

Обзор печати
Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
120 гектаров парков и цветников
В год юбилея столица еще больше похорошеет. Акимат Астаны в ознаменование 20-летия Елорды намерен провести большой объем работ по озеленению города, создать удобные для жителей территории и условия для семейного отдыха.
— В этом году на правом берегу будут разбиты 13 цветников, в следующем — еще 5. Завершаются работы по реконструкции Ботанического сада, Линейного парка и парка «Арай». Если говорить в целом, на 18 объектах будут построены 85 игровых аттракционов для детей, 115 спортивных тренажеров, 18 футбольных, баскетбольных и теннисных площадок, 17 км велотреков, 30 фонтанов, 12 км беговых дорожек и две скейт-площадки, — сказал аким столицы Асет Исекешев в ходе рабочего осмотра территории города.
Под парки и цветники отводятся 120 гектаров земли. В этом и следующем годах каждый из возводимых парков и бульваров будут оформлены в определенном стиле.
Республиканская газета «Жас Алаш»
Всегда ли мы праздновали День Победы?
День Победы, который мы вместе с Россией и другими странами СНГ ежегодно отмечаем 9 мая, оказывается, оставался рабочим днем, а не праздничным выходным в течение 20 лет, с 1945 по 1965 гг.
Говорят, не праздновался по нескольким причинам. Прежде всего, празднование Дня Победы отменил сам Сталин. Почему? По мнению российских аналитиков, Сталин боялся ветеранов войны. Конечно, для людей с советским образом мышления это может показаться неправдоподобным и смешным. Как, чтобы Сталин кого-то боялся?
Каждый из солдат-участников той кровопролитной войны вернулся домой победителем. А победитель, как известно, избавляется от чувства рабской покорности, меняется его мировоззрение. Победитель жестокой войны, чтобы решить какие-то жизненные проблемы, пойдет на что угодно.
Сталину, привыкшему держать народы в рабской покорности, не могли нравиться ветераны, обладавшие чувством победного ликования, чувством независимости. Эти солдаты не только одержали Великую Победу, но и на собственном опыте узнали о слабых сторонах Советской власти, в которую верили, как в Бога. Чувствовали, какие злодеяния кроются за системой ее агитации и пропаганды.

Таким образом, День Победы, не отмечавшийся во времена Сталина и Хрущева, вошел в разряд общенародных государственных праздников с приходом Брежнева, который сам был участником войны.
Повторимся, это — мнение российских аналитиков.
Республиканская газета «Айқын»
Правительство утвердило план поддержки казахской диаспоры
Министерство юстиции РК утвердило план мероприятий на 2018-2022 годы по поддержке этнических казахов, проживающих за границей.
Одним из направлений плана является изготовление учебно-методических пособий для этнических казахов, проживающих за рубежом. Здесь предусмотрено и размещение их в интернет-ресурсах, а также оказание гуманитарной помощи казахским культурным центрам, расположенным в других государствах.
Помимо этого будет подготовлена программа по назначению стипендий для представителей казахских диаспор, обучающихся в вузах Казахстана.
Павлодарская областная газета «Сарыарқа самалы»
Капсульная гостиница: наш ноу-хау
Ноу-хау, широко распространившийся в мире, дошел и до Казахстана. В Астане на территории железнодорожного вокзала «Нұрлы жол» открылась необычная гостиница. Этот объект не привлекает людей своей роскошной архитектурой. Сложен он к тому же не из кирпича. Нет в ней и бесконечных комнат, где могли бы разместиться сотни людей. В этом особенность этой гостиницы. Главное, в ней можно переночевать. Называется она футуристической капсульной гостиницей.
Хозяйкой первой в Казахстане капсульной гостиницы «Road star» является Жибек Адильбахыткызы. Она обучалась на специальном семинаре при столичной палате предпринимателей. Позже по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» выиграла грант в размере трех миллионов тенге.
— Несколько лет назад мы с мужем, находясь за границей, в одном из аэропортов были вынуждены ждать самолет 17 часов, — вспоминает Жибек Адильбахыткызы. — Тогда я подумала, вот было бы место, где можно хорошо отдохнуть и безболезненно ожидать свой рейс. Позже ответ на этот вопрос я стала искать в интернете. Там я и узнала о капсульных модулях. Загорелась идеей, начала составлять бизнес-план, который защитила в Палате предпринимателей «Атамекен».
Проживание в такой гостинице обходится: за три часа — две тыс. тенге, шесть часов — три, двенадцать часов — четыре и за сутки — пять тысяч тенге. Ребенка до семи лет можно брать с собой.
Гостиница расположена в двухэтажных футуристических капсульных модулях. Каждый из модулей рассчитан на одного человека. Для удобства клиентов гостиница разделена на мужское и женское отделения. Модули снабжены вентиляцией, имеют металлические двери. В каждом номере для прослушивания музыки и просмотра фильмов имеются Smart TV/Audio, интернет, сейф, письменный стол, будильник, часы, зарядник для мобильных телефонов. Естественно, что в капсульной гостинице имеются туалеты и места для умывания. Модули изготовлены из ABC-пластика. Размер модуля три квадратных метра, высота — более одного метра.
В мире такие гостиницы стали широко распространяться лет пять назад. Такие капсульные гостиницы сегодня можно увидеть в лондонском аэропорту Хитроу, московском — Шереметьево, токийском — Нарита, пекинском — Шоуду, а также в аэропортах Абу-Даби.
В Казахстане эта идея реализована впервые.
Северо-Казахстанская областная газета «Солтүстік Қазақстан»
Подарил трехкомнатную квартиру
В областном акимате чествовали актрису Самал Еслямову, победительницу 71-го Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль».
«Вся наша страна радуется. Победа Самал на Каннском кинофестивале — большая радость. Ваша победа -образец для подражания подрастающему поколению. Ни одна актриса из стран СНГ еще не достигала таких высот, победы на Каннском фестивале. Поэтому это ко многому обязывает и вселяет очень большие надежды, что такие таланты рождаются на нашей казахстанской и, в том числе североказахстанской земле», — подчеркнул глава региона.
В свою очередь, Самал Еслямова поблагодарила всех присутствующих за радушный прием на родной земле. Она также рассказала о начале своей актерской деятельности. Теплые воспоминания остались о времени учебы в Петропавловском колледже искусств, работы в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Сабита Муканова. По окончании колледжа Самал пригласили на съемки фильма «Тюльпан», это была первая крупная роль, после которой решила поступить на актерский факультет в ГИТИС в Москве. Учеба в этом престижном российском вузе была давней мечтой Самал.
В завершение встречи аким области Кумар Аксакалов наградил Самал Еслямову почетной грамотой и вручил ключи от трехкомнатной квартиры.
Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.