— Если бы все вернуть, все равно бы сюда приехала и работала с детьми, — ветеран труда из села Свободное Эльвира Бойко говорит об этом без тени сомнений. Выпускница Орловского педагогического института приехала в село в 1971 году: «Это был оазис в степи. Зелень буйная, все заасфальтировано. Люди какие хорошие!».
В своей любви к селу, ставшем за долгие годы родным, она не одинока. Зое Руденко сейчас 78 лет. А приехала сюда 20-летней девчонкой из Воронежской области. Когда рассказывала о том, как на переезд решилась, то вспомнился культовый советский фильм «Женщины»: «Наша землячка, что раньше уехала, приехала погостить. Стала хвалить жизнь в Казахстане, с собою звать. У нас в колхозе не то, что денег, паспортов тогда на руки не выдавали. Я — «хвост пистолетом», чемодан деревянный в руки — и в поезд». О жизни в Свободном: «Кем только ни работала: на протравке семян, грузчиком, мешки затаривала, телятницей, дояркой… Ребенок родился, в декретном отпуске четыре месяца была. Тогда мы все в ясли грудничковые отдавать детей не боялись. Депутатом была, добивалась отопления, водоснабжения центрального. Все у нас было. К родне воронежской поеду, хвастаюсь, они не верят».
Алла Дитиненко родилась в Курске в 1949 г.: «Мама привезла на целину. Она всю жизнь трудовую — разнорабочая, я — механизатор. 20 лет на тракторе в поле. Кукурузу, пшеницу сеяла…». «Молодой гвардеец пятилетки», «ударник труда» — это только малая часть почетных званий, которых удостаивалась труженица. Как и многие другие ее подруги, село Свободное строившие, первые деревца в нем высаживавшие.
И до сей поры вместе поющие. Интересен такой факт. Любимый есильцами ансамбль когда-то назывался «Россияночка». Возможно потому, что пели в нем те, кто из российской глубинки приехал. Как и солистка Мария Климова, которую «степным соловьем» называли. Она в Рязанской области родилась. Изменялось время, репертуар иным становился, ансамбль стал называться «Степные зори». А теперь — «С песней по жизни».
— Чтобы в жизни ни случилось, мы поем, — так объяснили свой выбор названия неунывающие дамы. На вопрос: «Где же ваши мужья?» ответили чуть ли не все: «Нет их. Ну а нам надо дальше жить, село сохранять, детям помогать, внуков растить».
В их дружной компании, которую мы встретили в музее Свободненской средней школы, мужчина оказался только один — Кунысбай Кыскарбаев. В село он переехал 10 лет назад, говорит, что «теперь отсюда — никуда».
А в школьный музей свободненцы приходят часто. Не только на праздники, а так, когда душа позовет, когда захочется вспомнить свои годы молодые и тех, кого с ними уже нет. Ведь здесь — вся история села в собранных предметах нехитрого быта, фотографиях, записях… Собирают, оформляют, хранят все это внуки, а где-то уже и правнуки первых строителей целинного села. Конечно же, под руководством мудрых наставников — патриотов свой малой родины — директора школы Нины Меркер, руководителя музея Галины Копыловой, председателя сельской ППО партии «Нұр Отан» Владимира Середы.
— Наша поисковая группа называется «Данко», — рассказывает ученица 11-го класса Марьям Темирбаева. — Мы заходим в каждый дом, где живут ветераны, разговариваем, записываем, буклеты о каждом делаем.
— Только в моем доме живут несколько тружеников тыла, — говорит Кристина Абасова. — Как они интересно о жизни рассказывают. А я раньше думала, что это просто бабушки и дедушки. А они герои настоящие.
Надежда Нестерова перешла в девятый класс: «Это же наша история. И она здесь создавалась, нашими бабушками и дедушками. Когда их слушаешь, то понимаешь, что наши трудности, на которые мы жалуемся, это такая мелочь. Они сколько пережили. И не унывали никогда».
Понимание этого является одной из целей проекта «Мои земляки и их труд на благо нашего села Свободное», реализуемого коллективом школы в рамках спецпроекта «Туған жер». Важно, что приходит к поколению молодому осознание того, что благополучие созидается только трудом — честным, самоотверженным, общим. И что они могут и должны сделать не меньше, чем строители села.
24-летний председатель совета молодежи Илья Федченко ровесников организовал (молодежи в селе немало), восстановили летнюю площадку. Ту, где у бабушек в свое время «танцы» были, которые теперь «дискотеками» называют. Правда, на открытии площадки снова были танцы. Молодежи пришлось в сторонке постоять. Сейчас парк облагораживают, ремонтом стадиона занимаются. Также дружно, как свободненцы делали это в 60-80-е годы прошлого столетия. Пример есть с кого брать.
В середине июня в Свободном был праздник, на который собрались буквально «и стар, и млад». В школьном дворе состоялась церемония открытия доски «Почет и уважение за труд». На ней портреты ветеранов, орденоносцев, людей, чей пример служит лучшим уроком патриотизма, любви к своей малой родине для внуков и правнуков. «Спасибо за труд!» — эти слова были лейтмотивом знаменательного для села Свободное дня.
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Есильский район.