Прагматизм бюджет бережет

На состоявшейся в прошедший четверг двадцать первой очередной сессии областного маслихата шестого созыва, в котором принял участие аким области Малик Мурзалин, был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Один из них — исполнение областного бюджета за 2017 год. С отчетом выступил руководитель управления финансов области Талгат Бультенов. Докладчик отметил, что местными органами и администраторами программ проведена большая работа по исполнению бюджета за 2017 год, в результате чего решены многие социально-экономические вопросы. Были предусмотрены средства на развитие объектов образования, здравоохранения, водоснабжения, ЖКХ, строительство жилья. Положительная динамика сложилась в промышленном и сельскохозяйственном производствах региона. В целом по итогам года доходная часть бюджета исполнена на 100, 5%. Лучше по сравнению с 2016 годом оказалось и исполнение по расходам.

Председатель ревизионной комиссии области Нурлан Бекенов отметил основные проблемные моменты исполнения областного бюджета за 2017 год и факты неэффективного использования бюджетных средств, а также представил участникам сессии всесторонний анализ доходов и расходов бюджета.

С совместным заключением постоянных комиссий выступил депутат областного маслихата Серик Аяганов. Он подчеркнул, что анализ исполнения областного бюджета за прошлый год выявил положительное влияние налогово-бюджетной политики на социально-экономическую ситуацию в области. Обеспечен стабильный рост производства в промышленности и в сельском хозяйстве, выросли объемы строительных   работ,   позволившие ввести 426 тыс.кв.м. жилья. На 6% увеличены инвестиции в основной капитал.

Депутаты решением сессии утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год и отчет-заключение ревизионной комиссии.

Также был заслушан вопрос о работе местной полицейской службы ДВД области по профилактике правонарушений и мерах по усилению борьбы с преступностью среди населения. Выступивший по этому поводу с информацией начальник МПС ДВД области Серик Баймуканов особо отметил, что за отчетный период правоохранители не допустили роста преступлений, а многие из тех, что были, к сожалению, совершены, раскрыты по горячим следам. Депутат областного маслихата Александр Гусев, выступивший в прениях, говорил о нехватке в селах Аршалынского района, фактическая численность жителей которых порой вдвое превышает официальную из-за того, что многие проживают без регистрации, участковых полицейских. Не учитываются нормативы, по которым на определенное число жителей приходится один инспектор.

Аким области Малик Мурзалин поддержал депутата маслихата, подчеркнув необходимость более реального определения числа жителей близлежащих к столице сел и конкретной постановки вопроса об увеличении штата участковых.

На сессии были также рассмотрены и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности региона.

Председатель нынешней сессии областного маслихата Кайрат Султанов назвал вопросы, которые будут обсуждены на следующем очередном заседании.

Мади МАДИНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также