4 мая текущего года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений», вступивший в силу 21 мая 2018 года, за исключением некоторых норм, регламентирующих внедрение безальтернативного способа проведения торгов по продаже земельных участков через электронную площадку, которые будут действовать со 2 января 2021 года.
Указанный закон предусматривает ряд изменений в земельное законодательство Республики Казахстан, которые позволят решить основные проблемные вопросы в сфере земельных отношений Республики Казахстан.
Законодательный акт, прежде всего, направлен на сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель казахстанцами, для чего Земельный кодекс дополняется новой статьей 43-1, подробно регламентирующей порядок предоставления сельхозземель в аренду на конкурсной основе.
Также законом введен запрет на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим иностранное участие в уставном капитале в любом количестве.
В целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель, Законом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды — ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет.
В части усиления государственного контроля за использованием и охраной земель, предусмотрено наделение районных исполнительных органов компетенцией по осуществлению государственного контроля за рациональным использованием сел ьхозяйственных земель.
Также законом управлению по контролю за использованием и охраной земель передаются функции центрального исполнительного органа по контролю действий местных исполнительных органов, что позволит в значительной мере повысить эффективность контрольных мероприятий и упорядочить работу МИО в области земельных отношений.
В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки», Законом предусмотрено установление их максимальных размеров, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.
Кроме того, ужесточены требования к предоставлению земель в приграничных территориях.
Так, предлагается ввести полный запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе, за исключением случаев предоставления земель для защиты и охраны государственной границы Республики Казахстан.
Размеры их будут утверждены Правительством по предложению местных представительных и исполнительных органов.
Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья, Законом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.
На данных территориях устанавливается запрет на их предоставление в аренду физическим и юридическим лицам Республики Казахстан.
Учитывая, что на сегодняшний день часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.
Также, наряду с проблемными вопросами по землям сельхоз назначения, в рамках проводимой земельной реформы населением всех регионов страны активно поднимается вопрос по предоставлению земель для индивидуального жилищного строительства.
В этой связи, вносится норма, дающая акиматам возможность выкупа земельных участков для госнужд в целях обеспечения потребности населения в земельных участках для индивидуального жилищного строительства в соответствии с генеральным планом городов или комплексным планом развития территории.
Кроме того, Законом предусмотрены меры, направленные на открытость и прозрачность процедуры предоставления земель.
Для учета общественного мнения местного населения при распределении земель расширен состав земельной комиссии представителями отраслевых общественных объединений, советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и иных отраслевых негосударственных организаций, Национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления — не менее 50% от общего числа членов комиссии.
Заседания земельной комиссии должны в обязательном порядке фиксироваться на аудио и видеоносители, а решения земельной комиссии могут быть обжалованы в суде.
Считаем, что данный Закон окажет положительный эффект для рационального и целевого использования земельных участков, в том числе, предоставленных для нужд сельскохозяйственного производства, сокращения фактов неиспользования либо использования земельных участков с нарушением законодательства, создания прозрачных условий для получения земельных участков.
Алмагуль КАДРАЛИНА,
руководитель управления земельных отношений области.