есть экспозиция, которая так и называется «Старая квартира». Это квартира 1950-1960 годов. Все предметы подлинны, тщательно отреставрированы. На ручке буфета висит авоська с вымытыми бутылками из-под молока. Я помню, что они принимались в каждом молочном отделе. Буфет со старой посудой. С тем рисунком, что был принят именно в то время. Кровать с подзорами, и рядом — изящно выгнутый венский стул. На нем школьная форма и пионерский галстук. И комод со шляпкой и разными милыми дамскими мелочами — флаконами из-под духов, пудреницами, бигуди, шпильками.
Я смотрела на эти вещи, на людей, их собирающих, и думала о том, что выражение «Хранители времени» — это не из фантастических романов. Это о реальности, о нашей с вами реальности. Это о них — музейных работниках. О них, бережно собирающих и хранящих время и память не только о людях известных, жизнь которых интересна всем, и каждый предмет, которого они касались — целая эпоха, и созданы некоторые из них столетия назад. Но и о нас с вами. Живущих, думающих и наблюдающих за тем временем, что течет сейчас. Без них молодые не увидят того, что видели мы, не потрогают и не услышат, как звучит трофейный, весь изукрашенный перламутром аккордеон. Его привез чей-то дедушка из побежденной Германии. Не потрогают старый кованый сундук — приданое своей дочери. Без них не состоится Настоящее, без них не сложится и Будущее. Они совсем незаметно учат нас верно относиться ко времени. Не тратить его понапрасну. Потому что оно, конечно, когда-нибудь заканчивается. Беречь время, беречь те предметы, что были дороги бабушкам-дедушкам. Потому что вдруг станет интересен рассказ о родных. И память оживит любимых людей. И Будущее вернется модой на винтаж, на те предметы, образы, что были модны и интересны когда-то…
И время — материя такая же. Как мысль, с которой мы, придумавшие ее, когда-нибудь договоримся… И «Хранители времени» -нет, это не фантастика… Это реальность.
Наталья СМИРНОВА,
Республика Беларусь.