Стало традицией ежегодно 6 июля, всей страной праздновать День Астаны. Следует отметить важную особенность нашего народа, являющуюся существенной чертой национального менталитета, — стремление ко всему доброму и торжественному, тягу к радостным моментам, веселью и пиршеству. Это, конечно же, тысячу и тысячу раз лучше, чем испытывать удары судьбы, страдания, попадать в трагические ситуации, собираться по таким негативным поводам, как, скажем, похороны, поминки и т.п. Какой глубокий философский смысл все же заложен в казахском пожелании: «Встречаться только по радостным случаям!».
Действительно, знаменательным праздником стал День столицы. Причем не будет преувеличением сказать, что это весьма важное и значимое мероприятие занимает в истории и памяти нации особое место, получило новую тенденцию в новое время. Поистине наш главный город — свидетель и ваятель новой эпохи Казахстана; образно говоря, бурлящий котел новой политической жизни, а также своеобразная вершина, позволяющая смотреть с надеждой в далекое будущее; духовный и культурный центр страны и подлинный символ красоты, вобравший в себя «изумрудные» образцы сегодняшнего городского архитектурного искусства, словом, настоящая гордость казахстанцев, признанная во всем мире. Развитие города семимильными шагами как бы символизирует устремленность всей страны в замечательное будущее. Вот уже исполнилось 20 лет с того момента, как он Указом Главы государства от 6 мая 1998 года стал Астаной, стольным градом независимой Республики Казахстан. А решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан за четыре года до этого — 6 июля 1994 года.
История города своими корнями уходит в седую старину. Археологи доказали, что человек обитал в этих краях еще в эпоху палеолита. За тысячу лет до нашей эры в самом сердце Сарыарки, между реками Нура и Есиль жили саки и гунны, строили укрепления. По мнению ученых, слово «ақ» на языке гуннов означало «запад», а «мола» — «крепость». Следовательно, слово «Акмола» передает понятие «Западная крепость» и его значение намного глубже, чем предположения некоторых нынешних «знатоков». Есть мнение, что ставка хана Тауке, создателя знаменитого свода законов «Жеті жарғы» («Семь уложений»), находилась недалеко от места, где был основан город.
Из истории известно, что Акмолинское укрепление наряду со многими событиями было свидетелем национально-освободительного движения казахского народа под предводительством Кенесары-хана. А коренные изменения в жизнь города внесла, конечно же, Октябрьская революция 1917 года. Жизнь и деятельность акмолинской интеллигенции в первые месяцы новой власти видный писатель Сакен Сейфуллин всесторонне показал в своем романе «Тар жол, тайғақ кешу» («Трудный путь, тяжелый переход»).
Изменение названия города на Целиноград напрямую связано с освоением целинных и залежных земель, с реализацией решения союзного руководства от 26 декабря 1960 года об образовании Целинного края. Серьезной страницей в истории региона остались волнения, выступление общественности и молодежи города в 1979 году против создания в Казахстане немецкой автономии.
В первые годы независимости на повестку дня был выдвинут вопрос о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Известно, что инициатором этого громадного дела был Президент Нурсултан Назарбаев. В сентябре 1995 года Правительство республики во исполнение Президентского указа создало специальную комиссию по передислокации государственных органов в Акмолу. Мы помним, что для будущей столицы рассматривались несколько городов, но в итоге выбор пал на город на берегу реки Есиль. Сей выбор имел убедительную основу, о чем Елбасы много раз говорил в своих интервью, на встречах с народом, писал в ряде своих трудов (например, «В сердце Евразии»). А в своей недавно изданной книге «Эра независимости» он подчеркивает: «Новая столица Казахстана — Астана наглядно демонстрирует идею о государстве развития, олицетворяет уникальный казахстанский путь, символизирует устремленность Казахстана в будущее» (стр. 196).
Аналитики называют несколько причин переноса столицы в центр страны. Первой, по их мнению, послужила геополитическая ситуация. Во-вторых, Алматы в своем развитии почти исчерпал тогда региональный ресурс, да и экологическое положение там ухудшалось. В-третьих, при переносе столицы стоял вопрос укрепления страны с индустриально-инновационной точки зрения. К тому же, для любого вида транспорта Акмола находилась в центре страны, на пересечении почти всех дорог. Одним словом, отныне новый Казахстан необходимо было строить в новой столице.
Первым среди республиканских государственных органов, министерств и ведомств в Акмолу переехало Национальное агентство по делам информации и общественного согласия и заняло здание бывшего дома политпросвещения обкома партии. За полгода до этого Кокшетауская область была ликвидирована и присоединена к Северо-Казахстанской, поэтому многие здешние работники были вынуждены переехать в Петропавловск, другие — в новую столицу или в соседние области. Пройдя необходимые конкурсные процедуры, я стал работать в вышеуказанном агентстве главным специалистом, а когда оно было преобразовано в министерство — начальником отдела по делам издательств.
Тогдашний город Акмола, конечно, ни в какое сравнение не идет с нынешним. Даже на центральных улицах тротуары с разбитым асфальтом, старые здания с обветшалыми стенами и подъездами создавали унылое зрелище. Но вскоре строительные работы развернулись полным ходом, и картина стала быстро меняться. По инициативе Главы государства в первый же год был объявлен международный конкурс на эскиз-идею столицы. Среди многих участников конкурса с мировыми именами победителем стал японский архитектор Кисё Курокава, под руководством которого был составлен генеральный план развития города до 2030 года. В создании нынешнего неповторимого облика города наряду с архитекторами Казахстана и Японии весомый вклад внесли известные специалисты Германии, Англии, Болгарии, Швейцарии, стран Востока. Чуть ли не каждый день поднимающиеся ввысь, как неповторимый плод человеческой фантазии здания, сказочные фонтаны и аллеи, современные прекрасные мосты, соединяющие оба берега Есиля, и т.д. — на все это сейчас невозможно смотреть без восхищения и гордости. В настоящее время здесь возводится самый высокий в Центральной Азии небоскреб «Абу-Даби Плаза». Наверное, закономерно, что в 1999 году решением ЮНЕСКО Астане присвоено звание «Город мира». Еще через год она стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. То, что наша столица достойно носит это высокое звание, она подтвердила и успешным проведением Международной выставки «ЭКСПО-2017».
Годы работы в Астане для меня были периодом гражданского становления, духовного роста, расширения кругозора, нахождения новых друзей и товарищей, коллег-единомышленников. Приходилось выполнять большой объем творческих работ, участвовать в самых разнообразных мероприятиях и внести в них посильный вклад. Видимо, все это было учтено соответствующим образом — статья обо мне была включена в энциклопедию «Астана», изданную в 2008 году к 10-летнему юбилею города (главным редактором, председателем научно-редакционного совета этого фундаментального издания был Имангали Тасмагамбетов).
Среди многих событий, произошедших в годы работы в Астане, мне особенно запомнился день 8 ноября 1997 года. Именно в этот день в новую столицу из Алматы были доставлены символы государственной власти — Флаг, Герб и Президентский штандарт. Как сейчас помню: дул холодный, пронизывающий ветер Сарыарки, на площади перед Президентской администрацией (сейчас это здание городского акимата) буквально яблоку негде упасть: собрались представители общественности города, молодежь, в четком строю застыли военные. Коллектив нашего министерства тоже занял свое место согласно схеме. Вскоре из администрации вышли Президент с супругой и несколько высокопоставленных лиц. Прозвучали фанфары и министр обороны Мухтар Алтынбаев строевым шагом подошел к Главе государства и по-военному четко, на государственном языке доложил, что государственные символы доставлены в новую столицу. Под торжественную музыку военного оркестра специальная группа охраны внесла в здание дорогие символы. Несмотря на холод, неведомая горячая волна пробежала по всему телу, трепетно билось сердце, душа ликовала. Еще бы! Мы являлись свидетелями церемонии, которая может происходить только в суверенной стране, в условиях государственной независимости.
Да, День Астаны — не рядовой городской праздник. Это — особая дата, которая демонстрирует высоту алашского духа, подъем экономики страны, ее социального потенциала, культуры в соответствии с новыми требованиями времени. Это — особое событие, свидетельствующее жизненность высокой идеи «Мәңгілік Ел», светлый праздник, показывающий, что сердце Страны Великой Степи является очагом счастья.
Поэтому от всей души хочется поздравить земляков с этим великим праздником!
Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Акмолинского областного совета ветеранов.