В селе открылся цех
В ТОО «Сочинское» Атбасарского района действует завод по изготовлению подсолнечного масла, это брендовый товар давно пользуется большим спросом, как среди населения района, так и далеко за пределами Акмолинской области.
В январе этого года в селе Сочинское открылся колбасный цех по переработке животноводческой продукции. Здесь создано производство по изготовлению полукопченной колбасы — халал, а также сарделек, фарша. С недавнего времени работники цеха освоили процесс копчения куриных крылышек, которые идут нарасхват в торговых точках г. Атбасара. Кроме того, в колбасном цехе оказывают услуги населению по копчению домашней птицы, говядины и конины.
В цехе трудятся 8 человек, руководит производственным процессом технолог Марина Кондратенко.
— Работа колбасного цеха только набирает обороты, — рассказывает директор ТОО «Сочинское» Аблай Комбатуров. — Но мы уверены, что цех со временем выйдет на более широкий рынок сбыта продовольственной продукции. В районе наша продукция пользуется спросом, поступают новые заказы, стало быть, успех делу будет обеспечен.
Породист и упитан
Вот уже пятый год, как действует в районе программа по улучшению породных качеств беспородного скота мясного направления. Хозяйства района участвуют в реализации программы по породному преобразованию.
В целом по району маточное поголовье крупного рогатого скота составляет 15 166 голов. В нынешнем году 248 голов племенных быков казахской белоголовой и герефорда, скот приобретали в ТОО «Свободное» и ТОО «Балкашинский племзавод». Породным преобразованием охвачено 44,5 % маточного поголовья.
По словам главного специалиста по животноводству ГУ «Отдел сельского хозяйства Атбасарского района» Булата Бейсембаева, за 5 лет заметно улучшился породный состав поголовья КРС, скот стал более упитанный, он не такой разношерстный, как раньше был.
В 2014 году породным преобразованием было охвачено всего 3 708 голов, а в 2016 году эта цифра составила 10 697 КРС.
Куляш МАРТАЙ.
Атбасарский район.